首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

西交口党委书记在乡十七届人大一次会议上的讲话

2016年05月10日 00:00  点击:[]

王永生

(2016年5月9日)

 

各位代表、同志们:

我乡第十七届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表审议通过了乡人大主席团工作报告、政府工作报告、财政预算报告,并选举产生了乡人大主席团主席和乡人民政府乡长、副乡长。这是一次促和谐、惠民生、谋发展的大会,是一次发扬民主、凝聚人心、团结奋进的大会。会议开得十分圆满,非常成功,充分体现了全体代表对县委和乡党委意图的尊重和理解,体现了人民群众对县委和乡党委的信任和拥戴。在此,我代表乡党委,对大会的圆满成功和几位同志的当选表示热烈的祝贺!对各位代表的辛勤工作表示衷心的感谢!

十六届人大一次会议以来,乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,团结带领全乡上下深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,扎实工作,锐意进取,较好地完成了各项目标任务,全乡经济、政治、文化、社会和党的建设呈现出持续平稳发展的良好态势。

过去五年,在乡党委的领导下,乡人大主席团认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强民主法制建设,开展了卓有成效的工作,为保障和促进全乡发展做出了积极贡献。民主政治建设扎实推进,代表作用得到充分发挥,自身建设不断加强。乡党委对五年来乡人大以及代表们的工作是十分肯定的,也是十分满意的。

今后五年,是新一届乡党委、政府班子实施“十三五”规划的重要五年,也是奋力推进 “和谐稳定,环境优美,民生殷实西交口”的关键五年。发展的新要求,人民群众的新期待,使我们深感责任重大。我们要抢抓机遇,锐意进取,加倍努力,开创各项工作新局面,谱写西交口又好又快发展新篇章。

下面,我就进一步加强人大及代表工作讲四点意见:

一是要把好“大方向”,始终坚持在党的领导下开展工作。人大必须在党的领导下依法履行职能,这是由我们党的性质和社会主义制度所决定的,也是由我国的国体和政体所决定的。做好人大工作,必须始终坚持正确的政治方向,不断增强党领导的意识,始终坚持“党的统一领导”的大方向,坚持党管干部原则的大方向,坚持服务党的中心工作的大方向。乡党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,积极创造有利条件,支持人大依法履行职责。人大要自觉地坚持和依靠乡党委的领导,坚定不移地贯彻执行党委的决策部署,运用法律程序,把党委的决策变成全乡的统一意志和广大干部群众的自觉行动。

二是要奏好“主旋律”,始终围绕和谐发展履行职责。今后五年的经济社会发展总体思路、奋斗目标、主要任务已经明确,关键是要紧盯目标,狠抓落实。乡人大要引领好“人大团队”,顺应发展大势、投身发展大潮,坚定地奏响发展这个主旋律,以加快西交口和谐发展为己任,紧紧围绕乡党委、政府中心工作,依法履行宪法和法律赋予的各项职责。通过行使决定权,把经济社会发展的重大事项变成广大干部群众的自觉行动;通过行使监督权,保障法律的实施,加快依法治乡进程。特别要进一步加强和改进监督工作,完善监督机制,把监督工作贯穿到决策和执行的各个环节,通过组织视察、检查、调研、评议等形式,切实加强监督,推进依法行政和司法公正,督促解决好事关群众切身利益的热点、难点问题,切实维护好广大群众的合法权益。

三是要当好“代言人”,始终发挥好人民代表的作用。人大代表是广大人民群众利益的代表者,人大要积极探索新形势下代表工作的经常化、制度化,采取各种有效形式把人大代表的作用发挥好。人民代表,代表人民,各位代表一定要牢记职责,当好人民群众的贴心人、代言人,以高度的责任感依法监督,以强烈的事业心建言献策。在回到各自的生产和工作岗位上之后,要充分发挥作用,积极履行职责,认真宣传并带头贯彻这次会议精神,团结和带动广大群众,同心协力,艰苦奋斗,努力把大会的各项决议变成全乡人民的自觉行动,为加快推进经济社会发展,推进民主法制建设作出新的贡献。

四是要练好“基本功”,切实加强人大自身建设。乡人大和全体代表要紧跟形势,加强学习,认真学习党在农村的各项政策,学习党的十八大精神和习总书记的系列重要讲话,学习相关法律、人大业务知识,不断提高履职能力和水平。要加强作风建设,坚决落实好中央八项规定,坚持深入实际、深入基层、深入群众,体察群众情绪,倾听群众呼声,反映群众诉求,维护群众利益。要加强队伍建设,努力建立一支政治素质高、思想作风硬、法制意识强、工作业务精、履职水平高、充满生机与活力的人大工作队伍。要充分发挥好人大代表主体作用、人大主席团职能作用,不断把人大工作推向前进,开创人大工作新局面。

各位代表、同志们,新的形势、新的任务对人大工作提出了新的要求。希望乡人大和各位代表,能够保持和发扬好的传统和作风,与乡党委、政府班子成员一道,同心同德,扎实工作,为全乡经济社会发展做出新的贡献。

谢谢大家!

上一条:关王庙乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告 下一条:西交口乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1