首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关于枣岭乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

2015年04月14日 00:00  点击:[]

关于枣岭乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

——2015年3月17日在枣岭乡第三届人民代表大会

第五次会议上

崔 瑞 建

 

各位代表:

受乡人民政府的委托,我向大会提交关于枣岭乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2014年预算执行情况

2014年,在乡党委、政府的正确领导下和乡人大的有效监督与大力支持下,乡财政部门深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,大力培育财源,优化财政收支结构,不断提高财政管理工作科学化、精细化水平,通过各部门的共同努力,财政预算执行的总体情况良好,为全乡经济社会发展提供了有力保障。

(一)公共财政预算执行情况。

全乡财政总收入完成2173.1671万元,公共财政支出执行2173.1671万元。回顾过去的一年,乡财政部门紧紧围绕乡党委、政府的工作思路,认真落实乡三届人大四次会议决议,克服减收因素多、增支压力大等不利因素的影响,着眼全局,主动作为,保障了各项重点支出,为我乡经济社会发展做出了积极贡献。这是乡党委、政府正确领导的结果,是乡人大依法监督的结果,更是全乡人民团结奋斗、共同努力的结果,财政部门为此也做了大量的工作。

(一)狠抓收支,细化管理,确保收支平稳运行。坚持把做大做强财政“蛋糕”作为首要任务,加强财政经济运行监控分析。主动抢抓发展先机,用足、用活、用好政策机遇,建立常态化工作机制,积极争取上级财政支持,细化预算项目,严格监控环节,夯实基础数据,对人员、资产和经费实行动态管理,着力推行厉行节约,确保收支平稳运行。

(二)注重投入,强化基础,支持经济社会发展。安排使用好政府公共投资。多渠道整合、筹措重点建设项目资金5350万元,实施各类重点项目建设工程100余项。投资307万元,完善了井子滩新村、史家沟、顺义河、万宝山等人畜饮水工程;投资2326万元,完成了交通顺畅工程;投资412余万元,完成部分村委学校的硬化、绿化、餐厅改造和配套设施建设等工程;在新农村建设工程方面,投资1100余万元,完成刘庄岭移民二期工程,投资150万元,完成庙凹移民工程;争取资金95万元,发展优质苹果2000亩,改造旧果园580亩,工程涉及桥头、大坪、神底等10个村委230余户果农。

(三)着眼效益,依法理财,提高财政管理水平。规范了预算编制和执行管理,强化了财政检查,是加强了支出进度管理;及时落实项目支出计划,加快资金拨付,灵活调度资金,切实保障重点支出需要;强化了财政财务管理,切实加强会计管理、不断提高会计信息质量,进一步完善专项资金等管理制度。

各位代表、同志们,2014年我乡财政工作取得了一定的成绩,但我们也应清醒地认识到财政工作还面临许多困难和问题:经济结构单一,抵御宏观调控能力不强;财政收入增长乏力,供需矛盾突出,建设性支出欠账只能逐步偿还,财政在很大程度上仍处于“保吃饭”状态,对民生工程投入不足,财政资金在保工资、保运转后,能够用于建设的资金甚微。这些问题,事关全乡经济社会发展大局,需要高度重视,采取有效的措施,逐步加以解决。

二、2015年财政预算草案

2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的一年,根据中央、省、市、县经济工作会议精神,结合我乡实际,2015年我乡财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,把“稳增长、调结构、促改革、惠民生 ”做为2015年财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为标准,加大美好乡村建设;统筹谋划,优化财政支出结构,推进预算公开透明,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,为实现枣岭“弊革风清,富民强乡”提供有力的财政保障。

为贯彻上述指导思想,2015年预算(草案)如下:

全乡财政总收入预算为2195.6179万元,公共财政支出预算安排2195.6179万元。公共财政支出预算主要项目安排情况是:农林、水利支出610万元,教育支出320万元,文化体育支出150万元,交通运输支出300万元,农业基础设施建设支出600万元,行政管理支出180万元,其它支出35.6179万元。

2015年经济发展形势严峻,一方面市场能源需求不旺,煤炭价格持续低迷,造成我乡部分企业生产经营举步维艰,经济下行压力较大,对我乡自筹收入产生了下拉影响,财政收入增长面临较大困难,另一方面保障经济社会转型跨越发展、确保社会公益项目建设、社会保障提标扩面,都需要雄厚的财力支撑,但实现这一目标存在一定困难和不确定因素,需要全乡各方面共同努力。

三、坚持依法科学理财,确保完成2015年预算

2015年,我们将紧紧围绕乡党委、政府和上级财政部门工作部署,抢抓机遇,科学理财,着力做好以下四个方面的工作。

(一)坚持服务全乡发展,不断壮大财源基础。适应财政制度改革要求,加强部门配合,加大对上争取资金力度,大力支持特色产业和重点项目配套建设,不断完善载体功能,努力改善经济发展环境。

(二)坚持优化财政结构,强化预算资金管理。在目前财政刚性支出需求不断增长的情况下,把控制非生产性开支与提高财政资金使用效益结合起来,完善部门预算编制改革,增加预算分配透明度,优化财政支出结构,提高财政预算运行质量。

(三)坚持财政管理创新,提升财政监督水平。树立大局意识、责任意识、创新意识和服务意识,加大财政支出审核、监督力度,把财政资金的有效监督贯穿于财政支出的日常监督和专项检查之中,提升财政人员的业务能力、管理能力、协调能力和监督能力。

(四)坚持全面统筹兼顾,着力保障民生发展。完善教育经费保障机制,加大对医疗卫生和社会保障事业的投入力度,切实保障惠农强农财政政策落实,及时发放各项惠农补贴资金,整合财政支农项目资金,支持特色农业发展和新农村建设。与此同时,财政增量资金重点向乡党委、政府规划的重点工程和实事项目倾斜,重点向与人民群众生活直接相关的民生领域倾斜。

(五)坚持改革创新体制,着力强化监督管理。强化部门预算管理,严格预算执行,严禁无预算支出,规范预算追加和预算结余管理,强化预算约束力。贯彻落实中央“八项规定”及厉行节约、反对浪费要求;加强财务会计管理,组织开展财会业务知识培训,提高财务管理水平。强化财政监管,严肃财经纪律,加大查处力度,努力构建财政资金运行全过程监管机制,加强财政资金绩效考评,深入推进财政政务公开,努力打造阳光财政。

各位代表,在枣岭乡经济社会加速发展的进程中,亟需安排支出的地方很多,财政收支之间的矛盾仍将在较长的时间内存在,2015年财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在上级财政部门的大力支持下,在乡人大的监督指导下,与时俱进,扎实工作,努力完成全年财政工作任务,为我乡财政工作再上新台阶做出更大的贡献!

上一条:枣岭乡三届五次人代会政府政府工作报告 下一条:双鹤乡党委书记在乡三届五次人代会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1