首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

记乡宁县尉庄乡工作

2015年04月09日 00:00  点击:[]

加快转型发展 实现强乡富民

——记乡宁县尉庄乡工作

尉庄乡地处乡宁县城以南20公里处,全乡国土面积247平方公里,耕地面积5.7万亩,辖21个村委,147个自然村,16426口人。共有23个党支部(其中农村党支部21个,机关、文教各1个),党员550名.

天道酬勤捷报频,放歌韩山连年丰。新一届党委、政府上任以来,在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全乡干部群众,紧紧围绕“产业富民、基础强乡、安全稳定”的总体思路,攻坚克难,真抓实干,全乡经济社会快速发展,社会大局稳定和谐,人民群众安居乐业。

产业经济蓬勃发展。尉庄乡立足乡情民意,始终把发展富民产业作为重中之重,集中力量在畜牧、核桃、乌山药这三大产业发展上做文章,坚持在布局上做优、品种上做新、规模上做大。畜牧产业按照“小规模、大群体”的发展思路,采取科技培训、技术跟踪、贴息贷款等手段,努力做大做强畜牧产业。截止目前,全乡共有规模养殖户230户,共存栏牛8520头,猪15100头,羊23500只,家禽126650羽,獭兔12000只。核桃产业以精品核桃园和地埂核桃相结合的模式,着力推进项目化建设,建成以桐上村为龙头,辐射张家塔、会节头、坪头等刁西路沿线村的5000亩密植核桃园区,全乡核桃累计栽植12000亩。巩固扩大乌山药种植面积,探索试种各类营养价值高、市场适应性好的新品种,不断提升乌山药品牌形象,提高市场占有率。

基础设施不断完善尉庄乡紧扣群众意愿,克服困难,多方筹资,着力兴办了一批群众最期盼、最需要的工程实事。在道路交通建设方面,先后兴建了天池村、枣庄村、东沟门、会节头村、尉庄村20公里的村连村道路,实施了尉蒿路、芦尉路道路铺装和维修工程,完成了全乡6条乡道、10条村村通共80公里道路养护任务,极大的方便了群众的交通出行。在饮水工程方面,完成了尉庄、南嶂、张家塔等10处人畜饮水工程,解决了2000口人及856头大牲畜饮水难题。在农业综合开发项目方面,先后实施了枣庄村委段庄村土地整理项目、堡子村低产田改造项目和吴家河小流域水土流失综合治理项目,新修水平梯田6600亩,整理土地2000余亩,新修田间路18公里,农业生产条件得到极大改善。

城乡建设亮点突出。尉庄乡按照小城镇建设规划要求,乡财政加大投入,先后实施了尉庄中学外墙装饰工程,中学操场工程、中心幼儿园工程、供电所营业楼工程、农商行尉庄分理处工程,集镇功能进一步健全。在街道两旁栽植国槐、安装了太阳能路灯,将集镇卫生工作分片到人,定期检查,垃圾及时清运,定点清倒,使街道干净卫生,镇容面貌进一步改善。新农村建设扎实推进,按照"好村先行、典型带动、由点到面、梯次推进"的原则,把枣庄、加凹、马支原村打造成新农村建设的又一亮点,新建了二层农家小楼,硬化了村户道路,接通了人畜用水、配套了光亮工程,普及“一池三改”,改变了村容户貌,改善了农民生活条件。

社会事业稳步推进。尉庄乡坚持“以民为本、以民利为要”的工作理念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,全面提升社会事业。教育事业方面,加大教育投入力度,完成了中学、幼儿园体育、文化、后勤设施配套。加强校长队伍建设,提升教师教学水平,对突出贡献的教师进行重奖,对考上大学的贫困学生进行扶助,全乡中小学教学成绩稳步提升。文化事业方面,推进乡、村两级文化室免费开放,组建了天池威风锣鼓队和吉家原农民秧歌队,参加了县社会表演,深受社会好评。卫生事业方面,加大尉庄、吉家原两所卫生院医疗设施配备,提高了医疗服务水平。加强计划生育优质服务体系建设,认真落实计生奖励优惠政策,计生工作位于全县前列。社会保障事业方面,不断完善救济、优抚、最低生活保障、五保户供养等制度,加大农村养老保险、新型农村合作医疗覆盖面。平安建设方面。严厉打击私挖盗采,加大护林防火力度,建立乡、村、组三级综治网络,健全信访工作机制,确保了社会大局的和谐稳定。

党的建设全面加强。尉庄乡坚持党要管党、从严治党的工作理念,严格落实党风廉政建设“两个主体”责任,切实加强乡村两级党员干部政治教育、廉政教育,不断推进党建工作的科学化水平。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。以解决“四风”突出问题为总抓手,以“四查看四防治”专项行动为载体,按照“三严三实”要求,强化制度建设,完善群众监督机制,切实转变党员干部工作作风,进一步提高工作质量和服务水平,提升了政府整体形象。二是扎实推行“定、查、评”工作法,首先明确了支部书记第一责任人,将每一项任务、每一件实事、每一步要求全部明确到岗,落实到人,做到项项任务有人抓、件件实事有人办、保证目标不落空。三是全面完成农村“两委”换届选举工作。根据县上部署按照先村党组织、后村民委员会换届的顺序,先易后难,统筹推进村“两委”换届工作。四是全面推进乡村两级党风廉政建设工作。深入贯彻落实中央八项规定,建立健全廉政建设制度,反对铺张浪费,杜绝“吃、拿、卡、要”。成立了21个红白理事会,制定了严格的举办标准和审批程序,尤其是党员领导干部带头执行,起到了群众得实惠、干部受教育的作用。

回看成绩万人同喜,仰望目标重任在肩。新的征程上,尉庄乡党委、政府将继续咬定目标不动摇,紧扣学习讨论落实活动这一政治任务认真谋划推进各项工作,全体尉庄人众志成城,为富民强乡这一目标的实现贡献自己的力量。

上一条:记乡宁县关王庙乡工作 下一条:记乡宁县西交口乡工作

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1