首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

关于赴浙江省温岭市等地学习考察乡镇人大工作的报告

2016年11月25日 00:00  点击:[]

台头镇人大主席 张秀山

 

为了进一步做好人大工作,进一步发挥人大职能作用,2016年11月14日至19日,在副主任贺申发和赵继宁的带领下赴南京市鼓楼区和浙江桐庐(芦茨村、环溪村、荻浦村)、温岭等地就人大工作、美丽城乡建设等情况进行了学习、考察,通过学习交流,考察组成员进一步开阔了视野、增长了见识、启发了思维。现就学习考察乡镇人大工作的有关情况报告如下:

一、基本情况

本次学习考察先后去了南京市的鼓楼区和浙江省桐庐县、温岭市等地,这几个地区的共同特点一是区位优势明显。南京市是六朝故都,鼓楼区是南京市的中心城区,是国家重要的科技创新中心和航运物流服务中心,国家东部地区的国际商务、金融、经济中心,华东地区高端产业和总部企业集聚区,是南京政治、经济、文化、教育的中心,也是江苏省委、省政府机关及江苏省军区政治部所在地,江苏省的政治、文化、行政中心;桐庐县距离杭州市60公里,位于钱塘江上游,更有天下独绝的富春江和富春山,环境优美;温岭市地处浙江黄金海岸中部,三面环海,交通便利。 二是经济比较发达。鼓楼区总面积53.35平方公里,辖13个街道,118个社区,3个行政村,总人口129万,2015年财政总收入达到80亿元;桐庐县县域总面积1825平方公里,辖4个街道、6个镇、4个乡、183个行政村,总人口42万,3家上市企业,2015年财政总收入达到43亿元,是中国综合经济发展百强县,先后获得了国际花园城市、国家生态建设示范区、全国文明县城、全国文化先进县、国家卫生县城、中国优秀旅游名县、中国绿色名县、国家级平安畅通县、中国科学发展示范县、“中国民营经济最具活力县”、“中国民营经济首选投资县”、 “中国民营快递之乡”、“中国水力发电设备制造基地”、“中国笔类出口基地”等一批国家级殊荣;温岭市陆域面积920平方公里,海岸线长317公里,大小岛屿170个,辖11个镇、5个街道办事处,总人口121万,7家上市企业,大小企业万余家,2015年财政收入98亿元,是一座在改革开放中迅速崛起的滨海城市,也是2015年确定的加强人大工作综合试点市。因此,这些地区的人整体素质高,思想活跃,理念开放,发展超前。相应的代表、选民素质高,思想先进,人大工作推进快,与乡宁比较,在各个方面我们的差距都很大,所以在解放思想上收获大,学习借鉴困难不小。

在学习考察中,关于乡镇人大工作学习的相对较少,主要是在温岭市人大座谈会上从柳主任的汇报中了解了一些,并收集了部分资料,没有机会去乡镇实地查看,对乡镇人大工作了解的不够深入、全面,仅有一些感性认识。

二、主要收获

1、乡镇人民代表大会会议比较规范。温岭市人大专门出台了《关于规范镇人民代表大会会议的指导意见》,《指导意见》共分人代会次数与时间、人代会参加人员、人代会有关组织机构、人代会筹备、人代会议题、人代会流程、其他等七个部分二十五条,并附有会议日程草案,《指导意见》规定镇人代会每年一般举行2次,例会会期不少于1天,并对人代会的议程、内容、程序、人大主席团组成及列席人员等做出规范,重点明确了乡镇人代会听取和审议的议题包括政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预决算报告、政府实事工程项目报告,并对项目进行分项票决、提出审议表决重大事项议案(每年原则上确定1件以上大会议案)。《指导意见》的出台对规范乡镇人民代表大会会议,提高乡镇人民代表大会会议质量发挥了重要作用。

2、乡镇人大组织比较健全。温岭市乡镇人大设专职主席1人,副主席1-2人,人大办公室主任1人,并配备专职工作人员。主席、副主席一般不承担政府行政工作。确保了人大工作的正常开展。

3、代表向选民述职办法比较完善。鼓楼区建立了一套完善的代表向选民述职办法,制定了述职流程、内容、测评表、登记表等,基本每年都定期开展代表述职活动,规定每个代表在任期内至少向选民述职一次。代表述职活动开展比较早也比较规范。

三、几点建议

通过学习考察,并结合我县实际,建议制定出台《关于加强和改进乡镇人大工作的指导意见》。切实加强乡镇人大建设,规范乡镇人大工作,提高乡镇人大工作水平。

1、进一步加强乡镇人大组织建设

目前,全县乡镇人大主席名义上是专职,实际上大多承担着党政工作,如政法、信访维稳、农林、扶贫、道路交通等工作,并挂钩联系行政村,人大工作反而成了“副业”。尤为不当的是,乡镇人大主席被当成政府副职使用,角色的错位,致使人大在对政府的监督中“既当裁判员,又当运动员”,处境尴尬。乡镇人大主席团都没有配备专职工作人员,属典型的“一套班子一个人”、“一块牌子一个人”,人大工作成了人大主席 的“独角戏”。乡镇人大主席既是领导也兼工作人员,精力不济。

《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》提出,乡镇人大设专职主席1人,有条件的地方可以配备专职副主席。我们考察的桐庐和温岭的乡镇人大都配备了人大副主席、办公室主任和专职干部。针对乡镇人大在闭会期间组织机构不健全、组织力度不足的问题,建议我县乡镇人大配备办公室主任和专职工作人员,在条件允许的情况下配备乡镇人大副主席,定岗、定员、定岗位职责,明确法定地位,切实提高乡镇人大工作运转效率。明确乡镇人大主席在闭会期间参与党委中心工作,但原则上不分管政府具体工作,应把主要时间和精力用在人大工作上,负责处理主席团日常工作,根据工作需要适时召集主席团会议,研究代表建议办理、安排代表活动、部署筹备召集人民代表大会会议等事宜。

2、进一步规范乡镇人大工作

(1)要进一步规范乡镇人大工作制度。要按照简明实用可操作的原则,健全和完善乡镇人大工作各项制度,实现乡镇人大工作规范化、制度化、标准化,进一步提高乡镇人大工作规范化水平。建议乡镇人大主要完善以下制度,即:一个规则(主席团议事规则)、四个职责(人民代表大会职责、主席团工作职责、主席团主席工作职责、代表工作职责)、十个制度(人民代表大会会议制度、主席团会议制度、主席团处理代表议案和建议制度、主席团调研检查视察制度、代表和选民来信来访接待制度、代表学习培训制度、代表小组活动制度、代表调研视察制度、代表联系选民制度、代表向选民述职制度),同时建好六簿二册,即:代表和选民来信来访登记簿、代表学习培训登记簿、代表小组活动登记簿、代表视察工作记录簿、代表议案建议办理情况登记簿、主席团会议记录簿、代表名册、主席团成员名册。

(2)要进一步规范乡镇人民代表大会会议。借鉴温岭市做法,出台《关于规范乡镇人大会会议的指导意见》,规范10个乡镇的人代会会议。《指导意见》要根据法律规定和实际需要,合理确定会议召开时间、会期,依法确定会议议程,规范审议程序,切实提高会议的质量和效率。《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》提出,乡镇人大一般每年举行两次大会。同时,还提出了健全议事规则、创新议事形式、完善审议程序、充实会议内容等要求,确保提高会议质量。

(3)要进一步规范主席团会议。以往乡镇人大主席团人数和成员结构都不够合理不够规范,随意性较大,不利于正常开展人大主席团会议。建议明确乡镇人大主席团人数、成员结构、组成比例,充分体现主席团成员的广泛性和代表性,保持工作的稳定性和连续性。同时,制定规范的主席团工作制度、人大主席团职责、人大主席职责,充分发挥乡镇人大主席团的作用。《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》明确了乡镇人大在闭会期间的职权和活动方式。在乡镇人大闭会期间,乡镇人大主席团或者人大主席、副主席,可以组织代表听取审议同级政府工作报告、检查法律法规实施情况,开展视察、调研等活动,听取和反映代表、群众的意见建议。乡镇人大主席团每3个月至少召开一次主席团会议,有针对性地安排会议内容,完善会议程序。

要明确乡镇人大主席团职责。乡镇人大主席团主要负责检查宪法、法律、法规以及上级人民代表大会及其常委会和本级人民代表大会决议在本行政区域内的执行情况;检查督促本级人民政府组织实施本级人民代表大会决定的事项,并向代表通报本级人民政府组织实施的情况;检查本级人民代表大会批准的财政预算的执行情况;对本行政区域内涉及公共利益的重大问题,向本级人民政府提出意见和建议,或者提请本级人民代表大会审议;主持本级人民代表大会代表的补选;筹备、召集本级人民代表大会下次会议。

要明确乡镇人大主席职责。乡镇人大主席、副主席要保证主要精力做好人大工作,依法履行职责,积极发挥作用。在本级人民代表大会闭会期间,主要负责组织代表学习、宣传宪法和法律、法规;联系本级人民代表大会代表和在本行政区域内的上级人民代表大会代表;组织代表开展执法检查、视察、调研等活动;检查督促代表提出的议案和建议、批评、意见的办理工作;反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评、意见;组织实施对代表履职情况和述职情况的考核;做好召集本级人民代表大会下次会议的准备工作;办理乡镇人大工作其他事项。

3、进一步加强代表培训力度。目前,乡镇人大代表多数是农民代表,文化水平参差不齐,整体素质不高,自主履职意识不强,如部分人大代表业务知识差、法律意识低,对人大代表的权利、义务、职责认识不深入,提出议案、建议和批评意见的质量不高。建议要把加强人大代表培训放在更加突出的位置,进一步健全培训机制,采取专题培训、以会代训、学习考察等形式,加强宪法法律法规、人大制度理论、代表履职知识等学习,切实提高代表履职能力和议政水平。完善代表履职档案制度,规范代表履职行为,促进代表积极履职。每位代表一届任期内至少应参加两次以上集中培训。

4进一步强化乡镇人大履职的物质保障

认真研究落实乡镇人大工作经费和代表活动经费。代表法第三十五条规定:“代表的活动经费,应当列入本级财政预算予以保障,专款专用”。建议将乡镇人大工作经费和代表活动经费列入财政预算,并明确乡镇人大工作经费(包括人民代表大会会议费、主席团会议费以及专题调研、执法检查工作经费等)、乡镇人大代表活动经费最低保障水平,并随着工作需要和地方财政收入的增长而逐步提高。在“乡财县管”的现行体制下,县级财政在下达乡镇工作经费时应将乡镇人大工作经费和乡镇人大代表活动经费戴帽下达,专款专用,为乡镇人大开展工作提供保障。

5进一步加强对乡镇人大工作的指导

建议县人大常委会要进一步加大对乡镇人大的指导支持力度,提高乡镇人大依法履职的能力。县人大常委会要加强与乡镇人大的联系和对乡镇人大工作的指导,帮助乡镇人大干部增强法律意识和责任意识,提高工作水平;帮助乡镇人大建立一套工作制度,不断规范乡镇人大的工作。通过培训、工作例会、参加县人大常委会会议等形式,共同研究工作,更好地发挥乡镇人大及其主席团的作用。同时要在人员配备、工作条件、经费、待遇等方面协调解决一些实际问题,落实有关政策,从而推进乡镇人大工作的开展。

上一条:关于加强县乡(市镇)人大工作综合试点的考察报告 下一条:关于南京鼓楼区人大代表工作情况的考察报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1