首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

光华镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话

2015年04月09日 00:00  点击:[]

光华镇党委书记 李宝堂

同志们:

一元复始,万象更新。转眼,2015年第一季度悄然而逝。正月十四,县委、县政府召开全县三级干部大会,回顾总结2014年工作,统筹安排2015工作。县委杨书记作了重要讲话,言辞恳切,动人心魄。时间紧,任务重。今天我们召开光华镇第十六届人民代表大会第五次会议和三干会,为的是减少会次,节约时间,收心聚力,投入工作。今天的会议非常圆满。十六届人大五次会议听取审议了三个工作报告(人大、政府、财政预决算)。三级干部大会对2014年在各项工作中作出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。在此,我代表镇党委向各位代表,以及受表彰的集体和个人,并通过你们向全镇人民表示衷心的感谢,并祝大家在新的一年里再接再厉、再创佳绩!

刚才,李镇长的报告回顾总结了2014年政府工作,明确提出了2015年工作计划。我感到,成绩总结客观实在,安排部署详实具体。就如何抓好贯彻落实,我想讲四点意见,与大家共勉。

一、正确认识新常态,坚定信心跟党走

当前,我国宏观经济运行总体基本平稳,经济增长保持在合理区间,但投资增长后劲不足、融资瓶颈约束明显、企业经营困难等问题突出,经济下行压力和风险依然较大。概括为一句话,即全国经济由高速增长走向中低速增长。经济增速放缓、能源供给多样、资源环境约束,对我们的经济发展带来很大压力和挑战。我们应该清醒地认识到经济领域的新常态。要清醒地看到,当前我们正处于经济运行最为困难的时刻、转型发展任务最为繁重的时期。

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,以雷霆万钧之势强力反腐,“老虎”“苍蝇”一起打。中纪委去年一年就处理干部7万余人。当前我省正处于一个重要关头、特殊时期,中央重视,群众关心,舆论关注。我们应该清醒地认识到政治领域的新常态。要清醒地看到,党中央和省、市、县委从严治党、从严治吏、高压反腐绝不是一时一会一阵风的事,而是没有指标、没有禁区、没有时限的。

新常态下人们普遍认为:难。做人难,做事难,当官难,创收难。但是,我们不能因为困难而消极懈怠,不能因为挫折而止步不前。俗话说得好:只要思想不滑坡,办法总比困难多。要积极学习新常态。学习是认识的基础。要学习新理论、新精神,准确把握形势,坚定前进方向;要学习新法律、新规定,提升法治意识,推进依法行政;要学习新政策、新业务,全面深化改革,普惠广大人民。要正确认识新常态。认识是行动的先导。要深刻认识到,中央“八项规定”的贯彻落实、坚决反对“四风”、深入开展党的群众路线教育实践活动、坚持“老虎”“苍蝇”一起打、全面推进依法治国《决定》的通过,党风政风将会呈现出风清气正的新常态。在政通人和、发展有序的“新常态”下,全面建成小康社会的目标才会更好更快实现。正确认识新常态,为的是消除恐慌,端正态度,为的是坚定信心,跟着党走。

二、顺势而为促转变,提振精神正风气

新常态下,党员干部必须顺势而为、主动转变,必须提振精神、重树风气。新常态下要有新作为,首先必须要有新风气。

一要有持之以恒的毅力。发展永无止境,作风建设更是永远在路上。我们取得了一定成绩,但是,我们必须时刻保持头脑清醒,既要看到我们所创造和遇到的各种历史机遇,更要积极应对更为复杂的风险挑战。要乘胜追击、乘势而为,不动摇、不懈怠、不折腾,始终做到一心一意谋发展,聚精会神搞建设,要持之以恒、驰而不息,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和毅力,全面推进各项决策部署的贯彻落实、落地生根。既要有打“攻坚战”的本领,更要有打“持久战”的毅力,绝不能有松劲情绪和“过关”思想,更不能“曲终人散”,要一着不让、一抓到底,积小胜为大胜,为早日实现全面建成小康社会的伟大“中国梦”贡献力量。

二要有攻坚克难的勇气。前进的道路上、历史的进程中,向来不是一帆风顺的,总会遇到各种矛盾困难和问题,尤其是当改革进入深水区,经济发展、作风建设、法治建设、社会管理等方面出现的“新常态”,要想能够成为永久的“常态”,必须敢于面对一切可能出现的矛盾、困难、问题,特别是在全面深化改革、全面推进依法治国等方面,对于我们来讲就是依法行政,必须拿出足够的勇气,坚决向一切固有的利益藩篱宣战,坚决向一切的艰难险阻挑战,始终保持昂扬的斗志和顽强的精神,“咬定青山不放松”,不达目的不罢休,不进“常态”不收兵。

三要有统筹施策的能力。经济发展、作风建设、社会管理、历史进步,向来不是孤立而行、独立而为的,是一个错综复杂的整体和系统,特别是全面深化改革、全面推进依法治国、全面深入改作风转作风,必须一环接着一环,一步紧着一步,统筹兼顾,综合施策,对症施治,绝不能东一榔头西一棒,或者说一手硬一手软,不能统筹、不会综合,那样不仅不能使“新常态”真正变成永久的常态,甚至还会给党和人民的事业发展带来负面影响。必须树立“一盘棋”思想,打破“一亩三分地”,不搞本位主义、保护主义,必须坚持上下互动、左右联动,齐心合力、齐抓共管。

四要有扩大成果的魄力。改革发展稳定,是渐进式的过程。经济、政治、社会等方面形成的“新常态”,必须不断被扩大、不断被放大,才能实现科学可持续发展。党员干部要将“新常态”作为新的起点,将已经取得的各项成果扩大化,绝不能固步自封,躺在历史的功劳簿上不思进取、不求扩大。对于已经形成的相关制度成果、实践成果、理论成果,要坚决地执行、全面地落实,并在新的实践过程中,不断总结、不断提升,最大限度地促进经济、政治、社会等各方面持续持久发展。

三、摸清家底找支点,直面现实寻出路

新常态下要有新作为。十多年前的光华镇,煤、焦、铁、企业遍地,车水马龙,是全县比较有名、甚至周边县、市也小有名气的“富乡镇,金码头”。随着历史的变迁,今天无法再现当年的模样。表现最突出的是农村基础设施条件差,小城镇建设有所落后,可持续发展产业规模小,剩余劳动力无法安置。上任伊始,我跑遍各村,最直观的印象,可概括为“三多两少”。三多:一是人口多。咱们镇仅有144.53平方公里的土地面积,承载着18个村委、96个自然村、24000多口人,有限的土地上,村子星罗棋布,而且人口稠密。二是琐事多。每个村都存在着不少的问题,有修路的问题、有吃水的问题、有民间纠纷的问题、有房屋裂缝塌陷的问题、有工程拖欠资金的问题、有干部作风方面的问题,等等、等等。一时半会难以细说。这些问题及琐碎事情普遍存在,只是问题有别,程度各异,小到鸡毛蒜皮、闲言碎语,大到危及稳定、影响发展。真让人有应接不暇之困,难以招架之感。三是要求多。有的村要求修路,有的村要求引水,有的村要求搞文化活动,有的村要搞基础建设,有的村要新建农业项目,有的村要兴办企业……,桩桩件件无不事关民利、民生,件件桩桩无不牵动党委、政府。“两少”:一是资源禀赋少。全镇人均耕地面积1.35亩,有的村不足亩,且以丘陵、沟壑居多,土壤贫瘠。大部分村虽有铁矿石、煤炭资源,但储量较小,布点分散,只见星星,难见月亮。难以进行现代化开采。二是乡村收入少,镇政府的收入,真正能落实兑现的非常有限。18个村委只有3个村集体有收入,但也很少。

就经济建设而言,经济发展的支柱是产业,关键在于主导产业。那么,我们镇经济发展的支柱是什么呢?实实在在来讲,可以用四个字来概括,这就是“青黄不接”。改革开放后,随着民营经济的发展,资源的大量开采,使我们镇村两级以及广大农民的收入依赖于煤炭、焦炭、铁矿资源的开采和出卖,产业结构可谓“一柱擎天”。人常说“三十年河东,三十年河西”。近年来,打击私挖滥采,整合煤炭资源,养育了我们镇多年的“矿产资源”之河,如今偏向了“河西”。我们曾把矿产资源的开采比作“夕阳”产业,而把非矿产产业比作“朝阳”产业,在县政府的支持下,发展了核桃和双季米槐,猪、牛、羊、鸡、獭兔等畜牧业。然而,我们现在只能眼巴巴地看着“夕阳”西下,却难以见到“朝阳”冉冉升起甚至如火如荼。

前面讲的这些,主要是想和大家谈谈我们建设和发展中的问题。人常说:“成绩不讲跑不了,问题不说不得了。”讲问题的根本目的是要找到解决问题的办法,也就是将来发展的道路。通过调查思考,我认为,光华镇发展的着力点在农业,突破口在工业转型。农业如何强,农民如何富,农村如何美?“强富美”新农村如何建设?工业如何转,结构如何调?产业结构如何趋于合理?这是值得我们深思的问题。

四、坚守使命谋实干,尽心尽力为人民

这里,我想提三点要求,也可以说是全镇党员干部对党和人民的郑重承诺。大家一定要牢记在心。

1、坚定信心、精诚团结,一心一意谋发展

信心是前提,温家宝总理讲,“信心有时比金钱更重要。”所以,信心必须坚定。团结是保障,团结的程度或者要求是心无旁鹜、一心一意。因为团结是领导班子的生命力,只有搞好团结,才能出凝聚力、出号召力、出战斗力,才能出智慧、出成绩。发展是主题,是目标,我们所做的一切工作,不能脱离发展。具体来讲,一要有同舟共济“一条船”的思想意识。大家同舟共济就可以乘风破浪,我们光华的事业就能蓬勃发展。反之,“船”就可能搁浅,甚至有翻船的危险。二要有五湖四海“一条心”的博大胸怀。大家从四面八方走到一起搭班共事,既是工作需要,也是缘分,要时刻以大局为重,心往一处想,劲往一处使,努力形成一心一意谋发展的整体合力。三要有齐心协力“一股绳”的工作姿态。在工作中要做到“三分三合”:职责上分、思想上合,工作上分、目标上合,权限上分、力量上合。真正拧成一股绳,齐心协力抓落实。

2、坚持不懈、勇于担当,真心实意搞建设

光华百姓的事业是永久的,光华经济的发展是永久的,光华产业的建设是永久的,光华人民的期盼是永久的……,这是社会发展的规律。我们只有勇往直前之责任,没有回头一笑之功夫。站在这个岗位上,只有坚持不懈,奋力而为!今年确定的五件大事:河道排洪治理,米槐基地建设,小学维修改造,新发展米槐,水土保持治理,没有经济发展大计策,却件件事关百姓民生。老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”意思就是说,天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步一步形成的。所以说,这些事责任重大,人人有份。大家没有选择的余地,一定要勇于担当,把全部心思凝聚到干事上,把全部能力集中到创业上,把全部本领施展到发展上。不动摇,不懈怠,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。决不能两耳不闻窗外事,一心只做自在人。

3、坚守使命、牢记宗旨,全心全意为人民

记得陈毅同志说过这样一句话,淮海战役的胜利,是千千万万老百姓用小平车推出来的。这句话告诉我们一个深刻的道理:人民群众是我们最广泛、最可靠、最牢固的力量源泉。大家必须牢记,“大道至简,有权不可任性”。恩格斯曾经说过:历史活动是群众的事业。决定历史发展的是“行动着的群众”。“民为邦本,本固邦宁”。人心向背,历来是决定一个政党、一个政权兴衰成败的根本因素。广大党员干部要树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的发展观、群众观、权力观、政绩观。要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的工作路线,克服轻视群众、脱离群众、少数人关起门来冷冷清清办事情的错误倾向。要坚持以人为本,做决策、办事情充分考虑群众意愿和群众利益,把改革的力度、发展的速度和社会可承受程度紧密结合起来,防止好大喜功、急于求成。要关心群众疾苦,围绕群众最现实、最关心、最直接的问题,办实事、解难事、做好事,真正坚守全心全意为人民服务的神圣使命。

同志们,概括起来,我今天的讲话给大家回答了三个问题:一是跟谁走?二是干啥事(包括思想上、行动上)?三是为了谁?可以说,前景看好,任务艰巨,步履艰难,使命光荣。希望大家在困难中找到出路,在无望中创造可能,在可能中办成事情。燃烧激情,奋发有为,全神贯注地投入工作,进入状态,为光华的发展奋力拼搏,为光华的明天接续奋斗!

上一条:关于关王庙乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告 下一条:光华镇十六届五次人代会政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1