首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

西交口乡政府工作报告

2016年05月10日 00:00  点击:[]

——2016年5月9日在西交口乡第十七届人民代表大会

第一次会议上

于 彦 雪

 

各位代表、同志们:

现在,我代表西交口乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

过去五年工作回顾

过去五年,是西交口发展进程中具有重要意义、极不平凡的五年。在县四大班子和乡党委的坚强领导下,我们按照“打基础,育产业,惠民生,谋发展”的总体思路,克服困难,排除阻力,求真务实,奋力进取,顺利完成了“十二五”规划的各项目标任务。

一、经济运行增幅较大

五年来,全乡农村经济总收入由7528万元提高到1.2亿元,增长了59%;粮食总产量由2360吨提高到3309吨,增长了40 %;农民人均纯收入由3267元提高到5888元,增长了80 %,全乡经济总量和社会综合实力显著增强。

二、特色产业不断壮大

五年来,我们按照“区域化布局、规模化生产”的思路和“产业区+合作社”的模式,培育发展了“翅果、核桃、养殖、小杂粮”四大特色产业,创建了以大咀、元头为中心的翅果产业区,以黄华、桑坪、南营、北营、支家庄、屯子窑为中心的养殖产业区,以见子沟、西坡头为中心的核桃产业区,以南塔、敖顶为中心的小杂粮产业区。成立了27个专业合作社,举办种植养殖技术培训班21次,人数达1600人次。目前全乡共发展翅果24000亩、核桃3155亩,种植小杂粮3700亩,羊存栏14100只、猪存栏490头、牛存栏330头、鸡存栏8000只。产业区为特色产业提供了发展平台,合作社为特色产业提供了技术支撑,促进了全乡特色产业不断发展壮大。

三、基础设施明显改善

五年来,我们以项目建设为突破口,狠抓了道路交通、人畜安全饮水、农田水利等基础设施建设,农村和农民的生产生活条件发生了历史性的变化。共改造铺装乡村道路23条150余公里,实施街巷硬化20公里7万余平方米;全乡15个行政村主街道全部安装了LED太阳能路灯;实施了数字电视入户工程,覆盖13个村委、60个自然村,提升了电视收视质量;实施人畜饮水工程15处、深水井3处、提水工程8处、旱井1800个,并对水质进行了防疫检测,改造了西交口乡供水公司的供水系统、供电系统和敖顶村提水设施,安装了净水器460 台,覆盖元头、支家庄、西坡头、屯子窑、仁义湾、北营、大咀7个村委460户,保障了农民饮水安全;实施了支家庄、屯子窑、大咀等流域治理工程和仁义湾万亩土地开发治理工程、土门塔土地治理工程、南塔土地复垦工程,治理耕地14350亩,新增耕地4600余亩,农业生产条件进一步改善;大力实施危房改造和农村环境整治,新建了南塔移民新村,农村环境卫生整治实现了常态化,农民的生活质量进一步提升。

四、社会事业全面进步

五年来,持续投资完善中学、小学的校舍和食堂建设,高质量配备教学设备,全乡教学条件明显改善;每年教师节筹措资金表彰优秀教师,并组织教师到县内、县外交流培训,聘请名师传经送宝,教师整体素质有了明显提高;制定了助学金、奖学金制度,基础教育稳步加强,连续多年我乡中考成绩在全县10个乡镇中名列前茅;开展“送文化下乡、送戏下乡”活动,群众精神文化生活更加丰富; 新型农村合作医疗平稳运行,全力推进农村养老保险征缴,参保率均达到90%以上;食品药品放心工程有序开展,“生育关怀”行动不断扩大,低生育水平持续稳定,人口自然增长率控制在12‰以内,计生服务影响作用力不断增强;民政工作以扶贫、助残、救灾为主,为低保户、五保户、危房改造户、退伍军人等发放的补助款及时到位,平均每年都发放民政资金近300万元、面粉近千袋,保障了弱势群体的基本生活;“六五”普法广泛开展,人民群众懂法知法守法意识不断提高。强化安全检查和监管,严查农用车违章载人,加大对非煤矿山和道路交通安全的整治力度,每年就煤矿企业、非煤矿山、学校安全、食品卫生、森林防火、交通安全、化工品等安全在全乡进行大排查、大整治,及时消除安全隐患。坚持稳定压倒一切,始终把确保一方平安作为首要任务,全面落实社会治安综合治理责任制,加强矛盾纠纷排查调解工作、基层基础工作和法律宣传教育工作,及时调处化解各类矛盾,维护了社会稳定。

五、工作作风进一步转变

坚持落实乡党委的决策部署,主动接受乡人大监督和社会监督。扎实推进依法行政工作,不断深化政务公开。机关干部积极参加了党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,认真贯彻落实中央八项规定,坚决纠正“四风”问题。认真贯彻落实政府系统党风廉政建设责任制,强化两个主体责任,保持三个高压态势,进一步建章立制,狠抓作风,改进服务,使全乡干部队伍风清气正,发展环境进一步优化。

各位代表,过去的五年,是我们团结奋进,开拓创新的五年;是排除一切干扰,战胜各种困难的五年;是人民生活水平显著提高,社会事业全面进步的五年。这些成绩的取得,得益于乡党委的正确领导,得意于乡人大监督支持,得益于全乡人民的共同努力。在此,我代表西交口乡人民政府向关心支持西交口发展的各级领导、向全乡广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也深刻地认识到,政府工作与发展的要求和群众的期待还有差距,经济社会发展中还存在不少突出的问题,主要表现为:经济规模较小,特色产业不优,工业基础薄弱;社会事业欠账多,乡村基础设施配套相对滞后,移民项目推进慢,采煤沉陷区治理缺乏整体规划;农民增收难、农业发展效益差;民生事业还需进一步加强,安全生产基础仍不牢固;个别干部思想不够解放,担当意识不强,“四风”问题还不同程度存在等,所有这些问题,都需要我们在今后的工作中加以克服和改进。对此,我们将进一步增强忧患意识和担当意识,下更大力气解决这些问题,始终把民之所望作为施政所向,尽心竭力做好政府工作,决不辜负群众重托。

今后五年工作重点

2016年到2020年是第十三五规划实施期,是机遇与挑战并存的五年,是推动我乡转型跨越发展的关键五年。做好这五年的工作,对于全面建设小康社会、实现经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要进一步明确目标任务,创新发展思路,强化工作措施,推动各项工作扎实有效开展。

今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“一体两翼发展战略,以全面建成小康社会为总抓手,以“依托吉河高速,发展道口经济”为总思路,突出抓好产业转型、项目建设、民本民生、社会管理,实施“六权治本”,推进“六大发展”,全面打造文明和谐富裕美丽西交口

今后五年,我们要着力做好以下几方面工作:

一、依托吉河高速,发展道口经济

发展有“道”,腾飞在“口”。吉河高速公路纵穿我乡境内,途经6个村委,并在乡政府所在地留设了高速进出口。吉河高速建成并投入使用在即,乡党委、政府提出了“一体两翼”发展战略和“依托吉河高速,发展道口经济”的总体思路,倾力打造“道口经济”区,建设高速沿线经济带,使之成为新的经济增长点。

“一体两翼”发展战略就是以吉河高速沿线的良种场、仁义湾、见子沟、西坡头、屯子窑、支家庄6个村委为主体,重点发展物流运输、商贸餐饮、农家乐和采摘园休闲度假旅游等新兴产业;以高速东面的南营、北营、黄华、桑坪4个村委和高速西面的元头、大咀、敖顶、土门塔、南塔5个村委为两翼,继续发展壮大“核桃、翅果、养殖、小杂粮”四大特色产业,新发展“花椒、槐米、连翘、天麻”四大朝阳产业。

“依托吉河高速,发展道口经济”的总体思路中的“道口经济”可能大家不常听,这是当前经济领域一个新的提法,“道口”指的是高速公路进出口,“道口经济”就是依托高速道口优越的交通条件,在一定区域范围内,由物流、商贸、服务等相关产业有机组合而成的一种新型的区域经济。目前世界上许多发达国家和我国一些发达地区已有“道口经济”的成功先例,而我乡已具有道口的区位优势,我们要按照“一体两翼”的发展战略,内化于心,外化于行,立足于早,提前谋划,依托吉河高速,发展道口经济。可以预见,随着吉河高速公路的开通,“道口经济”将成为我乡新一轮经济发展的强大引擎,推动全乡经济走进黄金时期。

二、改善基础设施,全面建设新农村

要紧紧抓住国家精准扶贫的机遇,积极争取资金和项目,强力推动基础设施建设,在5年时间内,力争打破制约我乡经济社会发展的瓶颈。广大党员干部一定要解放思想,转变观念,不等不靠,抢抓机遇,捕捉信息,积极主动跑项目、争项目,掀起上项目、办大事的热潮。

全面推进水利建设。争取实施高速沿线水土保持项目,努力改善人居生态环境,进一步推动农村饮水工程建设,从根本上解决全乡农村饮水安全问题。

继续加强交通建设。实施道路改造工程,改善全乡交通条件;组织实施好中心村道路维护改造工程、消除村连村未硬化的“空白村”,改变我乡落后交通面貌。

大力推进基础设施建设。新建乡公立幼儿园,完成中小学教育教学配套设施建设任务。全面完成村级活动场所、便民服务大厅、村级卫生室和村文化活动室、农家书屋建设。通过扩大有线电视传输系统建设和“直播卫星接收设备”发放,实现全乡电视收视全覆盖。

突出实施新村建设。坚持重心向农村转移、要素向农村集聚,着力推进美丽宜居村庄建设。健全乡村规划建设管理机制,完成15个村委村庄规划编制,实施良种场、土门塔、敖顶、见子沟、仁义湾、大咀6个村整村移民搬迁工程。以治理垃圾、污水为重点,改善村庄人居环境。继续实施农村清洁工程,突出抓好良种场、敖顶、西坡头、仁义湾、南塔交通干线沿路环境整治。切实规范农村居民建房,依法打击违法违规建设行为。扩大小城镇规模,到2020年,力争政府驻地区域人口达到3000人。提升小城镇功能,高标准亮化、绿化、净化,改善人居环境。

三、统筹事业发展,提升幸福指数

我们要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,统筹发展科技、教育、文化、卫生等各项社会事业,坚持完善社保惠民、扶贫帮困助民、维稳和谐安民,持续推进民生改善,使广大群众的认同感、满意度和幸福指数不断提升。 坚持优先发展教育,进一步调整优化教育布局和结构,提升教育教学水平,改善教育教学硬件设施,发展现代远程教育。关爱留守儿童,抓好学前教育。

加强农民素质教育和劳动技能培训。大力开展农民素质培训、劳动力就业培训,坚持每年培训农民工1000人。大力发展劳务经济,有效保护好外出务工人员的合法权益。

加强农村医疗卫生体系建设。完成农村卫生室建设,巩固农村医疗体制改革成果,实施好新型农村合作医疗。

加强城乡社会救助体系建设。全面提高城乡贫困人口的社会保障水平。增加建设日间照料中心的同时,努力建成敬老院,实现五保集中供养率100%。城乡医疗救助实现全覆盖。加强防灾减灾体系建设和社会福利体系建设。

加强土地管理。争取实施城乡建设用地增减挂钩项目。实施新增耕地项目,以达到全乡耕地总量占补平衡。进一步加强对地质灾害的防治工作,确保群众生命财产安全。

四、深化体制改革,实现基层科学管理

立足保障和改善农村民生为优先方向,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理理念,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。

创新基层社会管理。扎实推进“平安西交口”建设,继续深入开展社会管理综合治理,健全普法教育机制,加强法律援助和服务工作。以网格化管理为载体,不断健全社会管理新格局,建立完善调处矛盾纠纷排查机制,健全有效联动的工作体系; 加强应急管理建设,确保社会和谐稳定。

完善乡村治理机制。加强农村党风廉政建设,强化农村基层干部教育管理和监督,改进农村基层干部作风,坚决查处和纠正涉农领域侵害群众利益问题。进一步健全农村基层管理服务体系,创新群众工作机制,提高农村社会事务治理能力和水平。突出抓好农村精神文明建设,提高群众科学文化素养,培育文明乡风,由“物的新农村”向“人的新农村”迈进。

五、推进安全发展,维护社会和谐稳定

安全稳定事关我乡经济社会发展大局,任何时候都不能放松警惕,掉以轻心。要进一步克服麻痹思想和厌战情绪,消除安全隐患,化解社会矛盾,维护社会稳定。

牢守安全生产红线。严格落实新的《安全生产法》,强化安全生产红线意识,依法依规促进安全生产。严格落实安全生产责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确各行业各领域的安全监管职责,实现安全监管责任“五个全覆盖”,实行党政一把手亲自抓,所有企业都必须履行安全生产主体责任。深入开展安全生产大检查和打非治违专项行动,严厉打击各种非法违法生产经营建设行为,突出抓好非煤矿山、道路交通、森林防火、危险化学品、易燃易爆危险品、食品药品、建筑施工、人员密集场所等重点行业和领域的安全工作。建立健全隐患排查台账,所有安全隐患都要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。同时,推进企业安全生产标准化建设,加强应急体系和能力建设。按照“四不放过”原则,加大事故查处问责力度,促进全乡安全生产形势持续健康发展。

严把信访稳定底线。积极做好群众来信来访工作,畅通民意诉求渠道。深入开展机关干部接访下访活动,用法治思维和法制方式解决群众矛盾,特别是一些信访积案和老上访户,包村领导要亲自过问,要亲自做信访人的思想稳定工作,既要讲感情,讲道理,也要讲政策、讲规则,谁的事谁来办、谁的问题谁处理,努力做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,切实把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态,确保不发生非正常上访、群体性事件及恶意媒体炒作事件。

六、聚力自身建设,提高政府公信力

各位代表,让人民满意是政府不懈的追求。面对发展的重任、人民的期盼,我们决心秉承效率为先、诚信为本、责任为基、廉洁为要的理念,一丝不苟抓工作,一抓到底促落实,以良好的作风和实际行动推动发展、服务群众。

注重效能提升,建设高效服务政府。坚决贯彻执行乡党委决策部署,自觉接受乡人大监督和社会各界监督。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高依法行政水平。坚持雷厉风行干工作,立说立行抓落实,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,重拳惩治“不作为、乱作为、慢作为”,严肃政令,推动政务服务提速提效。进一步加强保障民生的基本公共服务,保住基本、补上短板、兜好底线,促进社会公平公正。

严守八项规定,建设廉洁节俭政府。把群众满意作为政府工作的最高标准,扎实开展好政府机关“两学一做”教育,严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,进一步压缩“三公经费”,严控一般性支出,切实降低行政成本,旗帜鲜明坚决反对“四风”,加强公车管理,杜绝公款吃喝,以实际行动践行群众路线,自觉遵守廉洁自律各项规定,引领风清气正。

坚持依法行政,建设法治公平政府。严格执行政府工作规则,建立健全重大决策风险评估、专家咨询和法律顾问制度。全面推进“六权治本”,规范执法程序。深入推进政务公开,加强阳光政务平台建设,完善行政调解机制,畅通群众利益诉求渠道,增强政府工作透明度,提高政府决策公信力。

勇于革故布新,建设创新担当政府。加快政府职能转变,勇挑发展重任。全面落实各项改革措施,有序推进重点领域改革。进一步解放思想、创新方法,加强对重点工作、重大项目的调度与推进,努力在困境中找出路,在推进中破难题,在发展中求突破,不断扩大发展成果,惠及更多群众。

各位代表、同志们,困难与机遇并存,挑战与希望同在,今后五年,我们将在乡党委的坚强领导下,用奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,齐心协力,攻坚克难,努力完成既定的目标任务,奋力谱写文明和谐富裕美丽西交口新篇章。

上一条:西交口乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告 下一条:西交口乡人大主席团工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1