首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关王庙乡政府工作报告

2016年05月10日 00:00  点击:[]

——在关王庙乡第四届人民代表大会第一次会议上

邱肸 靖

(2016年5月9日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的各位同志提出意见和建议。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,是关王庙乡逐步走出煤炭依赖,推动经济转型升级的五年,也是经济发展处于新旧方式交替、下行压力持续加大的五年。面对现实的困难和挑战,乡政府在县委县政府和乡党委的坚强领导下,带领全乡人民攻坚克难,负重爬坡,担当作为,圆满完成了“十二五”各项工作,初步实现了“畜牧大乡、旅游强乡、文化名乡”的目标任务。

(一)综合实力显著增强。面对经济下行压力加大、农产品价格低位徘徊等不利因素,我们保持定力,精准发力,群策群力,积极适应经济新常态,合力推动经济新发展。截至2015年底,全乡经济总量达到了4.5亿元,比2010年底的2.7亿元增长66.7%;农民人均纯收入达到了5659元,比2010年底的3427元增长65.1%;粮食产量达到了6717吨,比2011年底的5708吨增长17.7%;其他经济指标也稳步提升,全乡经济发展的基本面持续向好,呈显出了可喜的变化。

(二)产业结构不断优化。坚持“牛羊猪鸡并举、种养加转同步”的农业调产思路,大力发展“四大产业”,积极促进农业增效、农民增收、农村发展。一是主导产业抓核桃。按照重点布局、栽管并举的发展模式,形成了以燕涧、后庄、木凹、腰站为中心的核桃经济长廊,累计发展核桃1.3万亩40余万株,核桃产业格局逐步形成。二是重点产业抓畜牧。加大扶持力度,畜禽存栏数大幅增加,尤其是蛋鸡存栏达到36万余只,是2010年底存栏数的4.6倍。涌现出了武家河武云养鸡场、安汾黑猪养殖场等一大批带动能力强、辐射作用广的龙头企业。三是调整产业抓花菇。以市场需求为导向,鼓励华康农业项目扩大规模,新建大棚5个,新增花菇种植30000余袋,引导花园牧业公司积极转型,改扩建大棚6个,新增花菇种植20000余袋。四是特色产业抓杂粮。以华灵农工贸加工厂为龙头,带动周边糯玉米种植面积2200亩,以豆类为主的小杂粮面积2000余亩,将产业优势变成了经济优势。同时紧紧围绕产业发展需要,广泛开展农业科技培训班30余场次,直接培训农民万余人次,有效提升了农业产业的科技含量。

(三)乡村建设日趋完善。坚持以小城镇、新农村建设为抓手,大力推进基础设施建设和环境卫生整治,致力建设美丽关山。硬件方面,投资5000余万元完成了100余公里乡村公路工程,群众出行更加方便;投资1300余万元完成了十字街农贸市场建设工程,镇区面貌彻底改变;投资600余万元完成了镇区饮水工程和30余处农村安全饮水工程,解决了10000余口人饮水难题;投资200余万元完成了全乡350户危房改造任务,群众居住更加安全。软环境方面,稳步推进最美乡村建设,大河村已通过全省最美乡村验收,梁坪村也在积极申报全市最美乡村。扎实开展了乡村环境卫生整治工作,新建垃圾池105座,配备垃圾清运车6辆,发放垃圾桶3000余个,投入96万元对全乡的陈年垃圾进行了清理,通道两旁进行了绿化,沿路墙壁、树木进行了粉刷,全乡人居环境进一步优化,乡容村貌进一步改观。

(四)旅游开发成效显著。云丘山4A级景区作为省、市、县重点工程,我们倾全乡之力加快推进这一上下关注,群众期盼的重点项目。景区累计投资10亿元,不断提档升级,硬件设施和软件服务基本成熟,逐渐得到省内外的关注和青睐,越来越多的游客和旅游团队来云丘山观光游览。同时,我们还启动了梁坪特色农业和东沟特种养殖两个观光项目,规划了下川古民居、安汾古县衙、多宝灵岩寺、秦王庙、箭泉等云丘山周边配套景点,开办了多家农家乐旅游服务中心,进一步延伸了旅游产业链条,有效提升了云丘山的知名度,打造了我乡旅游的新名片。

(五)安全稳定持续向好。全面落实党政同责要求,认真开展常态化巡查检查,加大矛盾隐患排查化解,安全生产制度化、规范化水平不断提高。打击私挖盗采方面,坚持露头就打、发现就抓,扎实开展“打非治违”、“边界行动”、“百日整治”等专项行动,始终保持打击私挖盗采高压态势,确保了全乡矿业秩序平稳可控。安全生产方面,加强对关闭矿井的监管,加大护林防火工作力度,狠抓了防火防汛、非煤矿山、易燃易爆、危险化学品、学校安全等安全管理,全乡安全形势持续好转。信访维稳方面,坚持从源头化解矛盾、解决问题,深入开展大接访活动,全面加强矛盾排查调处,全力做好重要节日、重大活动期间的社会治安,确保了全乡大局稳定。

(六)社会事业全面发展。坚持以保障和改善民生为重点,大力推进社会事业发展,努力解决好关王庙人民最关心最直接最现实的利益问题。切实加大教育投入力度。投资1500余万元新建了关王庙小学、梵王寺小学,配置了关王庙、梵王寺、安汾等幼儿教学点,完成全乡12所中小学的维修改造任务,学校教育基础得到进一步强化。不断提升社会保障水平。全面推进新型农村养老保险和新农合参保工作,认真审查复核低保户、五保户、重点优抚对象,力求做到应保尽保。积极做好人口计生服务。进一步落实人口计生工作责任制,全面推广“三查两补一治疗”服务,较好地完成了计生服务指标。大力发展群体文化活动。狠抓了村级文化室提升和文体场所建设,成功的举办了6届云丘山中和文化节,深入挖掘民间文化遗存,完成了全乡文物普查工作。群众生活条件持续改善,幸福感明显增强。

(七)文明创建成果丰硕扎实开展了党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”主题教育活动,广大党员干部普遍受到一次思想洗礼、党性锻炼、作风检阅,一些群众反映强烈的“四风”问题得到有效整治。深入开展了民主法制、时事政策、社会公德、职业道德、家庭美德教育,卓有成效的开展了平安创建和文明创建活动,公民道德素质不断提高,民主法制观念深入人心。全面推行了以“定、查、评”为主的各项民主管理制度,圆满完成了第十届农村“两委”换届工作,选优配强了农村“带头人”。狠抓了机关行政效能建设,扎实开展了基层干部不作为乱作为专项整治活动,全乡呈现出风清气正、人心思进、干事创业的良好氛围。

与此同时,民兵预备役、双拥等工作全面加强,工会、共青团、妇联等群团组织的作用有效发挥,其他各项工作也齐头并进,成效明显。这些成绩的取得,是县四大班子坚强领导、关心支持的结果,是全乡干部群众群策群力、奋发进取的结果,饱含着各级领导、社会各界的深情厚谊。在此,我代表乡党委、政府向所有关心厚爱、支持帮助、参与推动关王庙发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!向全乡广大党员干部群众致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还有许多矛盾和困难,工作中还有不少差距和不足:一是产业结构调整的步伐还较为缓慢,农民增收难的问题还没得到根本解决。二是由于自然条件和历史习惯等原因,私挖滥采现象还没有根本杜绝,打击非法开采的任务仍很艰巨。三是基础设施虽有一定改善,但欠帐仍然很大,影响群众生活的教育、卫生、道路、饮水等基础建设任务繁重。四是受当前经济下行压力的影响,经济财力匮乏,项目资金筹措困难。五是少数干部谋发展、抓发展的热情不高、办法不多,工作作风有待改进等。我们要以这次大会为新起点,肯定成绩、正视不足、坚定信心、奋力赶超,以新的姿态起航“十三五”,奋力建小康。

二、今后五年工作安排

今后五年,是全面建成小康社会的决胜时期,也是我乡实现全面脱贫奔小康的攻坚时期。县委、县政府出台了全县“十三五”的规划目标。乡第四次党代会明确提出了今后五年全乡工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列讲话精神,以“克难攻坚、稳中求进”为主导,适应新常态,实现新发展,努力构建美丽富裕新关山。全乡总的工作思路是:党建龙头要抓牢,安全生产最重要,补齐短板强基础,发展不提新口号,农业调产见成效,整体脱贫换新貌,旅游产业上档次,美丽乡村抓规划,精神文明聚民心,社会事业再提高。确保全面建成小康社会。

按照这个指导思想和工作思路,今后五年,我乡经济社会发展的具体目标是:

发展特色产业,拓宽致富渠道,打造实力关山到2020年末全乡生产总值在2010年的基础上翻一番,达到5.4亿元;农民人均收入同比翻一番,达到6854元;村村有集体经济;贫困人口实现脱贫。

补齐基础短板,加快小康进程,打造活力关山从交通、水利、教育、网络、公共卫生等方面入手,完善全乡整体基础设施,使群众生产、生活更加便捷。

依托资源优势,做强旅游产业,打造美丽关山加大生态资源保护力度,不断拉大云丘山旅游景区框架,形成以华灵庙纪念馆为主的红色教育基地,以云丘山景区为主的休闲旅游基地,以观光农业为主的田园旅游基地。

发展公益事业,提升民生水平,打造幸福关山落实各项惠农政策,完善保障体系,发展公益事业,推进民主法治,推进公正公平,进一步满足人的全面需求,提高获得感。

为了实现以上目标,必须做好以下六项工作:

(一)打赢脱贫攻坚这场硬仗贫困人口全部脱贫是国家实现全面小康的头号指标,提前一年脱贫是县委对全县的要求。目前,我乡还有1627个贫困户,6341个贫困人口,贫困人口占到全乡总人口的四分之一,扶贫任务十分艰巨。按照中央的要求,我们重点要从四个方面精准发力:一是产业扶贫。按照“因地制宜、分类施策”的办法,鼓励社会资本投入农业综合开发,支持种养大户,农民合作社、产业化龙头企业等规模化经营,以此带动散户共同致富。积极争取光伏发电产业项目,引导广大农民在融入产业链条中稳定增加收入,稳步脱贫致富。二是搬迁扶贫。重点对自然条件差、居住人口少的山庄窝铺,采取建设移民新村、小村并入大村、自主分散迁移等方式进行安置,确保搬得出、稳得住、能致富。三是培训扶贫。通过各种方式加大农民培训力度,让青壮年劳动力都能拥有一技之长,都能在市场经济的大潮中站稳脚跟。动员组织农村闲散劳力外出就业,尤其是要发挥本地能人的带动作用,帮助他们走出大山,增收致富。四是政策扶贫。对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,要全面落实社会保障和救助政策,切实做到应保尽保。对因病致贫、因病返贫的贫困人口,要在新农合的基础上,进一步完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”,切实减轻贫困家庭的医疗负担。要进一步健全完善扶贫开发工作机制,扎实推进领导干部驻村帮扶,充分发挥第一书记作用,切实将各项扶贫政策措施落实到位。

(二)抓好推进农业发展这个根本。农业稳则天下安,发展现代农业是转变经济增长方式的首要任务。要紧紧围绕“一个产业主导、若干特色并进”的农业产业化发展思路,大力发展现代农业,积极培育主导产业。一要优化农业生产要素。高标准推进农田水利建设,在农业生产条件优越的区域建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态良好的高标准农田。要稳步推进农村土地确权工作,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,鼓励土地经营权有序流转,引导农户连片耕种、规模发展。二要提升富民产业规模。在武云养鸡合作社、华康公司、安汾黑猪场等龙头企业带动下,建成以后野头、贾庄、下川、北村为中心的养猪小区,力争达到年出栏10000头以上。建成以武家河、梁坪、大河、下川、东沟为中心的50万蛋鸡养殖集聚区,并不断延伸产业链条,实现饲料加工、鲜蛋直销,努力提高市场竞争力。建成以腰站、小碑、贾庄、赵庄为中心的养羊小区,规模达10000只。建成以西村、窑沟、岭西、下川为中心的3000亩小杂粮种植基地。建成以后野头、梁坪为中心的10万袋花菇种植基地。同时加强现有1.3万亩核桃的培育管理,力争用五年时间再发展8000亩,使全乡核桃种植达到2万亩以上,农民人均1亩核桃林,让核桃树变成农民的“摇钱树”。确保到“十三五”末建成一批特色明显、全县一流的“一村一品”专业村。三是培育新型职业农民。要多措并举加大技能培训,培养一批有知识、懂市场、敢打敢拼的新型职业农民。要积极引导返乡农民工、农技推广人员、农村大中专毕业生和退伍军人等回村创业,不断壮大新型职业农民队伍。

(三)全面破解集体经济“破零”这个瓶颈。上级要求2016年底集体经济收入平均要达到1万元以上,2018年底形成壮大村级集体经济的有效路径;2020年底村级集体经济收入平均达到10万元以上。这是硬任务,也是实现整体脱贫的前提。一要促使煤矿复建复产。煤炭资源整合后,我乡两个整合主体先后停产待建,严重影响了经济社会事业发展。要不断寻找机会,采取得力措施,促使煤矿早日实现复建复产。二要合理利用集体资源。要利用现有土地、林地、牧场以及地下矿藏资源和固定资产优势,积极兴办、联办、合办集体企业,逐步壮大集体经济。在此,我衷心的希望各位代表利用各种关系招商引资,只要符合国家产业政策,我们都会尽最大努力,提供便利、做好服务,让投资者在关王庙这片热土上能发展、有收益。三要规范集体财务管理。要坚决执行五人审签制度,不再发生去年“三资”清理整治中出现的问题,保证集体资财服务群众,用得其所。

(四)着力打造美丽宜居乡村这张名片。美丽乡村是加快农村经济社会转型发展的大势所趋,是现阶段缩小城乡差距、全面建设小康社会的重要抓手。目前,大河村、梁坪村美丽乡村建设已走在全县前列,我们要以此为契机,着力打造五个特色区域:一要打造云丘山旅游休闲区。加快形成以云丘山景区为龙头、“农家乐”、观光农业为基础的乡村休闲旅游业发展格局。进一步提升“云丘山”旅游品牌价值,抓好多宝灵岩寺、下川古民居、安汾吕香县衙等云丘山周边配套景点建设,进一步丰富旅游观光内容,延伸旅游产业链条,提升游客体验价值。二要打造华灵庙红色教育区。以华灵庙抗日纪念馆为主体,突出爱国主义教育特色,深挖红色教育资源,筹备节日大型纪念活动,把华灵庙打造成集革命历史、廉政教育为一体的教育基地。三要打造乡直和梵王寺农贸交易区。要加快镇区扩容提质,完善基础设施配套,改善环境卫生条件,推进人口密集聚集。要启动梵王寺农贸市场建设,逐步把沿街摆摊向农贸市场迁移,改变以往集市日车辆拥堵、环境脏乱差的状况。四要打造公路沿线居民集聚区。对村庄的危旧房要连片拆除,对空心村和居住分散的人群要动员搬迁,尽量撤并自然村,安排集中居住,做到统一规划,建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。五要打造特色产业生态区。突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,推进“一村一品”的生态农业,致力打造一批生态农业专业村,增强特色产业、主导产业的示范带动作用。还要围绕建设休闲度假、养老养生、观光农业、民宿旅居等创业经营项目,欢迎有识之士到关王庙投资创业,共建美丽乡村和美好生活。

(五)毫不放松抓好安全生产这个关键。安全稳定是头等大事,是第一位的工作。对于我们关王庙来说,冬春防火,夏秋防汛,全年打非治违,任务十分繁重,一刻都不能懈怠。一要守住安全生产红线。全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步健全安全生产责任体系。坚持不懈抓好打击私挖滥采,做到时间不间断、空间没空挡、责任无盲区,让所有监管人员尽职尽责,依法监管。私挖滥采是我们的心腹之患,必须始终保持高压态势,坚持露头就打、重拳出击,彻底断了那些蠢蠢欲动者的念想。还要抓好冬春防火、夏秋防汛工作,确保人民群众的生命财产安全。二要把握信访稳定的底线。深入开展大接访、大排查、大调解活动,用法治思维和法治方法解决各类矛盾,减少和消除各种不稳定因素。三要筑牢社会治理防线。深入开展平安创建工作,扎实推进“网格化管理”,深入开展社会治安重点整治行动,严肃查处黄赌毒等违法行为,严厉打击各类刑事犯罪活动,妥善应对各类突发事件,切实增强人民群众安全感。

(六)以人为本做好社会事业这个福祉。加快经济发展是手段,增进人民福祉是目的。必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,扎实做好民生改善各项工作,让全乡人民拥有更多获得感。一是优先发展教育事业。要加大投入力度,完成12所中小学“改薄”工程建设,合理配置资源,促进教育公平,促使我乡教育教学水平再上新台阶;二是大力促进文化繁荣。围绕社会主义核心价值观的培育,进一步加强农村文化、校园文化建设,积极开展各类文体活动,深挖文化资源,组织好“云丘山中和文化节”活动,打造关山文化品牌。三是不断完善保障体系。实施全民参保计划,不断扩大社会保障覆盖面,健全和完善最低生活保障、特困人员供养、因灾因病致贫人员救助以及医疗、就业、教育、住房、临时救助等专项救助在内的社会救助制度体系。四是不断优化健康服务。以开展“三晋康家”、“诚信计生”等宣传活动为抓手,以实施优质服务为重点,全面提升医疗卫生服务水平,认真落实各项惠农政策,让老百姓都能看得起病,都能健康幸福生活。

各位代表、同志们,上述指导思想和目标任务,是在认真调查研究、广泛征求意见的基础上确立的。既体现了关王庙人民想发展、盼发展的迫切愿望,也考虑到关王庙当前的现实基础,体现了科学性和可行性的统一。实现这些目标,是新一届乡政府向全乡人民的庄严承诺,也是全乡干部职工的神圣使命,需要我们齐心协力、共同努力。关于今年工作,主要是完成年初经济工作会议安排部署的八项重点工程(一是建设武家河、梁坪、东沟40万只蛋鸡养殖集聚区;二是建设后野头5座3万袋花菇大棚;三是完成12所中小学校“改薄”工程;四是投资120万元,新铺供水管网3万余米,解决后野头、赵庄3000口人吃水问题;五是实施2000亩生态修复工程;六是启动下川至安大路7.5公里乡村道路硬化工程;七是投资100万元实施文化中心广场改造工程;八是建成10个云丘山景区农家乐服务中心)。

三、加强政府自身建设

当前,关王庙正处在转型发展的关键时期,站在新起点,适应新常态,谋求新发展,要求我们必须以民之所望作为施政方向,更加解放思想、更加勇于拼搏,以昂扬的状态、积极的姿态、扎实的作风推进关王庙新一轮的发展。

一、深化改革创新,保持干事创业激情。要一如既往地加强学习型政府建设,深入学习、研究、吃透各级出台的政策和工作部署精神,不断提升运用新理念、新知识、新方法的能力和水平,积极应对新形势、解决新问题、开创新局面。要进一步解放思想、更新观念,弘扬创新精神,以创造性的思维和办法解难题、促发展,力争在破解各类发展瓶颈、统筹发展、维护社会和谐、提升群众幸福指数等方面取得突破性成效。

二、切实改进作风,提高为民服务效能。要持续巩固党的群众路线教育实践活动成果,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,时刻想着群众,经常深入群众,把群众的事当作自家的事,腾出更多精力察民情、解难题、促发展。强化公仆意识,严格落实“一线工作法”,做到常规工作雷厉风行马上办,突出问题迎难而上主动办,企业和群众反映困难深入实际上门办,多为群众办实事、办好事,真正以过硬的作风取信于民。

三、加强廉政建设,营造风清气正环境。要严格执行中央“八项规定”,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决反对“四风”。落实重点岗位廉政风险点防控措施,健全惩治与预防腐败体系。从强化服务、提高效能入手,抓好机关各种会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,严格一般性支出,确保“三公”经费只减不增。对政府性投资项目精打细算,确保把有限的财力用在刀刃上。

四、严格依法行政,确保权力阳光运行。要深入贯彻依法治国基本方略,用法治思维和法治方式履行职责。落实重大行政决策程序规定,完善行政决策风险评估机制,提高科学决策、民主决策水平。大力推进政务公开和政府信息公开,畅通民意表达渠道,保障人民群众知情权、参与权和监督权。自觉接受人大依法监督,让权力在阳光下运行。

各位代表、同志们,关王庙乡未来的发展前景广阔,做好各项工作,我们责任重大,使命光荣,面对压力挑战,我们责无旁贷,充满信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,团结拼搏、勇于担当、务实求实,把关王庙的各项事情办好,为全面建成小康社会而努力奋斗!

上一条:关王庙乡人大主席团工作报告 下一条:关王庙乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1