首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关王庙乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

2016年05月10日 00:00  点击:[]

关王庙乡第四届人民代表大会第一次会议上

王思敏

(2016年5月9日)

 

各位代表:

我受关王庙乡人民政府的委托,向大会提交2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

一、二O一五年财政预算执行情况

2015年,在乡党委、乡镇府的正确领导下,在乡人大的监督和上级财政部门的支持下,我乡财政工作坚持经济建设为中心,以发展关王庙乡经济为目的,以“依法理财、统筹兼顾、优化结构、突出重点”为核心,认真贯彻财政政策,按照上级财政部门的要求,认真执行了乡第三届人大会议的决议,我们同心协力、奋力拼搏、排除干扰、克服困难、狠抓财政收入,合理安排支出,经济运行良好,各项工作都取得了新的成绩。

(一)2015年财政预算内收入情况

2015年我乡预算内总收入1221.9万元,占年度预算的100%,总支出1218万元,占年度预算的99.7%。

(二)2015年财政预算内支出执行情况

2015年我乡财政总支出1218万元,其中:农林水部门的事业费支出722.8万元,占总支出的59%,;文教卫生事业费支出114万元,占总支出的9.3%;其他部门事业费支出73万元,占总支出的6%;一般公共服务支出308.2万元,占总支出25.7% 。

二、政预算执行中的主要工作

紧紧抓住“规范化财政所”创建的契机,把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设,推行服务承诺制、公开公示制、首问负责制、限时办结制,一次性告知制等各类服务制度,并公开办事程序和举报电话以及通过召开“财政行风监督员”会议等形式,接受全社会监督。对政府年度财政决算及时在“政府公开栏”进行公开、公示;对粮补、失地农民补偿等补贴,凡是涉及群众利益的惠民政策,及时宣传到位,细致服务,让群众满意,不断增加工作协调能力,出色地完成了上级交办的各项任务,坚持把创先争优活动与学习提升活动相结合,积极组织财政干部参加各种形式的党课教育,廉政教育和道德讲堂,不断提升团队凝聚力和办事效率;制订全年学习教育培训计划,切实提高财政干部的理论水平和工作能力,加强参政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了参政窗口良好形象。

2015年,全乡经济发展出现新的转机。一是主导产业初见成效,工业经济平稳增长。二是结构调整效益初步显现,经济增长稳中趋快。三是第三产业呈现又好又快的发展态势,农村市场稳定趋活。这些积极的变化为完成全年参政预算任务创造了有利的条件。但同时受到自然因素的影响。面对形式发展的需要,我们从全乡改革、发展、稳定的大局出发,精打细算,合理调度,基本保障了各项事业的大战需求。

各位代表,2015年全乡财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到财政工作与乡党委的要求、人民群众的期盼,还存在一定的差距:财政收入不能满足支出的需要,甚至制约我乡经济和各项事业的发展,财政压力还比较重。为此,我们要继续开辟财源、团结一致、共同努力、认真研究、采取有效措施,加以解决,促使我乡财政工作逐步走上良性循环轨道。

三、二〇一六年财政收支预算(草案)

2016年我们要认真落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,要实现全面建成小康社会和农村城镇化。做好今年的财政工作至关重要。今年我乡财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话为指导,围绕乡党委、乡政府的工作思路,确保财政收入稳步增长,支出结构合理,进一步完善制度,加强管理,严格预算,增收节支,开源节流,扎实工作,转变作风,促进我乡经济和社会各项事业又好又快发展。

2016年全乡预算支出为594万元,总收入594万元。其中:一般公共服务(个人部分)223.7万元;基本支出(公用经费)73.9万元;项目支出296.4万元。

各位代表,我乡基础相对落后,经济收入薄弱,要完成各项工作任务,保证各项建设所需资金和各项事业的发展,做到收支平衡,困难仍然不小,这就要求我们团结一致,齐心协力,共度难关,千方百计增加各方面的收入。要坚持量入为为,强本节用,紧紧围绕控制支出,制定强有力的措施。

(一)加强预算管理,集中财力办大事

随着经济体制的不断深化,强化预算束力,增强宏观调控能力显得越来越重要。按照新《预算法》要求,今年我们一定要严格根据财政预算执行财政支出,同时严格财政纪律,要抓好财会人员自身素质的提高,把中央高压反腐精神,贯彻到基层,让我们广大的财务人员以身作则,廉洁奉公,不徇私情,对各村支出情况,进行认真检查,对行政事业单位,协同审计部门定期进行检查,整顿收支范围和标准。

(二)加强资金管理工作,突出重点惠民生

乡财政是全乡整个经济活动的总枢纽,完善财政体制,不断发挥财政管理职能,是我们的当务之急,要进一步完善会计持证是岗和村帐乡管工作,把村级资金纳入财政预算轨道,避免资金渠道自收自支现象出现。今年的经济任务还十分艰巨,我们要继续努力,为全乡人民当好家、理好财、取之用民,用之于民,给群众一个满意。

(三)加强专项资金监管,有效使用资金

专款是国家实施扶贫解困、解决人民群众疾苦的专项资金,是党对农村、农民分忧解惟,关心、帮助的一种具体体现。随着反腐的不断深入,近年来全国各地查处了不少挪用贪污专项资金的违法违纪案件。因此,抓好专项资金的管理,是党中央赋予我们基层一项神圣的责任,所以我们要充分发挥财政监督职能,抓好专项资金追踪服务,做到事前有考察、事中有审核、事后有监督,不让违犯者有机可趁,充分发挥专项资金的真正效应,把党对人民群众的温暖送到群众中去。

2016年,我乡的财政收支安排,基本是满收满支,资金仍然不宽裕。今年我们的任务更为艰巨,责任非常重大,我们决心在乡党委、乡政府的正确领导下,在乡人大的监督支持下,与时俱进、开拓创新,努务完成财政工作的各项任务,为全面建设美丽富裕、幸福的新关山而努力奋斗!

上一条:关王庙乡政府工作报告 下一条:西交口党委书记在乡十七届人大一次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1