首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

浅谈如何更好的发挥乡镇人大作用

2012年10月11日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、光华镇人大主席郑泽民

 

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,也是人民代表大会制度的基础。乡镇人大工作的好坏直接关系到党的路线、方针、政策和国家法律法规在农村的贯彻实施,直接影响到党和政府在人民群众中的威信。

在当前创新社会管理的条件下,充分发挥乡镇人大主席团的作用,发挥广大人大代表的主观能动性,对于促进乡镇经济社会发展、加快构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会具有十分重要的意义。为此,必须进一步推进乡镇人大建设,着力提高乡镇人大建设的制度化、规范化和法制化水平。

一、坚持主导职能,切实加强自身建设。

乡镇人大肩负宪法和法律在乡镇贯彻实施的重任,在加强基层民主法制建设中具有举足轻重的作用。要正确处理好乡镇人大与党委的关系,坚持在同级党委的领导下,从人大的角度,把党的主张通过人民代表大会制度形式,变为人民的意志,加以落实。乡镇人大要强化责任意识,做到在其位、谋其政,善其能、尽其责,为推动基层民主政治建设贡献自己的力量。要进一步加强制度建设,使乡镇人大工作逐步走向制度化、规范化,坚持把各项制度落到实处,推动乡镇人大工作向纵深发展。强化乡镇人大职能,发挥其主导作用,积极履行人大的各种职责,做到敢于监督、善于监督,既不失职、也不越权,在监督中务求实效,才能促进依法治理的各项工作,推进依法治国,促进地方经济持续、较快发展。

二、坚持围绕中心,切实加大审议决定力度

乡镇人大主席团要坚持以经济建设为中心,围绕全乡镇改革开放和经济建设中带有全局性、长远性的重大问题,抓重点、议大事、求实效,认真听取工作汇报,依法行使决定权,加大审议决定力度,推进经济快速发展。

一是加强调研,主动提出建议、批评和意见。主席团会议分期分别听取政府重点工作部门和重点工作开展情况的专题工作汇报,特别是财政预算执行、专项资金管理、农业综合开发项目建设等方面的情况汇报。及时掌握情况,客观分析形势,主动提出建议、批评和意见。对关系全乡镇的经济发展、社会进步和民主法制建设中的重大事项,依法作出决议决定,确保我乡镇社会发展和经济建设中的重大事项的民主化、科学化。

二是进一步规范政府重大事项报告的内容和程序,加大对政府重大事项报告的审议决定力度,使人大审议决定重大事项规范化、制度化。

三、坚持突出实效,切实加大人大监督力度

乡镇人大主席团要致力于拓宽监督渠道,改进监督方式,加大监督力度,提高监督实效。一是有重点地开展执法检查,保证法律法规在本乡镇的贯彻执行。二是对事关经济建设和社会大局的工作进行督查,可以组织代表对农业综合开发项目建设情况、招商引资成果等工作进行视察,同时对国家相关惠农支农政策的落实情况进行督查,包括农村中小学教育“两免一补”政策,良种补贴,农机购置补贴等;三是加大对财政预算执行情况,专项配套资金以及农开项目专项资金管理和使用情况的审查和监督;四是认真搞好代表述职评议工作。五是加强信访工作,认真督办上级人大交办的信访案件,听取群众意见和建议,督促解决人民群众反映的问题,调处党群、干群矛盾。

四、坚持开拓创新,切实增强代表工作活力

一是要进一步贯彻实施好《代表法》,充分发挥代表作用,维护代表合法权益,积极为代表依法履行职务提供和创造条件。创新代表培训方式,充分利用会议、网络、发放学习资料等方式,经常性、多形式地对代表进行政治理论和科技知识培训;

二是组织代表开展多种形式的调查、视察、执法检查等活动。通过活动的开展进一步调动代表履职积极性,提高代表履职能力。

三是要创新代表向选民述职和选民评议代表活动形式,探索省时、省力、效果好的方式。

四是要认真做好代表建议意见的交办、办理、督办工作,积极改进和创新办理方式,努力提高办理工作实效。

五、坚持求真务实,切实提高人大工作水平

一是要加强思想政治学习,认真学习和掌握人大工作所必备的法律知识、业务知识和相关知识。坚持民主集中制原则,充分发挥主席团成员作用,开好主席团成员会议,提高会议质量;二是要加强作风建设,大兴调查研究和求真务实之风,认真践行“三个代表”重要思想、科学发展规;三是要积极争取上级人大的指导,加强与兄弟乡镇镇人大的联系,增进与兄弟乡镇镇人大的工作交流;四是要加强人大理论研究和宣传报道工作,及时推介乡镇人大工作的先进经验,增强全社会的民主法制意识和人大意识。要进一步完善人大各项工作制度,提高服务质量和工作水平;五是要进一步改善办公环境,完善办公设施。

充分发挥地方国家权利机关的作用,推进社会主义民主法制建设,是时代赋予我们的光荣使命,乡镇人大应当在乡镇党委的领导下,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,更加勤奋的工作态度,为推进乡镇三个文明建设和民主法制进程而努力。

上一条:对我县核桃产业发展的几点再建议 下一条:浅谈如何提高乡镇人大代表履职水平

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1