首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

西交口乡人大主席团工作报告

2015年04月16日 00:00  点击:[]

——2016年5月9日在西交口乡第十七届人民代表大会

第一次会议上

张 世 科

 

各位代表:

现在,我受西交口乡人大主席团的委托,向大会作工作报告。请各位代表予以审议。

五年以来的工作回顾

五年来,在县人大常委会和乡党委的坚强领导下,乡人大主席团认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕乡党委工作部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断完善人民代表大会制度,着力推进民主法制建设,全面提升人大监督水平,切实加强代表素质和自身建设,在促进经济发展、推进依法治乡、维护和谐稳定等方面做出了积极的贡献。

一是人大监督水平有效提升。乡人大主席团紧紧围绕发展这个第一要务,紧扣人民群众关心关注的热点、难点问题,创新监督方式,完善监督措施,增强监督实效。五年来,共听取和审议政府工作报告和专项工作报告5个,组织代表视察调研10次,对道路建设工程、煤矿安全生产、非法和违法开采等重点工作跟踪监督,有力地促进了全乡各项工作、推动了经济社会发展。

二是代表主体作用充分发挥。人大主席团注意加强和改进代表工作,努力为代表知情知政履行职责提供服务。坚持联系代表制度,不断拓宽知政渠道,精心组织执法检查和述职评议活动,定期通报重大事项,广泛听取代表意见,着力促进代表履职。强化对代表议案、建议办理工作的检查督办力度,明确领导责任,规范办理程序。五年来,共办理代表建议52条,已全部办理完毕,解决了一批涉及群众切身利益的问题,人大代表的作用更加彰显。

三是主席团自身建设全面加强。面对新时期对人大工作提出的新要求,人大主席团始终把思想和作风建设放在重要位置,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习践行“三严三实”要求,切实改进工作作风,努力维护和实现全乡广大人民群众的根本利益。不断健全议事规则和议事程序,完善与乡政府既有关方面的联系协调机制,改进审议意见形成既处理工作,保障主席团各项工作顺利开展。

各位代表、同志们,五年来,乡人大主席团取得的成绩,这是县人大和乡党委正确领导的结果,是各位代表和全乡广大干部群众支持和帮助的结果。在此,我代表乡人大主席团,对关心、支持人大工作的各位领导、各位代表以及全乡广大干部群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中我们还有许多不足的地方,主要是面对新情况,解决新问题的能力还不够;监督机制还不健全;联系群众,联系代表的渠道还有待于进一步拓宽等等,这些都需要我们在今后的工作中认真加以改进。

今后五年的工作意见

西交口乡第十七届人民代表大会第一次会议的召开,既给我乡人大工作发展提供了新的机遇,也提出了新的更高的要求。面对新形势和新任务,乡人大主席团工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,在县人大和乡党委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局、关注民生、促进发展,切实履行宪法和法律赋予的职责,不断提升人大监督实效,扎实推进民主法制建设,全面加强代表工作和自身建设,为促进我乡经济持续健康发展、社会和谐稳定而不懈努力。

根据这一指导思想,重点抓好以下几方面工作。

一要坚持党的领导,始终保持正确政治方向。人大工作是党的工作的重要组成部分,必须始终党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。主席团要把思想政治建设摆在首位,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护乡党委权威,在任何情况下都做到立场坚定、旗帜鲜明。要发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,认真贯彻乡党委的意见和要求,特别是要把乡党委的主张通过法定程序变为国家和人民的意志,真正做到人大工作与党委中心工作内容上的统一和进程上的同步。要坚持党建工作与行使法定职权一起谋划、同步推进,把党的建设各项要求融入人大监督、决定、任免和代表工作之中。

二要树立大局意识,主动服务全乡经济发展。经济建设是全党全国工作的中心,人大工作只有自觉地服从和服务于这个中心,才能更好地发挥作用。主席团要紧紧围绕乡党委确立的工作思路,积极支持乡政府开展工作。要围绕农业产业结构调整、小城镇建设、新农村建设、基础设施建设、精神文明建设等重点工作,进行认真的调查研究,提出合理的建议和意见,支持政府做好重大事项的决策。要提升建议办理质量,邀请代表共同研究办理方案,实行人大主席团跟踪督办,努力使议案办理过程成为推动改进工作的过程。

三要履行监督职责,积极营造良好法治环境。监督既是人大主席团的一项重要职权,更是一项重要责任。要把推动乡党委重大决策部署,积极探索运用专题询问、工作评议、专题调研等新的监督方式,不断提升人大监督实效。今后要重点抓好六个方面的监督。一是认真听取和审议政府工作报告,严格督促政府完成人代会通过的政府工作报告中提出的各项任务,保证其顺利实施。二是进一步加强对政府工作人员的监督,重点强化对乡直各站所的工作监督,进一步转变基层站所工作人员的工作作风,提高政府工作效率。三是要重视群众来信来访工作,加大督办力度,对群众反映的重要情况,要督促有关单位及时、公正地处理,做到事事有回音、件件有落实。四是要加强村级转移支付资金使用情况的监督。五是要加大对全乡重点工程的监督。六是要加强对群众关注的退耕还林和粮食直补款发放、农村低保等热点问题的监督检查,切实维护好群众利益。

四要强化代表工作,着力搭建代表履职平台。人大代表是人大工作的主体。要组织人大代表学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规和科技文化知识,进一步提高代表的政治素质、业务素质和科技文化素质,强化代表的法律意识和代表意识,增强代表的参政议政能力。要把加强人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,开展好代表联系群众活动和代表视察活动,虚心听取人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。

五要加强自身建设,不断提升人大工作水平。人大工作面临的新形势要求主席团必须切实加强自身建设。要扎实推进“两学一做”学习教育,把讲党性、守纪律、懂规矩摆在更加重要的位置,严格依法依纪依规办事,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定,做政治上的“明白人”。要加大教育培训力度,认真组织学习党的路线、方针、政策,学习宪法和有关法律法规,不断提高人大工作者的思想水平和理论水平,增强政治责任感和使命感。要切实改进工作作风,坚持深入实际,调查研究,体察民情,了解民意,敢于反映情况,敢于仗义执言,使人大真正成为人民群众利益的代表。

各位代表,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在乡党委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,同心同德,奋发进取,扎实工作,不断推进我乡民主法制建设,为建设环境优美、民生殷实、和谐稳定的新交口而努力奋斗!

上一条:西交口乡政府工作报告 下一条:枣岭乡党委书记在乡三届五次人代会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1