首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

浅谈如何增强人大监督实效

2013年10月25日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、昌宁镇人大主席屈卫东

 

监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项基本职权。随着依法治国方略的深入实施和民主法制建设的不断推进,广大干部群众对加强人大监督工作,提高人大监督实效的期望值越来越高,如何提高人大监督实效是摆在各级人大面前的一个重要课题。结合基层工作实践,就如何提高人大监督实效谈几点粗浅认识。

增强人大监督工作实效,必须把握好四个主要环节。

一、深入调查研究

调查研究是增强人大监督工作实效的前提和基础。没有调查就没有发言权,调查研究是地方各级人大及其常委会行使监督权的一个重要的、基本的工作方法。没有调查的监督,必会流于形式,收不到应有的实效。只有深入基层、深入实际、深入群众搞好调查研究,掌握实情,把情况摸透,把问题抓准,才能在监督问题上有更多的“发言权”,才会有的放矢、切中要害,才能提出解决问题的正确意见,才能形成高质量、高水平的审议意见。

二、加强跟踪督办

人大监督工作不是一次视察、检查就能够解决问题的,需要多次监督,反复监督,只有通过“监督——落实——再监督——再落实”的模式,才能强力推动“一府两院”改进工作,解决问题。跟踪监督是确保监督成果转化为工作成效的重要举措。为此,常委会做出决议、决定或形成审议意见后,要成立由常委会分管负责人、相关工作委员会负责人及组成人员组成的督办工作组,负责抓好跟踪督办。可以通过听取“一府两院”承办机构的汇报,对审议意见的落实情况进行跟踪问效;通过调查视察,了解审议意见所反映的问题是否得到整改,所提出的建议是否得到实施;对督办中发现的问题除向具体办理部门提出建议外,还要向主任会议提出报告,由主任会议根据情况采取相应措施。只有通过切实有效的跟踪监督,及时把人大代表和常委会委员的意见和建议融入“一府两院”工作之中,解决工作中存在的问题和不足,常委会的议决成果才能得到落实,真正做到议而有决,决而有行,行而有果。

三、注重监督处置

依法启动监督处置,对审议报告未通过,不执行常委会决议、决定或审议意见,执行不力、执行效果不好,常委会多次督办不落实的,将根据有关法律规定和具体情况,采取询问、质询、特定问题调查、撤职和罢免等强制性监督手段,切实增强监督效力。

四、坚持公开透明

建立规范的监督公开制度,通过多种渠道,利用多种载体,及时将本年度的监督工作情况向社会公布,接受社会各界和人民群众的监督,要公开“一府两院”在落实审议意见过程中采取的措施,要公开落实情况的进度,要公开落实过程中存在的问题。要向群众公开,向人大代表公开,向全社会公开,切实做到让全社会都参与监督审议意见的落实工作上来。通过实行公开,不断增加人大常委会监督的透明度,从而增强监督实效。

上一条:关于赴浙江省桐庐县学习考察美丽城乡建设情况的报告 下一条:如何加强人大对人民法院的日常工作监督

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1