首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
代表风采
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>代表风采>>正文

敢立潮头唱大歌

2012年02月20日 00:00  点击:[]

——记市、县人大代表张文泉     

 

张文泉,山西永昌源集团董事长,大专学历,临汾市第一届政协委员、临汾市第二届、第三届人大代表,乡宁县第十三、第十四届人大代表。1998年,他打破“铁饭碗”,着手创建乡宁县茂源煤化有限公司,2004年9月,成立了山西永昌源集团大刀阔斧,敢立潮头唱大歌,荣获县级“十大杰出青年”、“临汾市劳动模范”、市级“优秀民营企业家”、“市十大经济新闻人物”、“临汾市优秀人才代表”等殊荣。

精心谋发展

实现“茂源”到“永昌源”的巨变

1998年,凭着对市场敏锐的洞察力,利用当地煤炭资源优势,张文泉投资建设了茂源红旗3号炉项目,创建了乡宁茂源煤化有限公司,2000年12月,他收购原乡宁县卧龙沟煤矿,成立了乡宁县惠源焦煤有限公司。为了提高生产能力,公司不惜巨资,不断改造设备,由单体炮采发展到高档普采,2008年再次升级,实现了综合机械化开采。

在提升煤炭生产能力的同时,本着“延伸煤”的发展思路,他投资建设了60万吨/年焦化气源项目,配套建有120万吨的重介洗煤和自备煤气发电站,并实现了焦油、粗苯、硫铵等化工产品的回收。

收回原乡宁县发电厂,成立乡宁县发电供热有限公司,自2006年开始为县城供气供热,极大地改善了县城居民的生活条件和城市环境质量。

历经几年的辛勤耕耘和大胆谋略的产业并购,2004年9月,经山西省工商行政管理局注册,张文泉成立了山西永昌源集团,实现了“茂源”到“永昌源”的巨变,形成了煤焦电气热科学产业链的良好格局。

潜心促转型

实现“黑色”到“绿色”的质变

乡宁县是一个经济快速发展的产煤县,从传统工业经济结构看,轻重失衡,管理粗放,要实现集团扩张和发展就必须另辟蹊径,重找出路。

2007年,张文泉决定以煤焦工业为基础,实行工业反哺农业,实现“黑色”转向“绿色”的转型发展,投资成立山西戎子酒庄有限公司,酒庄规划发展10000亩葡萄园区,设计生产能力为5000吨/年高档葡萄酒,开发葡萄酒文化旅游观光项目,被山西省政府列入全省农业产业化“513”重点工程项目。戎子酒庄实行“公司+农户”的模式,项目建成达产后,年可形成农业增加值2000万元,工业增加值13333万元,企业年利润可达4589万元,亩均增加农民收入3600元,直接安排农村剩余劳动力116人,整体为社会增加1300个就业岗位,3700余户农民可从中受益,成为城北垣六个村委5万余农户的“摇钱树”,凸现了办一座企业、富一方群众的社会效益,目前,已近10万余人直接或间接从永昌源集团受益。同时,酒庄的发展,可推动商业、饮食、服务、旅游等相关产业发展,加快了当地产业结构调整,实现了一、二、三产业的新飞跃。

历经10余个年头,山西永昌源集团现已发展成为集原煤采掘、洗选、焦化、城市供气(暖)、热电联产、房地产开发、葡萄酒酿造及葡萄酒文化旅游观光为一体的现代化综合性企业集团,资产总额超过11余亿元。

热心为百姓

投资民生工程回报社会

城市供气、供热工作,是乡宁县政府赋予集团一项光荣而艰巨的政治任务,也是一项重大的民生工程。自2006年开始为县城供气供热以来,集团一直把此项工作作为重中之重。尽管由于近年来原煤市场供应吃紧,原煤价格居高不下,而焦炭价格由于受钢铁企业重组等因素影响,焦炭市场一度处于疲软状态,但为了确保给县城供气、供热工作的正常运转,张文泉从未因此而调整限产,以求从根本上改善县城居民的生活条件和城市环境质量。目前,城市供热能力为180万平方米,年供气量730万立方米,累计城市供气量已达2550万立方米。

历年来,永昌源集团积极实施“千百万”信用工程公益事业活动,先后出资近亿元,积极投身当地社会公益事业建设。集团出资200余万元资助近200名贫困学子圆了大学梦,出资200余万元新建了长镇村中心校改善了当地的教学条件。投资1500余万元,帮助长镇村委进行新农村规划建设,出资1300万元,新修北垣引水工程,解决了当地6个村13000余口人的生产、生活用水问题,投资1700余万元,进行北垣新农村的道路建设,投资1000万元,用于临汾一中的扩建,在非典、汶川地震中等大型灾难中,捐款140余万元,力助政府排忧解难,援助灾区重建家园。2007年,为华灵庙抗日纪念馆捐资10余万元。

永昌源集团获县级“经济发展先进单位”、市级“管理先进民营企业”、“突出贡献和传统产业优化升级优秀民营企业”、省级“全省再就业工作先进单位”等荣誉。戎子酒庄有限公司在中国第三届CEO高峰论坛北京会议中,被评为“最具成长型十大企业之一”,被确定为山西省农产品加工“513”工程省级重点龙头企业和山西省工业转型发展百强潜力企业,被授予“山西省省级扶贫龙头企业”称号。

上一条:科技兴企 尽心履职

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1