首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

关于赴浙江省桐庐县学习考察美丽城乡建设情况的报告

2014年05月09日 00:00  点击:[]

农业和农村工作委员会 杨来江

 

11月14日至19日,县人大考察团一行8人,在贺主任、赵主任的带领下,先后到南京市鼓楼区,浙江省桐庐县、温岭市等地,通过现场观摩、听取情况介绍,详细了解了“双定”、美丽城乡建设、县乡人大改革、财政预算监督、乡镇人大、城建工委工作的做法和好的经验,开阔了视野,提升了眼界,深受启发。下面我就桐庐县美丽城乡建设情况及感受报告如下:

一、主要做法及成效。

桐庐县地处浙江省西北部,钱塘江中游,位于“三江两湖”(新安江、富春江、钱塘江,西湖千岛湖)国家风景名胜区的中心地段,县域总面积1825平方公里,辖4个街道、6个镇、4个乡、183个行政村,总人口40.93万人,年均气温16.5度,年均降雨量1552毫米,无霜期258天。2015年全县实现生产总值1335.84亿元,全年完成财政收入43.03亿元。主要做法和成效有以下五个方面:

(一)持续城乡建设。自2003年开展 “十村示范、百村整治”工程创建以来,从整治脏乱差入手,着力改善农村生产生活条件,全县183个行政村的环境面貌得到初步改善。2010年后,美丽乡村建设进入快车道,按照“村貌悦目协调美、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”的工作要求,着力推进农村生态人居、环境、经济、文化体系建设,推进中心村、精品村、培育村建设,实现美丽乡村全覆盖,至2013年,建成杭州市美丽乡村精品村20个,杭州市风情小镇3个;培育中心村32个,中心镇4个,历史文化村落保护与利用重点村1个、一般村3个,先后荣获“浙江省美丽乡村创建先进县”、“中国魅力新农村十佳县市”称号,富春江镇、环溪村入选浙江省首批最美乡村。2013年,桐庐县有序启动诗画山水带、古风民俗带、产业风情带、运动休闲带、生态养生带等5条精品带以及相应精品区块建设,成效明显,先后荣获国际人居环境示范城市、国际花园城市、中国最美县、国家级生态县、国家园林城市、全国绿化模范县、中国长寿之乡、华夏养生福地等一系列荣誉称号,桐庐县委县政府持之以恒建设美丽城乡,使桐庐县环境越来越美,人民越来越富,创造了一个又一个的美丽城乡建设样板奇迹。

(二)坚持规划先行。桐庐县坚持规划先行、全域规划,按照“四美三宜”(“四美”即科学规划布局美、生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,“三宜”即宜居宜业宜游)的总体目标要求,深入推进以“一套规划、两大节点、三大产业、四个一体化、五个桐庐”为主要内容的“12345”行动(即:着眼全域,科学编制一套彰显地方特色的美丽乡村建设规划体系,注重规划的阳光民生、落地可行和项目支撑;着眼连线成片,着力打造美丽乡村风景线的亮点和重要节点,以突出集聚、突显特色来打造节点,以5条乡村风情带串连节点;着眼富民美村,大力培育有利于美丽乡村可持续发展的“高效特色农业、乡村旅游产业、生态工业”三大特色产业;着眼全民共享,全力推进城乡融合四个一体化,即城乡基础设施、城乡公共服务、城乡环境卫生、城乡文化文明一体化;着眼城乡统筹,致力建设风景桐庐、低碳桐庐、人文桐庐、开放桐庐、幸福桐庐),相继出台了《风景桐庐建设规划》、《美丽乡村建设规划》、老城区规划、滨江公园景观规划;县域、县城空间发展规划等一系列规划,高起点、高标准编制完成秀美乡村建设总体规划和183个行政村整治规划,重点细化完善了32个中心村和30个美丽乡村精品村建设规划,做到村庄建设规划与土地利用规划、农村土地综合整治规划、产业发展规划“四规对接”, 初步形成了以美丽城乡建设总体规划为龙头,涵盖县域村庄布局规划、土地综合整治规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划的规划体系。在县城建设上,规划建设 “智慧、风情、生态城”的桐庐富春江科技城、“生态休闲、城市度假、商务办公、行政服务、滨江风景”的迎春商务区(2013年9月被省政府命名为现代服务业齐聚示范区)、“放慢脚步、放飞心情、回归大自然”的富春江慢生活体验区、“运动休闲、生态养生、健康管理、高端养老、健康旅游”的富春山健康城,科学规划,为桐庐美丽城乡建设指引了方向,提供了长效制度化保障。

(三)突出产业支撑。桐庐县坚持建设村庄和经营村庄相促进,把美丽城乡建设与产业发展、新型业态培育、促进农民创业就业紧密结合起来,着力拓宽农民创业就业门路。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则和“什么来钱种什么”的思路,推行“一乡一业”工程,优化农村产业结构。在大力发展生态高效农业方面,以现代农业园区、粮食生产功能区、菜篮子基地、基层公共服务中心为主平台,强化效益导向,发展蜂业、水果、名优茶、蔬菜、水产、蚕桑等优势产业以及中药材、食用菌等新兴产业,是国内最大的蜂产品加工和出口基地之一,农产品有“三品一标认证”产品246个,驰名商标3个、省名牌8个、省著名商标11个、示范合作社150家,其中国家级3个家、省级25家,成功创建首批省级生态农业示范县,2015年实现农林牧渔业总产值34亿元;在大力发展工业方面,已基本形成服装纺织、制笔、水轮机制造、医疗器械等块状经济产业集群,是全国最大的圆珠笔生产基地之一,医疗器材制造业基地,中国水电设备制造基地、分水镇被评为“中国制笔之乡”。中国名牌、中国驰名商标等国字号企业5家、市级以上高新技术企业76家,上市企业2家,市级以上技术研发中心32家。2015年实现工业总产值834.60亿元;在大力发展现代服务业方面,在全国第一个实现“农村淘宝”全覆盖的县域,连续两年被评为“中国电子商务发展百佳县”,2015年全县共实现电商销售26亿元。是申通、圆通、国通、顺通、中通等快递发源地;在大力发展农家乐产业和休闲乡村旅游业方面,以“美城、丰景、兴镇、靓村”为重点着力推进全域旅游,努力建成一座休闲旅游县城、两条旅游发展轴、三个旅游板块、十个魅力城镇和全县美丽乡村的全域旅游结构体系,实现旅游产业的全覆盖,以山水林洞石为特色的旅游景点20多个,其中国家4A级景区5个,配套星级宾馆饭店12家,各类饭店、度假村和培训中心307家,旅行社18家,2015年全社会旅游总收入118.3亿元,乡村旅游收入3.73亿元。桐庐县经济的快速增长,为美丽城乡建设注入了活力,提供了有力的产业支撑。

(四)推进集聚中心。桐庐县在美丽城乡建设中,坚持人口集聚和促进公共服务相衔接,把中心村作为统筹城乡发展的基础节点和推进基本公共服务均等化的有效载体,加快推进村庄整治,从治脏治乱向治小治散并重转型,推动公共资源要素向农村特别是中心镇中心村配置。桐庐县从优化生态人居布局入手,实施农民转移集聚三年行动计划,在县城和4个中心镇开展了7个农民转移集聚项目。每个中心村都按标准规划了新型农村社区,推动自然村落整合,为优化配套公共服务创造了良好的条件。结合古村落保护、特色村建设等,完成农村住房改造建设10628户、农村困难群众危旧房改造1345户。行政村公路通村率和通村公路硬化率均达100%。农村图书馆、乡镇公办幼儿园等民生设施实现了全覆盖。县政府便民服务中心开到了距县城40分钟车程的分水镇,林业、国土等22个单位进驻,服务范围辐射周边乡镇13万群众。基础设施建设和公共服务延伸,加快了城乡一体化发展步伐,不仅让乡村的人居环境更美丽,也使农民的日常生活更加舒适便捷。

(五)注重文化挖掘。文化是美丽城乡建设的软实力,是山水之灵、城乡之底蕴。桐庐县把农村古建筑保护、特色文化挖掘作为重中之重,制定保护政策,加大对地域风情、传统民俗、人文典故等非物质文化的发掘和传承力度,加大对古民居、古农具、古树木等历史文化遗迹的保护和开发力度,丰富乡村的文化内涵。在充分发掘和保护历史文化遗迹遗存的基础上,优化美化村庄人居环境,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。特别是挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化中丰富的生态、民俗、孝道等思想,弘扬农村传统文化。比如荻浦村注重挖掘与传承,打造了孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化古树文化等四大村落特色文化。环溪村是北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐后裔族居地,通过兴办爱莲书社、建设文化礼堂、种植莲花500余亩,兴办民俗,开发莲系列文化旅游产品,传承莲文化,成为了名声鹊起的赏莲、品莲民俗村。开展寻找身边好家庭,展现“最美江南人”“最美富春江人”评选等活动 ,展现和弘扬孝道、和睦、互助的优良传统文化。

二、几点启示。

通过学习考察,我深切感受到,浙江省桐庐县美丽城乡建设的好做法和好经验,非常值得我们学习借鉴。概括起来,主要有五点启示:

(一)发展理念超前。在实施“千村示范万村整治”和美丽城乡建设工程伊始,桐庐县就以景区的理念规划整个桐庐,以景点的要求建设每个村镇,全力打造“山水如画、人间仙境”的县域大景区。提出了三个宁可的发展理念,即桐庐的最大优势是生态,宁可速度慢一点,也要保护好山水;桐庐最重的任务是发展,宁可荣誉少一点,也要合力抓经济;桐庐的最高标准是惠民,宁可政府支出紧一点,也要挤钱惠民生。把美丽城乡建设作为一项重大惠民工程,着力推进农村生态人居体系、农村生态环境体系、农村生态经济体系和农村生态文化体系建设,注重城乡旅游发展、文化特色、产业发展、农民增收相结合,相继实施了农村生活污水和生活垃圾处理、村庄整治、富民产业培育、改水改厕、下山移民、农居改造等一系列新农村建设项目,使“环境立县”和“全域景区化”理念成为了全县干部群众的强烈共识,为建设美丽城乡奠定了坚实的思想基础。考察中,桐庐县人大城建工委虞主任告诉我们,桐庐城乡建设最大的任务是保护好每一处山水、林木和古建筑,挖掘当地特色传统文化。考察中所到之处城乡面貌干净整洁,田园风光秀丽精致,给我们留下了深刻的印象,这些都源自于桐庐县全县上下牢固树立起了建设美丽城乡的超前理念,尤其是规划发展中的富春山健康城,提出的产业融合、产城融合、城乡融合的发展理念,更是让人耳目一新。

(二)统筹城乡发展。提升大多数群众生活品质,是建设美丽城乡的最终目标,只有不断深化农村综合配套改革,着力破除城乡二元体制,努力形成政府公共资源城乡共享机制,让基础设施建设、公共服务向农村延伸、辐射与覆盖,促进农村人口集聚、产业和资源集约,提高农业生产效益和农民生活质量水平,加速城乡融合,实现城乡经济社会一体化新格局。在考察中,桐庐县把美丽城乡建设与发展富民产业、促进城乡公共服务均等化、推动生态文明建设、历史文化传承保护有机统一起来,在实现经济、社会、生态、文化“四位一体”同步发展的同时,缩小了城乡差距,让城乡群众共享发展成果。

(三) 重视产业发展。建设美丽城乡,城乡美是手段,民富是关键,最核心的是要发展生产,让广大农民增收致富。没有生产的大发展、没有生活水平和质量的大提升,美丽城乡就不具备基础条件,也难以达到公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、生活富裕和谐的建设目标。只有把富民增收作为首要任务,坚持不懈加大农业结构调整力度,着力培育现代富民产业,日益壮大农村经济,才能为美丽城乡建设注入强劲的动力和活力。在考察中,桐庐县把农民增收致富摆在美丽乡村建设的首位,推动农业生产经营形态多样化,增强农村集体经济造血功能,产业的大发展带来的经济腾飞,为城乡建设提供了强有力的经济保障。

(四)编制规划科学。美丽城乡建设要坚持做到规划引领,因地制宜,科学布局,分类推进。在制定规划时必须统筹考虑经济发展水平、产业条件、人口规模、地域特色等因素,把经济社会发展与生态文明建设有机结合起来,把推动基本公共服务均衡配置与促进资源要素集约利用有机结合起来,把人口向中心村中心镇集聚与环境综合治理有机结合起来,使规划符合乡村实际,体现地方特色和地域特征,真正起到对美丽城乡建设的规范引领作用。同时,必须突出重点,围绕资源聚集和产业发展的优势地区,以新型农村社区、中心乡镇中心村为重点,促进要素流动,集中力量发展富民产业集群,下功夫整治村容村貌,坚持推进新型农村社区产业、居住、公共服务“三区分离”,全面改善生产生活条件,打造一批示范和样板,辐射带动周边乡村。规划一经审定,就必须严格执行,切实维护规划的权威性。在考察中,桐庐县在村庄整治、美丽城乡建设中非常重视规划工作,在整治初期用七分力量抓规划、三分力量搞建设,通过规划的引领、规范和指导,使美丽城乡建设围绕“风景桐庐、低碳桐庐、人文桐庐、开放桐庐、幸福桐庐”五大桐庐,有序推进。

(五)发挥主体作用。群众是美丽城乡建设的最终受益者,也是建设的主要力量。建设美丽城乡,既要兴产业、修公路、建楼房、搞绿化、美环境,更要提高群众的素质,激发群众参与建设的热情,通过治理,改变了群众以往乱堆乱放、乱扔垃圾等不良生活习惯,提升了群众对生态、文物古迹、传统文化的认识水平,使群众的整体素质和参与美丽城乡建设的意识有了极大提升。在考察中,桐庐县大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展文明教育,引导农民改善生活习惯,提倡推行文明生活方式,促进群众生产方式和生活方式同步向现代化转变。同时,注重用行动感召,用典型示范,在政府的主导下,尊重群众的主体地位,充分发挥群众在美丽城乡建设中的主体作用,真正使群众树立起“主人翁”的意识,最大限度凝聚共建合力,共建美丽城乡。

上一条:关于南京鼓楼区人大代表工作情况的考察报告 下一条:浅谈如何增强人大监督实效

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1