首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

对我县核桃产业发展的几点再建议

2013年05月10日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、管头镇人大主席穆鑫

 

近年来,县委、县政府站在转型跨越、调整产业结构的角度,把发展核桃产业作为农民增收的主导产业来培育,可以说定位前瞻,目标高远,意义重大,为此,县政府投入巨大财力,职能部门投入巨大精力,广大农民群众投入土地和巨大劳力,使得核桃产业在我县近几年健康发展,出现令人可喜局面。

一、初见成效

通过近几年的发展,核桃产业在我县可以说,面积数量初具规模,产业雏形基本形成,农民增收看到希望。截止2013年底,全县已累计发展核桃13.6万亩,占全县耕地面积的34.3%,涉及全县10个乡镇72个村委。特别是涌现出一大批上千亩的核桃园区,如管头镇的东团村连片园区,双凤祥核桃园区等,还有相当一部分核桃专业合作社,初步形成了规模化发展新格局,产业优势开展显现,农民增收开始由传统种植业向核桃产业转移。

二、现存问题

几年来,核桃产业已由最初的规划期、栽植期转移到管理期、挂果期,即将到收获期、加工期,广大农民群众的态度,已由原先的犹豫观望举棋不定向现在的热情高涨,积极发展转变,但从群众的反映情况来看,主要有以下几个方面的问题:

(一)发展不平衡。从全县发展情况看,一是专业合作社,个人示范户发展比较好,如双凤祥;二是适宜核桃树生长的地区、乡镇,因原有散生核桃树较多,群众接受、重视,所以发展较好;三是在原耕地条件较好地块,因土地较肥沃,所以发展较好。相比较,其它分散的地块,新开垦的地块、土地贫瘠的地块,不适宜核桃栽植的地方,就较差了,有的甚至:地也不种了,核桃苗也不见了,出现了荒地、荒苗现象。

(二)管护不到位。俗话说:“三分栽,七分管”。只栽不管,等于白干。从实际情况看,管护是目前最大的问题,除专业合作社、示范户外,相当部分表现为肥力不足、水分不足、光见树苗、不见生长,几年不变模样;杂草丛生茂盛,光见蒿,不见树苗,蒿比树苗高;同时,修剪也不到位,禁牧也不到位,有的原来重点观摩工程,现在却不能再看了。这样长久下去,面积会减少、数量会减少,就怕出现“栽树不见树”的现象。

(三)服务跟不上。除管理服务跟不上外,技术服务、指导服务、基本没有,只要树苗一栽,万事大吉,原来栽植施工单位承诺的管护年限形同虚设。除专业合作社、示范户有专人管理、常年管理外,大部分栽植面积归老百姓,谁的地谁管理,受素质所限,没有专业人员和技术指导,没有专业人员,怎么样管理、怎么样管好,就成大问题了。所以群众急需技术服务。

(四)市场没信心。安现在规模,进入盛果期产量将是一个可观的数字,如何加工、如何销售是个大问题,只有前期做好市场谋划,才能使群众吃了“定心丸”,看到希望,实现增收愿望,所有,老百姓担心,现在地不种栽树了,将来长大了,没销路、没市场怎么办?

三、几点建议

(一)加强管理。栽的再多,栽的再好,管理不好是成不了事的。建议加强规划管理、栽植管理、生长期管理、收获期管理、加工销售管理等,尽快出台相关制度和保障措施,尽快成立相应管理机构,明确职责,配备人员,建立队伍,形成网络,才能使管理到位。

(二)重视质量。建议以后发展的,要搞好规划质量,搞好栽植质量,搞好苗木质量,这方面可借鉴吉县发展苹果经验;以前发展的,要来个回头看,看成活,看长势,看面积,看数量,看工程,看效益。巩固发展成果,提高栽植率,提高成活率。

(三)选择区域。一方面主要指,哪个乡镇适合发展,在哪个乡镇发展;一个乡镇,哪个村委适合发展,在哪个村发展;一个村哪一片适合发展,在哪一片发展。另一方面指,在规划上,杜绝地块散乱,要注重规模连片,便于管理

(四)做好服务。主要指技术服务,保证技术指导核桃发展全过程;市场服务,保证老百姓发展核桃无后顾之忧,才能脚踏实地安心发展,这方面可借鉴戎子酒庄葡萄栽植经验。

(五)追加投入。一是追加资金,用于核桃发展过程中管理、技术服务、市场推广等方面的补贴;二是今后控制发展规模、数量,把发展的资金转向巩固成果,提高效益方面;三是鼓励调动农民积极性,把发展核桃作为自己的主要收入来源来抓,这样,老百姓家庭收入的大部分就会投到核桃产业上来,这方面要向吉县果农学习。

上一条:抓好“四个一”提升乡镇人大工作水平 下一条:浅谈如何更好的发挥乡镇人大作用

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1