首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

双鹤乡党委书记在乡三届五次人代会上的讲话

2015年04月14日 00:00  点击:[]

在双鹤乡第三届人民代表大会第五次会议

上的讲话

刘玉杰

(2015年3月20日)

 

各位代表、同志们:

春天的脚步,奏响了催人奋进的乐章。全国两会,描绘出了实现中国梦的宏伟蓝图。在这个让人信心倍增、无比欢欣鼓舞的日子里,我乡的三届人大五次会议,经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程,现在就要结束了。在这里,我首先代表乡党委、政府,向在百忙之中前来我乡参加会议的王主任表示热烈欢迎!对受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向全乡干部群众拜个晚年,祝大家在新的一年里,工作顺利、身体健康、万事如意!

满载着收获与喜悦,伴随着奋斗与艰辛,我们告别了令人难忘的2014年。过去的一年,面对煤炭市场滑坡,乡村两级收支紧张,整体经济活力不足的不利形势,全乡干部群众力排困难克时艰、不畏艰险迎挑战、整风肃纪转作风、蹄疾步稳谋发展,全乡的经济和社会各项事业呈现出了稳中有进的良好局面。一年来,王府至朝阳县乡公路路基工程顺利完成,中、小学校舍整修工作如期进行,核桃、苹果、双季槐米发展基地顺利推进,粮食生产喜获丰收,畜牧业生产持续发展,新农村建设稳步前行。每一项成绩的背后,都凝结着全乡广大干部群众的心血与汗水,面对这些来之不易的成绩,我们确实应该为我们“蛮拼”的党员干部“点赞”!向我们勤劳、勇敢、朴实的双鹤人民致敬!向一年来为我乡各项工作的进展,而付出艰辛努力的广大干部群众道一声真诚的谢谢!

2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年、同时也是稳增长调结构的紧要之年、作风建设强化年和责任追究年。以上“五个年”的大背景,加上我乡所处的小环境,决定了2015年,是我乡发展历史上极具挑战、极不寻常的一年。完成今年的各项目标任务,需要我们做好迎接困难的准备、树立战胜困难的信心、鼓起敢啃硬骨头的勇气,汇聚不怕涉险滩的强大正能量,努力推动我乡的各项工作再上新台阶。下面,我想讲四点意见与大家共勉。

一要主动适应新常态

“新常态”一词,是2014年5月,习总书记在河南省考察工作时首次提出,最近几个月来,“新常态”不仅是电视、网络等媒体的热词,更成为了新的时代条件下,我们广大党员干部急需认识、把握的全新理念。“新常态”,顾名思义,就是:反常的现实正逐步变为常态。新常态之新,意味着不同以往,新常态之常,意味着相对稳定。新常态主要表现在两个方面:一是政治新常态,二是经济新常态。

政治新常态有十个方面的特征:

一是形成全面深化改革的新特征。改革已进入攻坚期和深水区,全面深化改革已经开始了大踏步前进。诸如公车改革、城乡户籍制度改革、领导干部限权改革,过去曾反复提过,但只是“只听楼梯响,不见人下来”兑现不了。如今一朝令下,迅速起步,快速向前推进。二是形成了依法治国的法治化的新特征。十八届四中全会,把法治中国归结为“三个依法、三个法治”,即“依法治国、依法执政、依法行政”、“法治国家、法治政府、法治社会”。法治将成为治国理政的基本方式。三是形成了深入反腐败斗争的新特征。反腐败,年年喊,现在就是不一般。十八大后,习近平提出,要以“壮士断腕”、“刮骨疗毒”的决心,以零容忍的态度高压反腐。王歧山提出了“不想腐、不能腐、不敢腐”的“三不”要求,开始构建治腐的全新制度体系。四是形成了干部人事提拔任用工作的新特征。不得带病提拔、裸官不能提拔,考核干部不以GDP论英雄,重要的是多方面的指标要素,选拔干部,需要民意测评,也需要考试,但已不再唯票取人、唯分取人,而要综合考察、综合评定,选出最优者。五是形成了民主政治发展的新特征。高度肯定社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。中国的协商民主具有很强的实效性,习近平指出,民主不是用来作摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的。六是形成了国家治理现代化的新特征。十八届三中全会,首次提出了推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军事、党的建设七大领域治理,党和国家必须具备依法治国和领导改革、发展、稳定;内政、外交、国防;治党、治国、治军的十种能力,可以说,构成了“新常态”,最突出、靓丽的景观。七是群众路线在脚下。为人民服务,不是“可以有”的态度问题,而是“应该有”的思想问题,更是“必须做的”行为问题。八是薪资福利更规范。公务员曾经让人趋之若鹜,逐渐不再令人艳羡,不合理的奖金福利将成为过去式。九是有权不可任性。大道之简,用权力的瘦身为廉政强身。公器不能私用,公权不能谋私,假公济私,必然是搬起石头砸自己的脚。十是权力不能寻租。就是要紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

经济新常态有以下三个方面表现:

一是经济发展调速换档,速度下台阶、效益上台阶,去年经济发展速度7.4%,今年的预期目标是7%。二是增长动力实现转换,经济结构实现再平衡,生产结构中农业和制造业比重明显下降;服务业比重明显上升,服务业取代工业成为经济增长的主要动力。三是经济发展动力结构中的人力资源粗放投入明显下降,技术进步和创新成为决定成败的“胜负手”。在这种情况下,既能涌现出一系列新的增长点,形成新的增长动力,也要使一些行业付出代价、伤筋动骨。

面对两个“新常态”,我们倍感肩上的担子沉重,背负的压力加大,但是有压力才会有动力。攻坚克难、万事不难,怕难畏难,难上加难。面对“新常态”,我们不能畏惧、逃避,而应主动适应、科学应对。反腐力度加大,政府简政放权,必将进一步促进党员干部作风的转变,也必将进一步提高党员干部服务群众的能力,补足党员干部干事创业的底气。我们双鹤是革命老区,老区的群众具有艰苦奋斗、顾全大局、自力更生、英勇顽强的老区精神,这种宝贵的精神财富是我们战胜一切困难的力量源泉。全国经济增速持续下行,但是减速要提效,量小质更优,国家鼓励全民创业,小微企业将在全国遍地开花,必将进一步激发我乡经济发展的后劲和活力。我们双鹤拥有肥沃的土地,潜力巨大的劳动力资源,勤劳、智慧、充满创造精神的人民群众,这是我乡自身拥有的优势条件。我们有理由相信,我们能把双鹤的事情办的更好,我更应该在“新常态”中,勇于挑起这份历史担当。

二要努力办好惠民事

邓小平同志说:“世界上任何事情都是干出来的,不干半点马克思主义都没有”。完成今年的各项任务目标,一个字就是要“干”。谁在新常用态中当庸官,当懒官,谁将会被时代淘汰出局。这就要求大家要以时不我待的精神安排好本村委、本单位的工作,以“等不起”的危机感,“慢不得”的紧迫感,“坐不住”的责任感,在新的一年里不辱使命、创优争先,努力把向全乡群众承诺的实事办实、好事办好。

刚才,师乡长在政府工作报告中,所确定的铺装王府至朝阳县乡公路、整修朝龙公路、建成蝉玉河烈士纪念碑、修缮双鹤舞台、完成张元、红凹苹果基地建设、维修改造13个村委、21个自然村自来水管道等十余件惠民实事,事关全乡群众的切向利益。报告所确定的粮食、畜牧、林果三大产业的发展,更是促进全乡群众增收致富、实现小康梦想的关键举措。各项惠民实事的确定,坚持的原则是根据上级的政策,结合我乡的财力,量力而行,尽力而为。事前征求了广大群众的意见、会前经过党委、政府的反复酝酿讨论,今天又提交了乡人大会通过。办好这些事情,出发点是为了群众的利益,根本的目的是为了改善老百姓的生活质量,不是为了捞取政绩、树立形象,更不是头脑发热、一起兴起。既然是确定了的目标,我们就要做到,说了就算、定了就干、干就干好。确保使件件实事有着落,每一项承诺能兑现。

这就要求,全乡的党员干部不能等、靠、要,而应该敢闯、敢干、敢试。面对困难,永不言败;遇到问题,能够攻坚;咬定目标,不谈放弃。既要有刚性,又要有柔性,刚柔相济,方能所向披靡。新上任的支书、主任要踌躇满志、大展身手;继续留任的支书、主任要一如既往,勇往直前。乡镇机关的党员干部要人在岗心在位,深入一线、靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,不回避矛盾、不上交问题,碰到难题要一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,契而不舍,直至攻克解决。把实事办到老百姓的心坎上,向人民群众交出满意的答卷。

三要真心实意谋发展

习总书记,提出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的重要论述。“四个全面”是立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题的战略布局。“四个全面”中,处于引领地位的第一个全面:全面建成小康社会,与伟大的中国梦想相互激荡,从根本上说是发展问题,瞄准的是经济、社会和人的素质的全面提升。省委也提出了加快六大发展的战略目标,六大发展是指:廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展。这六大发展是协调推进四个全面,在我省的具体实践,从本质上讲也是发展的问题。发展才是硬道理,发展中的问题必须要用发展的办法去解决。六大发展的目标,要求我们基层党员干部,需进一步坚定党性修养、匡正干部作风,开阔工作思路、真心为民服务,既要经济发展,也要碧水蓝天,保证人民生命财产安全,实现政治、经济、文化、社会、生态文明和思想、组织、作风、反腐倡廉,制度建设“两个五位一体”全面发展。具体到我乡来讲,发展的本质就是要促进农民增收和人民群众生活质量的改善。当务之急的是要解决在发展进程中,干部队伍士气不振的问题。当前世界经济复苏步伐缓慢,整体经济发展仍处在低迷期,中央的反腐力度持续加大,干部的心理压力超负,全乡党员干部表现出了精神不振、士气低落、劲头不足的反常行为,势必会影响到我乡经济的正常发展。在下一步的工作中,全体党员干部一定要把人民群众对美好生活的向往,确定为自己的工作目标,始终保持昂扬的斗志、蓬勃的朝气、跳出传统思维定式,一心谋发展、全力搞建设。确实抓好核桃、畜牧、苹果、优质小麦等各项产业的发展,培育发展劳务输出、加工制造、特色农产品开发等新兴产业。鼓励支持众多“创客”脱颖而出、文化创意产业蓬勃发展。激励广大群众创业创新,大力发展小微企业,为创业创新,搭建平台,提供保护,让创新创业的吸引力超过“铁饭碗”,带动更多年轻人加入。全力做好乡村道路维修,农村饮水安全,教育教学设施改造等各项基础设施建设,全面促进农民增收,努力推动“六大发展”,开创双鹤美好的明天。

四要身体力行转作风

作风建设永远在路上,作风建设只有进行时,没有完成时。我们要通过加强作风建设,让广大党员干部感受到严肃、体会到认真,通过改进作风让广大党员干部看到希望、弘扬出正气。更要通过作风建设教育和激励干部、保护和挽救干部。就我乡当前来讲,当前主要应抓好以下几个方面:

一是正党风。正人必先正已、正已才能正人。上行下效,上级怎么做,干部怎么做,全乡群众都在看。我们要从党政班子自身做起,通过强化理论学习,补足精神之钙,坚定理想信念、净化思想灵魂。落实《八项规定》,遵守《六条禁令》,利用制度约束,规范干部言行。增强制度的约束力,使制度成为硬约束而不是橡皮筋,制度面前人人平等,不留暗门,不开大窗,不“牛栏关猫”。通过警示教育使干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵守规矩。通过正党风,坚决纠正“四风”,摒弃有令不行、有禁不止行为,克服执行不力的工作态度问题。丢掉为官不易、为官不为的不良思想,树立为官一位、造福一方的担当精神。教育广大党员干部严以修身、严以用权、严以律已;谋事要实、创业要实、做人要实。营造弊革风清、廉洁高效的良好政治环境。

二是清政风。就是要树立安不忘危、治不忘乱的忧患意识,不辱历史使命,不负人民重托,依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合理监督权力、严惩滥用权力,推进六权治本。进一步简政放权、优化办事流程、坚决整治散、懒、拖、推等突出问题,规范权力行使,培育优良作风,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督。让群众感觉到有事不用求人、办事不用吃请,急事不用久等。对待工作既不能敷衍塞责、更不能糊弄和欺骗群众,不作秀、不搞形式主义。坚决克服得过且过、当一天和尚撞一天钟的庸懒思想,严格问责催催动动、不催不动、甚至催也不动的不良作风。在全体党员干部中树立有职就有责、有责要担责、履责须尽责、失责必追责的执政理念。

三是纠行风。重点是要开展“纪律松弛、吃拿卡要”专项整治活动,坚持以为民、公平、便捷为出发点,以窗口单位为突破口,从“朝上看”向“朝下看”转变,从“不能办”向“怎么办”转变,从“权力说了算”向“法规说了算”转变。坚决整治门不难进了,脸不难看了,但事还是难办的问题,重点整治顶风违犯、吃拿卡要等问题。以构建群众路线教育实践活动长效机制,开展学习讨论落实活动为契机,教育党员干部真心为民办事,心里时刻装着群众,对前来办事的人员服务周到,接待来访的群众态度热情,克服态度生、冷、硬、横,作风简单粗暴等不良行为,确保党员干部在行为上能遵守规矩,在工作中不触碰红线,在作为上敢于担当,在办事上迅捷高效。

各位代表、同志们,春天播种,秋天收获,谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,既是一场艰苦的奋斗,也是一场豪迈的进军。站在历史与未来的交汇点,小康这个穿越无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,已经触手可及。让我们踏着春天的脚步,团结一心,共同奋斗,努力把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实!

上一条:关于枣岭乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告 下一条:双鹤乡三届五次人代会政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1