首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关王庙乡人大主席团工作报告

2016年05月10日 00:00  点击:[]

(2016年5月9日在关王庙乡第四届人民代表大会

第一次会议上)

亢新明

各位代表:

受关王庙乡人大主席团委托,由我向大会做工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

第三届人民代表大会以来人大工作的简要回顾

三届人大会议以来,乡人大主席团在县人大常委会的具体指导和乡党委的直接领导下,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕乡党委提出的工作思路和奋斗目标,依法履职,为推进社会主义民主法制建设,维护全乡安定团结、和谐发展的大好局面做出了应有的成绩。

一、围绕中心,着眼大局,监督工作取得了实效

一是紧紧围绕全乡经济建设中心,着眼稳定发展的大局,立足维护人民群众的切身利益,保证法律、法规和上级人大的决议、决定在本行政区域的贯彻实施。每年一次的全体代表大会,都要听取和审议乡政府工作报告,据实提出意见和建议,并形成决议,交由政府全面实施。二是开展了法律监督和工作监督。人大主席团根据实际情况,对部分派驻我乡的站所和执法单位,通过听取汇报、民主评议,及时提出指导意见。这些单位都能摆正位置,诚恳接受,认真整改。三是圆满完成了第十届村民委员会换届选举工作。在坚持党委领导、人大监督、政府实施的原则下,人大主席团全体成员,以高度负责的态度,推动村民委员会组织法在全乡贯彻实施。全乡23个村民委员会换届选举工作,平稳顺利,圆满成功。一批年轻有为、德才兼备的人充实到新一届村委班子,为我乡经济社会全面发展奠定了坚实的基础。

二、依法履职,积极工作,代表活动得到了加强

开展好人大代表在闭会期间的活动,是乡人大主席团的主要职责之一。五年来,乡人大主席团采取多种形式积极组织代表开展活动。一是坚持主席团全体成员走访人大代表制度。乡人大主席团全体成员结合党委中心工作,利用开会、下乡之机,主动走访人大代表,征求意见200余条。这些意见经过梳理,及时反映给政府及有关部门,他们主动改进工作,收到了良好的效果。二是在县人大常委会的大力支持和指导下,制定了活动制度,确定了活动时间,明确了各活动小组组长的职责。全乡各活动小组达到了六有标准,并能按时召集代表开展活动,把活动期间的意见和建议,按程序报人大主席团转交有关单位办理。五年来,先后转交批评、建议、意见60多件,保证了闭会期间人大代表的权利。三是在人大代表中开展“五个一”活动,即“提一条意见或建议,写一篇有深度的调研报告,为群众办一件实事或解决一个实际问题,联系一个农户或一个单位,写一篇我当代表为人民的心得体会”,极大的调动和激发了各位代表依法履职和争先创优的积极性,他们不仅模范执行乡党委、乡政府的决议、决定,而且身先士卒投身于各项建设事业之中,积极参与解决各种热点、难点、焦点问题,化解矛盾,起到了一个代表应有的作用。

各位代表,过去五年的工作成绩,来之不易,这是乡党委正确领导的结果,是乡政府全力配合的结果,是各位代表共同努力和全乡人民大力支持的结果。在这里,我代表乡人大主席团向各位代表和关心、支持人大工作的各位领导、所有同志表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地认识到,人大主席团工作中还存在很多不足之处,比如,人大代表的主体作用发挥不够,为人大代表依法履职提供服务和便利还需要进一步完善,主席团自身建设还有不少差距等等,所有这些,都有待于在新一届主席团的工作中努力加以克服和改进。

今后五年人大工作的思路和建议

今后五年,是全面实施十三五规划的重要时期,也是我乡实现转型跨越发展的关键时期,人大工作在这一新形势下的指导思想是:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在乡党委的正确领导和县人大的具体指导下,奋发努力,认真履职,充分发挥人大代表的作用,全面推进我乡民主法制建设、经济发展和社会进步,为实现乡党委确定的宏伟目标而努力奋斗。

为此,乡人大主席团应从以下几方面做好工作:

一、履行好监督职能

乡级人大最基本的一项职能,就是监督。如果人大对所发现的权力滥用行为不敢进行监督,人大就失去了存在的意义。这既是对政府不负责任,也是对人民不负责任,更谈不上和政府搞好关系。所以我们要走出“监督就是唱对台戏”的误区,消除思想顾虑,依据宪法和法律赋予的职权,大胆开展监督,既要敢于监督,也要善于监督,寓监督于支持之中,使监督不再弱化、软化。做到既不越权,又不失职,积极支持乡政府有效推进工作,严格依法行政,保证党和国家的方针政策和法律法规得以正确贯彻执行。

监督包括法律监督和工作监督两个方面。要想加强人大的监督工作,增强监督实效,一要突出一个“活”字。在监督方式上要注重针对性和灵活性。法律监督可以采取执法检查、审议等方式;工作监督可以采取工作评议、审议、视察等方式。二要突出一个“准”字。监督内容不在多,贵在精,贵在准。因此,在监督内容上要围绕经济建设和群众普遍关心而又迫切需要解决的重点、热点和难点问题,选准内容、选准题目,重点检查督促有关法律、法规和人代会决议、决定贯彻落实情况,听取审议政府有关经济社会发展的汇报,认真组织好代表的调查、视察、评议等活动,对政府工作提出合理的建议、批评和意见,从而推动政府工作的开展。三要突出一个“大”字。乡人大要始终坚持抓大事、议大事、办大事的原则。一年选择一两件带有全局性的、有影响力的大事和要事,综合运用听取和审议政府工作报告、调查、视察、执法检查等手段和方式,加大监督力度,提高监督质量,增强监督实效。办好这一两件大事,既能提高党委、政府形象,又能体现人大作用,树立人大威信。四要突出一个“硬”字。在监督中不要回避问题,要敢于正视监督中发现的问题,对看准的问题要监督到底,抓出成效,真正发挥乡级人大的作用。

总之,监督工作要掌握好“依法办事、监督大事、注重事前事中事后监督、寓支持于监督之中”的四个基本原则,重在抓实、抓准、抓深、抓出成效。

二、做好人大代表工作

一是加强培训,提高素质。培训可采取集中培训、以会代训、“三查(察)”前学法、活动前辅导、经验交流、知识竞赛等多种形式,使代表培训具有灵活性和针对性。通过培训,使代表尽快熟悉人大业务,掌握工作特点,提高综合素质,增强代表意识和履行职责的自觉性、责任感。

在培训内容上,紧密结合代表工作的实际,学习人民代表大会制度的基本理论,学习法律法规和代表履职的专门知识。同时,向代表通报重大问题和人大、政府工作情况,拓宽代表知情知政渠道,“履职必知政”,只有让代表了解全局,才能使代表更好地发挥履职作用。

二是加强与代表沟通联系。人大主席团成员要经常联系代表、邀请代表列席会议、定期接待人大代表,切实加强与代表的沟通联系。要通过走访代表、召开代表座谈会等形式,深入了解代表的思想、工作、生产、生活情况,帮助代表解决一些工作和生活中的实际困难和问题,认真听取并及时反映代表的意见和要求,让他们积极投身到人大工作中来,逐步改变过去人代会一结束,人大代表就失去联系和作用的现状。

三是认真开展代表活动。一要积极组织代表开展闭会期间的活动,围绕党的方针政策、国家法律法规、上级和本级人大决议决定的贯彻情况,以及人民群众反映强烈和普遍关心的问题,如新农村建设、基础设施建设、环境保护、医疗卫生、农村社会保障、涉农资金等议题,开展丰富多彩的集中调研视察活动,推动全乡各项工作更好地开展。二要加强代表与人民群众的联系,组织代表开展联系选民和接待群众的活动,使代表了解社情民意,并做到以“反映民生,体现民意”为己任,以增强群众的幸福感和满意度为己责,将“人民选我当代表、我当代表为人民”这句话付诸行动,了解群众疾苦,倾听群众呼声,代表群众利益,表达群众意愿,反映群众心声,多为人民群众办实事、办好事。三要结合农村特点开展代表“双带”(带头致富、带领致富)活动,倡导每个代表为经济社会发展提一个好建议,为选区办一件实事,协助解决所在村、组群众关心的一个热点、难点问题,以自己的模范行为带动广大群众融入到新农村建设中去。为建设社会主义新农村献计献策,贡献力量,发挥人大代表联系群众的主渠道作用。

四是组织好代表小组活动。代表小组要制定活动计划,因地制宜地结合群众关心的热点、难点问题,开展内容丰富、形式多样、有实际效果的代表活动,使代表小组活动增强时效性,让人民群众满意。

五是加强代表建议办理工作。可以通过召开会议听取政府及有关部门办理情况的汇报,加强检查监督。建立党委书记批办、乡长抓办、有关单位承办、人大代表督办的代表建议办理机制,做到分工明确、各司其职、环环相扣、协调运转。从而提高建议办理质量,使代表建议办理工作更加规范化,更富有成效。

六是建立激励和监督机制。在代表中开展争做“人民满意的代言人,履行职责的明白人,经济发展的带头人,公益事业的热心人”等活动,并作为评选优秀代表的条件。及时总结代表活动中的好经验、好做法和典型事例,调动代表认真履行职责的积极性,激发代表在各自的领域争先创优,成为带领广大人民群众致富奔小康的领头雁。还要搞好代表述职活动,记好代表小组活动记录、代表履职记录,加强代表规范化管理,促进代表更好地履行职责,充分发挥代表作用,不辜负人民群众的信任和期望。

三、搞好自身建设

乡人大要搞好自身建设,就要正确处理三个关系,强化三种意识。

(一)正确处理三个关系

1、正确处理好与乡党委的关系。要牢固树立接受党的领导观念,自觉置身于乡党委的领导之下;要主动向党委请示报告工作,争取乡党委对乡人大工作的重视和支持;要模范地贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉执行党委的各项决议、决定;要及时了解党委的中心任务和工作意图,准确地把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动。

2、正确处理好与乡政府的关系。乡人大与乡政府是决定与执行、监督与被监督的关系。在实施监督的过程,要掌握好三个基本原则:首先是依法办事的原则,其次是监督大事的原则,再者是全面监督的原则,既要监督事又要监督人,既要事后监督也要注重事前、事中监督。在人大职权范围内选择重大事项、重大问题开展工作监督,使监督工作全方位展开。

3、正确处理好本职工作与中心工作的关系。乡人大主席团组成人员既要做好本职工作,又要积极参与党委的中心工作,要坚持分清主次、突出重点、相互兼顾的原则,在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,达到业务工作和中心工作“两不误”的目的。

(二)强化三种意识

1、强化学习意识,提高自身素质。当前,我们面临新的知识经济发展时代,不学习就赶不上时代,不学习就驾驭不了工作。学习、学习、再学习,是摆在人大工作面前的重大课题。乡人大代表只有强化学习意识,才能不断增强素质,提高指导、监督经济建设和驾驭市场经济的能力,才能做到为民办事、代民立言,才能准确地把党的主张变为国家意志和人民群众的自觉行动。

2、强化大局意识,行使好人大职权。每一位人大代表都是人民群众选举出来的“代言人”,因此更应该注重行使好代表权力,真正维护人民群众的利益。在工作中,要从整体利益出发,要站在全局的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,从广大人民群众的利益出发,认真履行各项职责,保证全局性重大决策和重要工作部署的顺利实现。

3、强化法律意识,推进民主进程。人大工作法律性、程序性较强,各项工作都必须“虚”事“实”做,做出成效。乡人大要牢固树立“民本”思想,以全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,同时,要支持政府依法行政,支持政府为全乡经济社会发展做出新的更大贡献。

各位代表,新的时期,机遇和挑战并存,我们要努力调动一切积极因素,振奋精神,不负重托,与时俱进,开拓进取,认真贯彻落实本次大会精神和确定的各项工作任务,为构建美丽富裕新关山而努力奋斗!

上一条:关王庙乡党委书记在关王庙乡第四届人民代表大会第一次会议上的讲话 下一条:关王庙乡政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1