首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

抓好“四个一”提升乡镇人大工作水平

2013年05月10日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、西坡镇人大主席张耀东

 

乡镇人民代表大会是本乡镇全体人民行使管理国家和社会事务的地方权力机构,是国家政权体系的基础,乡镇人大工作直接关系到依法治国方略在基层的实施,关系到民主政治建设的进程。目前,乡镇人大在某种程度上存在着“权力薄弱,角色尴尬,权威虚弱,体制不顺”等一系列困境,工作开展颇不容易。要提升乡镇人大工作水平,就需结合实际,重点抓好“四个一”。

一、集中力量抓好一个会——乡镇人民代表大会

乡镇人代会是本乡镇区域内权威最高的议政大会、决策大会,要集中力量,真正把它开成集中行使权力、民主决策的大会,既要严格遵照法律程序进行,又需要在以下三方面加以改进。

1、做到两个“提前”。一是改变过去会议时间确定比较随意,会议通知不规范的做法,会议时间至少应该在十天以前通知代表。二是会议要审议的报告、议案要随会议通知提前下发,便于代表预先审阅,并对照报告内容开展调研,征求选民意见,撰写批评、意见、建议等。

2、注重代表培训和视察。每次开会之前要组织代表进行培训,培训要突出针对性,可以针对新当选的代表,或就议案建议撰写等工作,精心进行专题培训。要围绕政府工作总体思路,组织好、开展好代表会前视察,为大会讨论和审议做好准备。

3、注重会议质量。会议质量的高低取决于审议质量的高低。为此,要保证代表有充裕的讨论时间,分组讨论时,要充分调动广大代表的积极性和主动性,让代表敢于发言,言之有物,切中要害,同时坚决克服会上不说,会后乱说,或者人云亦云,随声附和。选择有代表性的意见和建议,组织政府部门相关负责人在会议期间现场答复,提高办理质量。

二、创新思维抓好一项工作——代表工作

代表是人大工作的主体,代表作用发挥的是否充分,直接关系到党和政府同人民群众的联系是否紧密,关系到人大工作的开展是否扎实,还直接影响到基层民主建设的推进。因此,要全力为代表依法履职提供服务,支持和保障人大代表依法履职。

1、加强代表学习培训。坚持每年至少一次、每届不少于五次的集中学习培训,把宪法、地方组织法、代表法、选举法、人大工作基本知识、与人民生活密切相关的法律法规和农村实用技术等作为培训的主要内容,通过培训,有效增强代表的法律意识、履职意识、责任意识和科技意识,为代表依法履职奠定基础。

2、完善代表活动方式。闭会期间代表活动的基本形式是代表小组活动。按照就近、方便的原则,划分代表小组,确定活动地点、制定活动计划、丰富活动内容、积累活动资料,提高活动效果。把学习、专题调研和联系选民作为组内活动的主要内容,把工程视察、工作检查、工作评议和述职测评等作为联组活动的重要内容。定期召开代表座谈会、讨论会,通报政府工作动态,听取群众意见和要求。借鉴先进经验和好的做法,推进小组活动不断向规范化发展。

3、优化代表履职环境。畅通代表的知情渠道,采取组织视察、召开情况通报会等多种方式,增加政府工作透明度,为代表知政知情创造条件。让代表参与督查、检查、评议和测评活动,为代表发挥作用、履行职能提供平台。代表的误工补助、交通费等要列入财政预算,给予代表一定经济上的补偿。大力宣传代表是一种职务、是一种荣誉、更是一种责任,逢年过节开展代表慰问、优秀代表评选奖励等活动,提高代表的履职积极性。

三、下大力气抓好一个办理——代表建议、意见和批评的办理

代表建议、意见和批评的办理质量和效果直接反映出人大工作监督的效果,影响到代表履行职责的主动性、积极性和人大的权威性,需要从以下三方面规范办理程序。

1、分类登记和督办。对会议期间提出的建议、意见和批评进行分类登记和交办,对有关全局性和代表性的,限期督办答复;涉及民生热点、难点的,跟踪督办,公开答复。

2、书面答复代表。每一项交办的建议、意见和批评都必须做到书面答复,并直接递交给代表本人,力争让代表满意。

3、常年收集办理。闭会期间,以代表小组为单位,常年收集代表批评、意见和建议,按照会议期间的办理程序交办答复,使办理工作常态化,确实提高监督实效。

四、常抓不懈抓好一个建设——人大自身建设

加强自身建设,是乡镇人大提高履职能力,做好各项工作的前提和保证,需要从以下四个方面加强。

1、建立健全制度。要根据基层工作的实际,建立具有可操作性的人大工作制度,减少工作的随意性和盲目性。

2、不断加强学习。乡镇人大主席及工作人员要首先带头搞好学习,提高自身的法律意识和法制意识,明确人大工作的程序和原则,熟悉人大工作的流程,不断总结经验,创新思路,探索方法。

3、凝聚代表之心,集中代表之智。转变观念、转换角色,不高高在上发号施令,而是俯下身子为代表搞好服务,确实为代表履职搭建好平台,把代表的人心和智慧汇集起来,把代表的作用充分发挥出来。

4、积极争取乡镇党委、政府的支持。始终坚持党委领导这一前提,主动争取党委的支持,对提交党委的工作方案要提前准备,做到科学可行,工作开展要做到有创造、有创新。加强与政府的沟通,赢得政府的理解与配合,对政府的工作既要监督又要支持,寓支持于监督之中。

总之,乡镇人大工作任重道远,有地方党委的坚强领导,有上级人大的正确指导,有政府及社会各界的大力支持,有人大工作者的不懈努力,乡镇人大工作就能不断取得新突破,更好地服务当地经济和社会发展。

上一条:当好“五大员”发挥乡镇人大代表主体作用 下一条:对我县核桃产业发展的几点再建议

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1