首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>视察调研>>正文

浅谈如何提高乡镇人大代表履职水平

2012年02月22日 00:00  点击:[]

乡宁县人大代表、枣岭乡人大主席孙建平

 

乡镇人大代表履职水平的高低直接关系宪法和法律赋予乡镇人民代表大会的权力能否得到正确行使和我国社会主义民主法制建设的进程。因此,提高乡镇人大代表履职水平,对于促进乡镇人大职能作用的发挥显得至关重要。那么,如何提高乡镇人大代表的履职水平呢?笔者认为,可以通过以下三个途径来实现。

一、加强代表学习培训

乡镇人大要把对代表的学习培训工作列入年度工作计划,每年在农闲时至少要组织代表集中学习一周以上,主要学习有关法律法规和党的各项方针政策。培训要方法灵活、形式要多样、注重实际,做到学习理论与学习业务相结合,学习先进典型与开展交流相结合,以会代训与专题辅导相结合,集中学习与分散学习相结合,确保代表学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用。通过学习培训和教育,不仅使代表了解和掌握相关的法律法规知识、工作程序和工作要求,更重要的是丰富代表对履职的理解和认识,增强代表的政治责任感和历史使命感,从而不断提高代表履行职责、执行职务的能力和水平。

二、建立代表考核机制

乡镇人大应建立科学的考核机制,从制度上激活代表工作,促进人大代表依法履职。在代表工作中引入目标责任考核制度,明确考核内容与办法,并尽可能将考核内容进行量化,每年组织一次考核,将考核结果归入代表档案。完善推广乡镇人大代表向选民述职评议机制,接受选民评议,把代表置于选民的监督之下。通过开展述职评议活动,让认真履行职责的代表得到肯定,没能尽职的代表受到批评和指责,甚至被罢免。建立履职档案,把代表学习培训、参加会议、审议报告、参与调查视察、提出议案建议和履职考核情况进行综合评定,根据代表的履职情况,组织评选或向上级人大推荐优秀人大代表,并充分发挥新闻媒体的作用,及时宣传代表的先进事迹,最大限度地调动代表履职积极性。

三、搞好代表履职服务

乡镇人大要加强自身建设,努力为代表提供服务,保障人大代表主体作用的充分发挥,为代表订阅报刊、印发资料和工作简报,定期将本行政区域内的中心工作、重大事项、工作动态等信息及时传递给人大代表,组织代表开展对本行政区域内的重大问题和改革、开放、经济建设中的突出问题进行调查、视察,对基层各站所进行检查、评议等,进一步畅通代表知政、参政、议政的渠道。要抓好代表议案、建议的办理质量,加大对重点建议案的督办力度。要加强对闭会期间代表活动的组织和指导,积极开展代表小组活动。解决代表活动中的困难和问题,使代表在实践中不断提高履职水平。

上一条:浅谈如何更好的发挥乡镇人大作用

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1