首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

当好“五大员”发挥乡镇人大代表主体作用

2013年07月03日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、台头镇人大主席杜建岗

 

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,乡镇人大代表是人民群众选派到乡镇国家权力机关行使权力的“代言人”,是乡镇人大工作的主体,在贯彻落实法律法规、促进基层民主政治建设、推动重大决策制定落实、加强党委政府与群众的联系等方面都起着举足轻重的作用。在乡镇人大工作具体实践中,笔者认为人大代表应当好“五大员”。

一、当好“民意员”

乡镇人大代表大部分来自乡村,与选民、群众“零距离”,日常工作生活中就能听到群众的诉求,了解百姓的呼声。因此,乡镇人大代表要及时收集社情民意,架起党和政府密切联系人民群众的桥梁与纽带,使民思、民想、民盼、民愿第一时间反馈给党和政府,推动乡镇工作更好地体现“以人为本”。

二、当好“监督员”

部分乡镇人大代表受聘于工商、卫生、公安、环保、国土资源等职能站所,任行风监督员或担任乡镇重点工程的“监工员”,要把“监督员”当作一种责任,认真履行好监督职责。同时要在视察、调研中对群众关注的热点、难点问题广泛调研,深入思考,提出可行的建议、意见和议案,促使问题尽快得到解决。尤其是对乡镇政府、村“两委”、基层站所的评议,要认真行使监督权力,既要公平公正,客观对待,又要正视问题,敢于直言,促进政府及其部门不断改进工作。

三、当好“法制员”

人大代表来自群众,生活在群众之中,许多代表是各行各业中的佼佼者,其言谈举止对群众有一定的影响。乡镇人大代表要学法、知法、懂法、守法,强化法治意识;认真学习、钻研与人大工作相关的法律法规,练好基本功,严格按法定权限和程序行使职权,做到言而有力、议而有理;积极宣传和解释法律法规,引导人民群众遵纪守法,做宪法和法律普及的宣传者、实施的推进者,依法治镇的实践者。

四、当好“示范员”

乡镇人大代表是人民群众选出的具有一定政治觉悟、致富本领、群众威望的基层先进典型。因此,要增强敢为人先的创新意识,围绕乡镇的主导产业,结合自身实际,发挥个人特长,带头干事创业,争当创业典型,争做富民模范,在农村产业结构调整中起示范作用,在传授农业科学技术中起带头作用,展现人大代表在产业转型中的风采,为全面建成小康社会、同铸“中国梦”贡献正能量。

五、当好“宣传员”

乡镇人大代表应充分发挥联系群众广泛的优势,积极带头宣传贯彻党在农村的各项方针、政策,宣传乡镇党委、政府的发展思路、发展目标、发展措施,把广大群众的思想和行动统一到党委政府的重大决策上来,统一到镇人代会的决议上来,凝聚力量,鼓舞斗志,为全面建成小康社会鼓劲加油。

上一条:如何加强人大对人民法院的日常工作监督 下一条:抓好“四个一”提升乡镇人大工作水平

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1