首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

光华镇十六届五次人代会政府工作报告

2015年04月09日 00:00  点击:[]

光华镇人民政府工作报告

——2015年3月24日在光华镇第十六届人民代表大会

第五次会议上

李 金 学

各位代表、同志们:

现在我代表光华镇人民政府向大会做工作报告,请予审议,并请列席代表和其他列席人员提出意见。

一、总结成绩,认清不足,汇聚改革发展正能量

过去一年,是我们光华镇发展步履维艰、极不寻常的一年。面对煤炭市场低迷、传统第三产业发展艰难、农村剩余劳动力从业困难的窘迫形势,全镇广大干部群众团结拼搏,克难求进,经济社会发展稳中向好,较好地完成了全年各项目标任务。全镇实现农村经济总收入47506万元,农民人均纯收入7646元,粮食总产量6300吨,各项指标较上年均有所提升。具体表现在以下几个方面:

------产业结构趋于合理,农民收入稳步增长。坚持农业的基础地位不动摇,不断提高农民种养技能,聘请核桃修剪管护技术人员深入田间地头现场向农民群众传授管护技术;组织举办全镇150余人参加的獭兔养殖技术专业培训班,聘请专家教授集中授课,深入獭兔场现场讲解,为农民种植养殖提供技术支持;积极发展工业,以工促农;引导群众参与,开拓第三产业。具体讲:农业种植方面,以核桃产业为主导,全年在光华、岭上、柴汾、后峪、坂头5个村新规划栽植核桃4000亩、40000余株,全镇累计达到12800亩。以特色种植为突破,整理复垦七郎庙村荒山荒坡3500亩,新栽植双季米槐2200亩,累计达到4700余亩;陡坡村凤凰山庄玫瑰种植专业合作社栽植玫瑰260余亩,目前已建成加工车间,出产玫瑰茶、玫瑰浆等产品,产业成效初显。畜牧养殖方面,筹资100余万元,对福兴獭兔养殖专业合作社进行改扩建,新建屠宰、储藏车间,辐射带动周边养殖户30余户。全镇牛存栏达到1003头,羊19407只,猪3727头,獭兔30000只,肉鸡21760只,农村专业合作社发展到19个,促进科学养殖,降低投资风险,实现经济效益和规模效益“双提升”。工商经济方面,在煤炭市场持续低迷的大环境下,积极协调地方关系,优化企业发展环境,乾升源、平兴、鑫润、宏鑫、万鹏、光华福利等洗煤企业实现正常生产,吸收和消化本地剩余劳动力300多人。借助张台铁路工程项目拉动,全镇商贸服务、原材料供应、物流配送、劳动力市场呈现活跃之势,第三产业有了新发展。

------有效整治环境卫生,镇村面貌大为改观。以“环境提升年”为契机,以公路沿线为重点,开展了“扮靓东大门、建设新家园”的镇村环境卫生大整治。确定上窑、湾里、铺头、苗峪、后峪5个村委为整治示范村。集中清理垃圾死角、新建密闭式垃圾池、制作宣传栏、粉刷墙体、刷写标语,完善环境卫生管理制度,规范村民行为,通过示范带动,镇村面貌大为改观。18个村委85个自然村配备103名卫生保洁员。完成上窑、铺头、湾里、西坡4个村526户厕所改造。

------强力推进项目建设,逐步落实工程实事。如期完成小城镇建设二期工程;投资30万元,完成镇区及光华村亮化工程;投资130万元,完成占地3196平米的光华文化广场建设工程,有效解决了镇区居民健身、休闲、娱乐无场所的问题。投资220万元,完成铺头-车庄-相逢4.2公里道路硬化工程;投资100余万元,完成岭后-斜坡、湾里-通化两条3.9公里村连村工程;投资1700万元,实施峪口加气站建设工程,目前工程主体及配套设施已完工,今年将开始运营。投资60余万元,实施光华小学和土窑小学维修改造工程,取缔无证幼儿园4所,建立4所附设园,努力改善办园条件,教育教学环境得到有效改善。

------扎实开展安全维稳,社会环境平安和谐。坚持对道路交通、地质灾害、建筑工地、危险化学品、食品药品、学校食堂、易燃易爆物品、森林防火等重点领域实行隐患排查全时化、问题整改即时化,营造安全、稳定、和谐的发展环境。对打击非法盗采,坚持“分片监管、专人负责、昼夜巡查、露头就打”的原则,在产、运、贮、销各个环节多管齐下,时刻保持严打高压态势,全镇私挖盗采得到有效遏制。在信访维稳方面,始终以创建“平安乡镇”为目标,坚持领导包村和属地管理相结合,明确责任人,对群众反映的问题,耐下性子,讲理说法,理顺情绪,把矛盾和问题消除在萌芽状态。今年以来,共调解矛盾纠纷30余起,其它信访案件9起,基本做到“小事不出村、大事不出镇”。

------严格落实惠农政策,提高群众幸福指数。始终把落实惠农政策作为保障和改善民生的切入点和着力点,促进社会事业全面发展。一是社会保障覆盖面不断扩大。全镇有555户1241人享受低保补助,73户77人享受了五保供养金,84人享受到了大病医疗救助,318户924人领到自然灾害生活补助,领取义务兵优待金、孤儿救助等其他补助75人,落实危房改造88户,冬季取暖用煤全部发放到位,新农合参合率达95%,新农保参保率83%,奖励救助全镇考入二本B类以上大学学生119人、奖励救助资金97500元。二是计生政策得到有效落实。全年人口出生率为9.06‰,人口自然增长率4.92‰,符合政策生育率为90.09%,完成社会抚养费征收40万元,为3274名育龄妇女进行了免费孕前优生健康检查。三是精神文明建设不断加强。继续开展电影下乡和戏曲表演活动。配合县文广新局、文联组织书画交流笔会;中小学开展与家长互动的家长会、联谊会。把社会主义核心价值观的宣传、教育、弘扬融入人民群众的文化生活中。群众业余生活更加丰富,文明素养不断提升。

各位代表、同志们,这些成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导,得益于全镇2万多人民凝心聚力、扎实苦干,更凝聚着全体代表和镇村干部的心血和汗水。在此,我谨代表镇政府向各位代表、向所有关心支持光华发展的社会各界人士、向为光华付出艰辛努力的广大干群表示最崇高的敬意和衷心的感谢。

肯定成绩,是为了提振信心;分析不足,是为了更好前行。我们必须清醒地认识到,前进中还存在不少困难和问题,主要是:传统农业没特色,规模效益没显现;农业主导产业依然弱,发展中存在被轻视、科技应用不够的问题;第三产业传统优势弱化,农民增收渠道窄;工业结构单一,开工不足,带动农民群众作用不强;社会管理有待进一步加强,一些突出热难点问题需下大力气化解;少数干部作风不实,业务不精,担当不够,效率不高。对于这些问题,我们必须高度关注,冷静思考,积极应对,稳妥解决。

二、咬定目标,砥砺前行,开创富民强镇新局面

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”收官和“十三五”谋划之年。做好今年的各项工作,必须立足光华实际,清醒研判形势,准确把握中央的重大战略部署,全面认识新常态,积极适应新常态,努力实现新常态下的新发展。

2015年工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和中央、省、市、县委经济工作会议精神为统领,坚持稳中求进的工作总基调,自觉服从和服务于全镇经济社会发展大局,主动适应新常态,积极引领新常态,继续保增长,着力调结构,努力优环境,更加重民生,全面促和谐,不断开创弊革风清、富民强镇新局面。

2015年要完成的8项重点工程和惠民实事是:

1、镇区排水管网续建(河道部分)工程;

2、光华农贸市场建设工程;

3、高庄坝滩连片治理工程;

4、新发展米槐栽植面积2000亩;

5、七郎庙米槐基地道路沙砾硬化工程;

6、“村村通”和“村连村”道路绿化工程;

7、农村改厕1000个;

8、光华、土窑、七郎庙小学维修改造及设施设备配套工程。

围绕上述目标任务,今年重点抓好以下五方面工作:

(一)以增产增收为目的,着力推动产业发展

一要发展特色农业。扩大玉米、高粱、薯类、豆类、中药材等作物种植面积,以特色农业求增效;依据国家土地流转政策规定,积极探索土地流转模式,推动土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,做大做强种植业,提升规模,增强市场竞争力。继续培植培育核桃产业,注重产业发展质量,转换核桃种植模式,由侧重于密植园种植转为地埂栽植。加强现有核桃的管护,引导农民自主管护,积极组织开展修剪、管护等技术服务,提升农民群众管护的主动性、积极性和科技水平,确保建一片成一片,提早挂果受益。充分利用核桃密植园间作种植小杂粮,发展林下经济,增产增收。大力提倡和推广米槐栽植,使其成为全镇又一特色主导产业,发挥其在全县乃至全市的独特规模和先导优势,成为农民增收的又一稳定来源。今年要在七郎庙村新发展米槐2000亩。加快陡坡村凤凰山庄玫瑰种植项目建设,充分发挥合作社的组织和服务作用,为广大种植户提供技术、财力支持,扩大种植面积,逐步延伸产业链,实现种植与深加工一体化,不断做大做强,迈上产业化发展轨道。逐步改善农业立地条件差的现状,今年要实施高庄坝滩连片治理工程,整理土地400亩,同时完成田间道路建设工程,完成七郎庙村万亩米槐基地道路沙砾硬化工程。总之,要充分利用已开发土地、闲置的荒山荒坡,用足用活国家土地政策,因地制宜,科学选择发展农业产业,使农业发展有前景、有出路,农民有盼头。

二要壮大畜牧养殖。总结完善福兴獭兔养殖专业合作社的发展模式,在养猪、养鸡、养羊等合作中分别培养培育一个作用发挥好、带动能力强的大户,帮助完善合作社章程,提供各类便利条件。鼓励小规模养殖户挂靠合作社,采用“合作社+农户”的经营模式,提升合作社在养殖过程中的技术服务、饲料供给、畜禽出栏后的加工、市场营销等服务能力。通过提供服务,达到互利共赢,促进养殖业向专业化、规模化、特色化的方向发展,不断提高养殖效益。

三要促进工业增效。继续为企业提供协调服务,帮助企业安全生产,惠及当地群众。要用足用活各类政策,积极扶持各类小微企业由小变大、由弱变强。要依托得天独厚的区位优势,大力发展餐饮、商贸、物流、加工等服务业,扩大农村劳动力就业门路,多渠道增加农民收入。

(二)以改善环境为突破口,加快基础设施建设

一是加快小城镇建设步伐。科学规划、设计实施光华农贸市场建设,完善农贸市场设施和功能,利用光华交通便利的区位优势,辐射带动周边乡镇,以市场繁荣带动本地服务业大发展。实施镇区排水管网续建(河道部分)工程,解决镇区及上窑村汛期排洪不畅的问题。实施镇区自来水管网改造工程,改造管网2000米。查缺补漏,继续完善城镇美化、绿化、亮化工程。不断加大镇区环境卫生整治力度,整顿沿街、沿路商户店铺,规范广告牌匾,清洗粉刷墙壁,拆除乱搭乱建,清理垃圾死角。

二是巩固新农村建设成果。通过完善提质、环境整治、危房改造等措施,巩固新农村建设成效,提高宜居宜业水平。要抓好农村公路的养护,特别是雨季的管护,及时修复水毁路段。街巷硬化的管理上各村也要根据实际情况划分管护区,明确责任人。今年我们要对全镇“村村通”公路和“村连村”公路41.3公里实施通道绿化工程。绿化荒山荒坡800亩,逐步提高全镇林木覆盖率,加强生态文明建设,共建资源节约型、环境友好型“绿水青山”新农村。环境卫生整治上,完善农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,发挥好农村保洁员的职责作用,运用严格的管理办法和奖罚措施,确保农村干净整洁。积极争取上级支持,在全镇完成农村改厕1000个。充分运用去年农村居民住房摸底成果,对照农村危房改造政策补助条件,尽可能多地落实危房改造农户。

(三)以打非治违为重点,全力创建平安光华

安全稳定事关经济社会发展大局,是一切建设和发展的前提条件。全镇党员干部都要绷紧这根弦,以百倍的努力消除安全隐患,化解社会矛盾,维护社会稳定。

一要守住安全生产红线。要强化安全生产红线意识。严格落实安全生产责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。深入开展安全生产大检查和打非治违专项行动,严厉打击各种非法违法生产经营行为,突出抓好食品卫生、道路交通、森林防火、危险化学品、易燃易爆危险品、建筑施工等重点行业和领域的安全生产工作。镇、村两级及相关职能站所管理人员要时刻警醒,做到不厌战、不懈怠,始终保持对非法盗采的高压态势,对于顶风作案的人,要敢于动真碰硬,敢斩“拦路虎”、敢搬“绊脚石”、敢破“关系网”,不怕拉下脸、狠下心、得罪人,坚持执法狠、处理重,真正做到“就高不就低、就严不就宽”,起到查处一案,整治一线,教育一片的效果,促进全镇安全生产形势持续、稳定、根本好转。

二要把握信访稳定底线。不断完善矛盾纠纷调处机制,用法治思维和法治方式解决社会矛盾,抓好信访维稳工作,健全多主体参与、多模式调处、多部门联动的大调解体系,积极发挥村干部调解作用,注重信访源头管理,及时化解初信初访。全面掌握民情民意,及时化解社会矛盾。

三要筑牢社会治理防线。要上下联动,多部门联合治理,提升社会管理服务能力。以“平安光华”建设为载体,积极推进“六五”普法,加大法制宣传力度。加强流动人口、特殊人群管理和服务,提升社会服务治理科学化水平。进一步完善立体化社会治安动态防控体系,不断提升突发事件预防、应急事件处置应对能力,严厉打击“黄、赌、毒”等各类违法犯罪活动,净化社会环境。

(四)以改善民生为目标,致力构建和谐村镇

教育、医疗、社会保障、文化体育等民生事业与每个家庭息息相关,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要坚持社保惠民、扶贫助民、和谐安民,不断夯实基础管理,加大工作落实力度,使广大群众生活丰富,产业殷实,安居乐业。

一要大力发展社会事业。认真落实教育政策,加大教育教学投入。今年,要实施光华、土窑、七郎庙三所小学维修改造及设施设备配套工程。同时要优化教育资源,不断提升学校管理水平,转变教风,推动学风,促进我镇教育教学再上新台阶。要大力发展医疗卫生事业。继续完善落实新型农村合作医疗制度,确保新农合参合率达98%以上,促进公共卫生服务健康发展。认真做好计划生育工作。严格落实生育政策,落实奖励扶助政策,稳定低生育水平,提高人口素质。

二要提升社会保障水平。加快建设覆盖全镇人民的社会保障体系,关注“留守儿童、留守老人、留守妇女”三留守人群、关注弱势群体的生产生活,认真核实低保对象,全面落实低保政策,切实解决好低收入群众的生活困难。认真落实农村社会养老保险、大病医疗救助等政策。

三要强化精神文明建设。充分利用村级文化活动场所,广泛开展群众文化活动,繁荣农村文化生活。坚决革除黄、赌、毒等社会丑恶现象,彻底铲除邪恶势力滋生蔓延的土壤。积极开展“十星级文明户”评选活动,深入推进公民思想道德建设。利用电视宣传、中小学举行家长学校沟通交流活动及群众文化活动等多种形式广泛开展社会主义核心价值观教育,培育良好的社会公德、职业道德、家庭美德,营造爱国爱家、保护环境、讲文明话、办诚信事的良好社会氛围。

(五)以廉洁发展为抓手,加强党风廉政建设

一要严格落实“一岗双责”。牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是渎职、抓不好是失职”的理念,持续加大党风廉政建设和反腐败工作力度,把廉洁发展放在“六大发展”的首位。年初,我们下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案(试行)的通知》,对党风廉政建设责任目标进行了细化分解,对领导班子成员党风廉政建设的工作职责和目标进行了明确。镇村党员干部要严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央“八项规定”和省、市、县关于作风建设的规定,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二要扎实推进六权治本。权力不受监督必然导致腐败,依法治国首先要依法治权。要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。扎实推进“六权治本”,依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力,就是要全力推进依法行政,从源头把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧,努力形成不能腐的长效机制。建立健全各项规章制度,解决制度缺失和“牛栏关猫”问题,完善民主集中制、干部个人重大事项报告制、民主生活会制度、述职述廉制度、诫勉谈话、重大建设项目、大额支出集体决策制、工程招投标制等制度。

三要广泛开展专项整治。认真落实镇党委《关于在全镇学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的实施方案》,扎实推进重点领域、民生领域、关键环节的专项整治工作。集中治理慵懒散奢、恶意刁难、吃拿卡要、效能低下等“四风”问题,优化政务环境。今年要着力规范组账村管。凡有收入来源的自然村组,其收入一律纳入村委统一管理。各村委要先进行摸底清理。镇农经站、会计委托中心要负起监管责任,严格财务制度。

三、强化措施,抓好落实,激发干事创业新活力

经济发展进入新常态,政府面临的工作任务更加繁重,责任更加重大。我们一定要适应新常态,把握新要求,以更大的决心和勇气、更实的举措和办法,提振精气神,汇聚正能量,切实抓好落实。

一要进一步打造创新、创优、创业的干部队伍。落实要到位,干部是关键。要按照打造“知识型、创新型、开放型”干部队伍的要求,积极培养善于学习、勤于思考的干部队伍,努力把有信心、有激情的干部用起来,把有思路、有办法的干部赛出来,把有创新、有实绩的干部选上来。以干部素质提升、机关作风改善来增强党员干部干事创业的能力。把敢于创新的锐气、敢为人先的魄力、敢打必胜的豪情,转化为全力推动光华发展的强劲动力,努力在创新跨越中有新作为。

二要进一步锤炼抓早、抓实、抓主动的过硬作风。要有习近平总书记“马上就办”的劲头抓落实,突破“懒、怕、惯”的心理。在干部中积极倡导说实在话、办实在事的工作作风,事情说了就办,工作定了就干,确保抓一桩成一桩,干一样成一样,努力提高工作“一次布置完成率”。要牢固树立全镇“一盘棋”的思想,坚决服从、服务于发展大局,积极参与,主动配合,切实提高落实党委政府决策部署的执行力。

三要进一步强化同心、同向、同节奏的浓烈氛围。目标要同向。“不谋全局者不足谋一域”,要把自己的工作放到全镇工作的大局中去思考、去定位、去衡量,去谋划,牢固树立大局意识和全局观念,积极主动为全镇发展献计出力,努力做到同心、同力、同声。任务要共担。要切实承担起应尽职责,把担责与履职紧密结合起来,一方面要积极主动完成好本职工作,真正尽到责任,落实工作,身先士卒,当好表率;另一方面要主动担责,主动揽责,勇挑重担,奋发有为,争做“刀刃上的好钢”。工作要齐抓。要切实增强协作意识,部门之间要主动沟通,主动协调,主动出力,主动补位,齐心协力做好工作,绝不能各自为政,推诿扯皮。干部之间要发扬团结协作精神,大事讲原则,小事讲风格、识大体、顾大局,互相支持,密切配合,努力形成和谐的工作氛围和齐心协力促发展的良好局面。

四要进一步健全务实、管用、有效的工作机制。认真执行镇党委出台的党员领导干部改进作风“十个必须”和“十个一线工作法”,围绕热点问题、重点问题、民生问题,投入更多的时间精力,深入一线务实调研;完善目标管理考核机制,结合实际确定工作重点,引导农村产业特色化发展;严格执行政府重大行政决策程序,自觉接受人大监督,认真落实人大评议工作制度,广泛听取社会各界意见,主动接受社会舆论监督;继续深化政务公开和政府信息公开,提高政府工作透明度。

就当前工作,我再强调几点:

1、抓好春季农业生产工作。“一年之计在于春”。目前正值春耕生产的大好时节。我们要紧急动员,及早动手,抓好以麦田管理、春播备耕、植树造林为主的春季农业生产。要做好小麦病虫害防治工作,抓好追肥、中耕、除草、碾压为主的麦田常规管理,确保今年小麦丰产丰收。

2、全力实施重点工程项目。镇党委、政府今年确定的重点工程,是在经过广泛征求意见、积极争取上级支持的基础上确定的。我们要早安排、早动手,把好事办实,实事办好。各村委确定的“实事”项目,也要立即着手,尽快实施,确保工程项目建设能开工、早动工,顺利实施。

3、抓好“定查评”工作法推行。各村要有步骤、按程序推行“定查评”工作,该开的会一定要开,该征求意见的一定要征求,该公示的一定要按时公示,过程性资料缺乏的要尽快完善,努力做到村级大事和涉及群众利益的事项民主商议,科学决策,公开透明。

4、抓好安全生产工作。要牢固树立红线意识,全面落实安全生产责任。一是生产企业要搞好安全生产隐患排查整治。二是严厉打击私挖盗采不放松。我们要充分认识打击非法采矿的艰巨性和复杂性,不能有任何松懈,继续坚持勤巡查、严监管,始终保持高压态势,不给私挖滥采留有任何可乘之机。根据市、县安排要求,镇政府制定出台了《关于全镇严厉打击非法盗采矿产资源行为“利剑一号”行动的实施方案》,希望大家根据方案要求,认真抓好落实。各村组干部要做到守土有责,打非办、国土资源所要履行好监管职责,实现无盲区监管。三是抓好大安全。春季风大物燥,森林防火工作不能掉以轻心,防火队伍要严密巡查,严防死守,确保不发生大的火情。春季又是流感疫情的高发期,一定要做好疫情防范工作。同时,也要注意抓好学校安全、道路安全、食品医药、危险化学品、民爆物品、地质灾害等方面的安全防范工作。

各位代表、同志们,发展的道路从来不是一帆风顺的。新常态下我们要有“逢山开道、遇水搭桥”的豪情壮志,要有“不为浮云遮望眼”的强大勇气。新常态下我们要牢记历史赋予我们的光荣使命和重大责任,要不忘全镇人民的热切期望和殷殷重托,凝聚正能量,激发新活力,真抓实干,奋力前行,为开创“弊革风清、富民强镇”新局面而努力奋斗!

上一条:光华镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话 下一条:光华镇十六届五次人代会人大主席团工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1