首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

双鹤乡三届五次人代会政府工作报告

2015年04月14日 00:00  点击:[]

——2015年3月20日在双鹤乡第三届人民代表大会

第五次会议上

师 军 堂

 

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是省、市转型综改试验区建设向纵深推进的关键之年,也是我县、我乡扎实推进转型跨越发展的关键一年。一年来,面对世界经济复苏乏力,国内经济下行压力加大,煤炭市场持续低迷的不利形势,全乡上下积极应对,攻坚克难,在应对挑战中争取主动,在开拓奋进中寻求突破,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。我乡先后被授予“临汾市文明乡镇”、“农业主导产业发展先进乡镇”、“安全生产良好乡镇”等荣誉称号。具体来讲,主要表现在以下几方面工作:

(一)稳增长调结构,促进农业产业提质增效依托我乡小麦主产区区位优势,积极开展优良品种和科学栽培技术的推广和应用。通过引导农户使用优良品种和科学的栽培技术达到了小麦增产的目的。通过新技术的应用切实增加了农民收入,提高了农户使用科技栽培技术的积极性。大力发展优质核桃、苹果种植。聘请上级专家教授指导协助建成了1个科普示范基地,并组织10个科技示范户在科普示范基地开展各项科普活动,在双凤祥公司举办了3次核桃栽植技术培训会,传授科技知识和专业技能。同时,在张元村和红凹村新规划发展优质苹果300余亩,前期选址、测绘工作已经完成。大力发展畜牧养殖,通过为养殖户发放贴息贷款等一系列的措施,鼓励农户走规模化、标准化养殖,在全乡铺开了以养殖乌鸡、猪、羊以及獭兔的多样化产业化经营之路,全年新增养殖户100余户。着力抓好农业科普宣传活动。以“农村劳动力转移培训阳光工程”、“农民创业培训工程”等活动为契机,加强对农村劳动力的技术培训,着力培养“觉悟高、懂技术、善经营、会管理”的现代新型农民。积极开展农业科技入户活动,新筛选了9个专业的农业技术指导员,对全乡90余户农户进行了10多次玉米和核桃种植技术等方面的指导,辐射带动了1800余农户。

(二)打基础创环境,全力谱写双鹤发展新篇章在经济环境很不宽松的情况下,我们克服重重困难,迎难而上,新建了九项重点工程,解决了影响地方发展和形象的热点、焦点问题。投资250万元,完成了朝阳至北凉府村村通拓宽改造工程。投资40余万元,整修了朝龙公路。群众筹资600余万元,发展畜牧业,新发展养殖户100余户。投资150万元,实施了双鹤、章冠、老君庙等6所小学维修改造工程。投资60万元,实施了双鹤中学锅炉及暖气维修改造工程。投资60余万元,栽植优质核桃20000株。投资28万元,实施了朝阳村农田治理工程。投资200万元,实施了崖下、崖底等村电网改造工程。投资30万元,维修改造了淹子、辛庄、高家坡、玉家沟等村的支部活动室。

(三)强管理优品质,全面推进新农村建设深入开展了土地市场秩序整治行动,明晰责任,严格执法,坚决杜绝违建的产生。加强环境治理,依法打击各类环境违法行为。严格落实沿街门店门前“五包”责任制,有效解决卫生死角和垃圾乱倒问题。开展了门店招牌、户外广告专项整治活动,从根本上解决乱搭乱建、乱摆乱放问题。在全面完成全乡23个村委街巷硬化、休闲健身场、农村养老保险、便民连锁店等新的“五个全覆盖”任务基础上,根据上级安排,为全乡23个村委118个自然村配备了136名保洁员,并实行定岗定责,包片到人,开展清洁大整治。重点对南崖、王府、朝阳、淹子和崖下等5个村委实施了清洁工程专项治理,全部达到标准化要求。全乡“四化”稳步推进,农村的生产、生活环境不断优化。全面提升了新农村建设水平。

(四)惠民生保稳定,全力汇聚幸福和谐新双鹤。实施文化强乡战略,丰富文明创建活动,精神文明建设得到了加强。在改善校舍的基础上制定实施了奖教奖学机制,召开了教师节庆祝大会,并拿出5万元对优秀教师进行了奖励。加大助学力度,筹资10万元对新升学的贫困大学生进行了资助。认真贯彻落实国家的农村危房改造政策,改造新建了60户农村低保对象居住危房。积极推动农村养老保险工作,通过采取进村入户、下乡蹲点、以奖代补等多种方式,全乡总动员、干群齐参战,全乡共参保9757人,上交养老保险金额108.3万元。坚持人口计划生育工作不放松,注重人性化、规范化管理服务,加强了村级计生工作阵地建设,完善了人口信息系统管理,完成了各项计生指标,计划生育工作再上新台阶。加强了乡、村医疗卫生机构的建设和管理,全面提升了乡村医疗卫生机构的整体水平。加大新农合收缴力度,全乡参合率达85%以上。同时,工会、共青团、妇联、民政、人民武装、残联、地震、统计、档案等各项工作也取得了新成绩,民生事业呈现出了协调推进的良好局面,全乡群众的幸福指数不断提升。

我乡是私挖乱采和上访告状的重点地区,乡党委、政府高度重视,在打非工作上,强管理、严要求抓好队伍建设,健全各项工作制度,加大巡查打击和说服教育力度。开展了多次专项整治活动,维护了安全稳定的良好秩序。在农村矛盾排查上,采取下访、接访双管齐下,寻找问题,专人处理,消化了20起矛盾纠纷,解决了历史遗留问题。稳定了群众的情绪,取得了零上访的效果。通过深入开展交通、食品、学校、防汛、防火等安全隐患排查整治活动,全乡的安全生产形势明显好转。

(五)抓队伍转作风,全力提供建设发展好保障。加强干部队伍建设。把乡村干部队伍建设作为双鹤建设发展的牛鼻子,抓培训强素质,提高工作能力;抓机制树规范,激发工作活力;抓活动,为民办实事。加强村级组织建设,突出抓好村级“领头雁”工程、完善村干部教育培训、激励保障和管理监督机制,加大软弱涣散村级组织帮扶力度。优化完善绩效考核制度,注重考核结果运用,让真正想干事、干成事、不出事的干部经济上得实惠,政治上有舞台。

2014年,我们扎实开展了党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,认真贯彻落实八项规定,坚决纠正“四风”问题,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,强化两个主体责任,保持三个高压态势,进一步建章立制,转变作风,改进服务,狠抓落实,为我乡经济社会发展提供了坚强保障。

这些成绩的取得,是上级领导关心支持的结果,也是全乡党员干部、在座的各位人大代表蛮拼的结果,更是得到了社会各界和广大群众的大力支持的结果。在此,我代表乡政府向与会的各位代表,并通过大家向全乡干部群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,更要清醒地看到,我乡经济社会发展中还存在不少困难和问题,经济发展规模不大、结构不优、接替产业成长慢,双凤祥等龙头企业还处于起步发展阶段,规模效应尚未显现;缺乏资金技术仍是农民创业的最大障碍,农民增收致富的步伐缓慢;民生事业还需要进一步改善;个别干部思想作风有待转变,“四风”问题还不同程度存在,等等。对于这些问题,我们要高度重视,认真予以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面推进“六大发展”的开局之年,做好今年的工作意义重大。根据上级精神,结合我乡实际,2015年我乡工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会、市委三届六次全会和县委十二届五次全会的决策部署,坚持党要管党、从严治党,坚持改革创新、稳中求进,团结和带领全乡人民群众直面现实、奋力拼搏,努力开创双鹤蓬勃发展新局面。今年,我们要重点抓好以下几方面工作:

(一)持续抓好三农工作,促进农民增收致富

农业现代化是国家现代化的基础和支撑,目前仍是突出“短板”,全面建成小康社会的重点难点仍然在农村。2015年,我乡要围绕全面建成小康社会这个宏伟目标,加快转变农业发展方式,大力发展农业产业化,着力促进农民增收致富,加强改善农村人居环境,确保农业强、农民富、农村美。

一要提高农业产业化水平。在小麦生产加工方面,要继续在石磨面粉上做文章,通过提高质量、增加种类、推介宣传,让石磨面粉增加销量、形成品牌、走出双鹤,推动我乡粮食产品生产、加工、销售一体化发展。在核桃产业发展方面,要加强对已栽植核桃的管护,今年要对全乡的所有核桃苗木进行一次大规模修剪,特别是要对朝阳、淹子等村委的产量低的老核桃树进行改良、嫁接新品种,推动全乡核桃产业发展壮大。要加速培养和建设一支懂技术会指导善管理的农村实用人才队伍,从事核植管理技术指导服务工作,全面提升我乡核桃的管护水平。要继续推进观光核桃园区建设,探索尝试在园区种植有机小杂粮、高产中药材、观赏性植物花卉,发展林下经济,提升景区品位,打造旅游特色,谋求核桃产业效益最大化。在畜牧养殖方面,要继续实施农户畜牧贴息贷款政策,鼓励扶持农民积极创业,同时提供专业技术指导,强化防疫防病措施,开拓销售渠道,增强抵御市场风险能力,不断做大做强我乡畜牧产业。

二要着力促进农民增收致富。认真落实上级各项惠农政策,紧紧围绕“三农”工作目标,不断加大扶持力度,切实减轻农民负担,提高农民转移收入。做好开展农村土地承包经营权确权登记制度,赋予农民更多财产权利,引导土地经营权有序流转,提高土地使用效益,靠政策增加农民收入。转变农业发展方式,在调整产业结构上下功夫,打造农业发展新亮点,规划1000亩-2000亩示范田积极发展苹果栽植,在红凹、张元村建立示范基地大力发展双季槐,通过典型带动,走多元化发展道路,增加农民增收门路。大力开展职业技能培训,培育新型农民,提高农民技能性收入。

三要加强改善农村人居环境。实施城乡一体化发展战略,鼓励民间资本以融资、参股、控股等多种方式进入基础设施建设领域,加快小城镇基础设施建设和配套设施建设,完善城镇功能。以提升空气质量为重点,加快淘汰黄标车、老旧车步伐,整治规范建筑施工,抓好垃圾无害化处理。在全乡范围内扎实开展环境卫生综合治理,重点对垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停等不文明行为进行整治,让群众生活在清洁、有序、顺畅的环境中。

(二)加快推进产业转型升级,增强经济发展活力

一要强化煤炭管理服务。认真落实煤炭减负一系列优惠政策措施,加大对企业的扶持和服务力度,及时为企业排忧解难,确保企业正常生产经营。协调煤矿企业要切实担负社会责任,保障乡村既得利益,维护农民合法权益。扎实做好煤炭产业优化升级和新型产业培育扶持,积极鼓励和支持煤炭企业积极做好煤矸石、粉煤灰、煤泥、煤渣等煤炭生产的二次资源综合利用,注重延伸煤化工下游产业。紧紧围绕煤层气、煤矸石等优势资源,科学策划科技含量高、市场前景好、支撑作用大的煤炭产业转型项目,培育新的经济增长点

二要突出发展民营经济。在政策允许的情况下,放宽民间资本准入门槛,积极争取“内留外引”资金向非煤产业转型,培育一些民营企业在我乡落地生根,拓宽就业渠道。要加大政策倾斜力度,支持民营经济发展,全力落实好中小微企业“惠商贷”等政策措施,解决好企业融资难问题。要把文化招商作为民营经济发展的突破口,深入挖掘我乡的213旅、乡吉特委红色政权遗址和蝉玉河烈士湾等文化遗产,找准定位,提升品位,增强招商引资吸引力。

三要大力培育新型产业。要抓住中央和省、市、县扩大投资的机遇,结合我乡实际,积极向上争取项目、争取资金支持,带着诚意和目标有针对性的参加招商引资活动,实实在在引进几个好项目、大项目,下大力气培育一些新兴产业。在发展提升交通运输、商贸物流、劳务输出等传统产业的基础上,积极推进连锁经营、物流配送、育幼养老、家政服务和健康休闲等服务业发展,逐步实现支柱产业多元化。

(三)全力推动安全发展,维护社会和谐稳定

一要严格落实新的《安全生产法》。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强化企业的主体责任和政府的监管责任,依法依规促进安全生产。继续加强安全生产大检查、隐患排查工作,重点抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、森林防火、危险化学品、食品药品、建筑施工、公共聚集场所等重点行业和领域的安全监管,特别是在打击私挖滥采方面,要坚决做到管理不应付巡查不松懈、打击不手软,确实维护好我乡的矿业秩序。

二要做好信访稳定工作。深入开展“四下降、一加强、争四五”信访主体活动,带着对人民群众高度负责的责任感,积极做好群众来信来访工作。进一步畅通民意诉求表达渠道,深入开展领导干部接访、包案工作,充分发挥乡综治办、司法所,三个民事调解工作站和23个村委治保会、民调会的作用,妥善应对和处理各类矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出片、特大事不出乡。继续实施民事纠纷调解奖励机制,每调解一案奖励工作人员200元,促进工作人员调解民事纠纷的积极性,减少矛盾纠纷的发生率。

三要加强社会治安综合社会治理。以“平安双鹤”建设为载体加强流动人口、特殊人群的管理和服务,提高社会服务治理科学化水平。扎实推进社区“网格化”管理,做好社区矫正工作。深入开展社会治安重点整治行动,严肃查处黄赌毒等违法行为,严厉打击各类刑事犯罪活动,建立预警处理机制,妥善应对各类突发事件,增强群众安全感。

(四)努力保障和改善民生,提高人民群众的生活水平

一方面要大力发展民生事业。坚持把教育放在优先发展的战略地位,继续加大投入,不断改善办学条件,努力缩小城乡教育差距;加强对医护人员职业道德教育和业务技能培训,全力保障乡镇卫生院药品供应,不断提高我乡医疗卫生服务水平;加强改进人口计划生育工作,大力提高出生人口素质。加快红色旅游基地建设,尽快完善乡吉特委红色遗址修复和蝉玉河烈士湾建设,把红色旅游纳入全乡旅游业发展总体规划,依靠观光核桃园区的发展带动带热红色旅游业。继续扩大有线电视覆盖面,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

另一方面要全面加强社会保障。继续做好五保户、低保户、军烈属、残疾人的优抚工作。统筹推进城乡社会保障体系建设,认真落实社会保障“一卡通”政策,不断提高新型合作医疗和农村养老保险的参保比率,继续为60岁以上老年人发放养老补助金。继续实施危房改造补贴计划,进一步扩大农作物自然灾害保险范围。认真落实国家和省、市、县的就业政策,加快发展服务业,不断增加就业岗位;大力开展职业技能培训,加大对困难人员的就业援助力度;积极落实煤矿企业“用工地方化”政策,组织农民就近择业就业。

(五)全面落实党风廉政建设责任制,推动双鹤廉洁发展

一要严格落实“一岗双责”。牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是渎职、抓不好是失职”的理念,从严落实“两个责任”,持续加大党风廉政建设力度和反腐败工作力度,把廉洁发展放在“六大发展”的首位。严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉在党规法纪的范围内履行职责、行使权力。严格落实中央“八项规定”和省、市、县关于作风建设若干规定,切实转变工作作风。

二要扎实推进“六权治本”。“六权治本”是规范权力运行的根本要求,更是实现治晋强晋目标的重大举措。我们要不断强化法制意识,提高法治思维,优化法治环境,加强法治政府建设,全乡领导干部要做遵法守法学法用法的模范,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的思路,全力推进依法行政、依法治乡。全乡要进一步深入开展学习讨论落实活动,建立健全各项规章制度,解决制度缺失和失效问题,从源头上把权力的口袋扎紧扎牢,努力打造“六权治本”的主阵地。

三是深入开展专项整治工作。整治是搞好学习讨论落实活动的重点任务,是检验学习讨论落实活动能否取得实效的一项重要内容。按照全县学习讨论落实活动专项整治工作会议精神,乡党委研究决定在全乡重点领域、民生领域、关键环节开展专项整治工作,集中治理庸懒散奢、懒政怠政,不作为、乱作为、慢作为现象,突出整治恶意刁难、吃拿卡要、效能低下等“四风”问题,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。全乡各支部和站所要高度重视,精心组织,将开展专项整治工作贯穿活动全过程,确保整治工作见实效;要加强统筹协调,强化责任意识、协作意识,把开展专项整治与强化作风建设、落实中央八项规定、推进反腐倡廉建设工作相结合,统筹协调、整体推进。

各位代表、同志们,2015年,我们将紧紧围绕群众关心的重点问题,继续把民生摆在首位,全力推进以下8件民生实事工程:一是实施王府至朝阳道路路面铺装工程。二是继续实施300口人以上自然村村连村工程。三是启动石邱、红凹万亩农田建设工程;四是完成南崖村委5个自然村自来水入户和王府村委元头自然村提水工程。五是完成崖下、崖底等13个村委21个自然村的农村饮水安全维修改造工程。六是力争完成双鹤中学塑胶跑道铺装工程。七是完成双鹤小学等6所学校校舍维修改造工程。八是启动蝉玉河烈士湾建设和乡吉特委红色遗址修复工程。总之,我们怀着对全乡人民群众的真心真意、血水深情、多办实事、多办好事,努力提高人民群众生活水平,让全乡人民生活的更加美满,更加幸福。

三、强措施抓落实,切实加强政府自身建设。

加快政府职能转变,不断增强服务意识,改进服务质量,提高服务效率,努力提升政府履职能力和公共服务水平。一是提高改革创新能力。切实加强班子建设,不断用新知识武装头脑、提高能力、推进工作。二是提高依法行政能力。自觉接受乡人大主席团监督,高度重视人大代表议案和建议的办理落实工作。完善议事制度和决策程序,坚持科学民主决策,加强基层民主建设,抓好村务管理和制度建设。加大政务督查力度,强化对重大决策部署、重要会议精神和重点工作、重大项目、为民办实事项目等工作进展情况的跟踪督查。三是提高公共服务能力。密切联系群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众解决困难。完善对村级班子绩效考核制度,加大对村主要负责人的考核力度。深化政府信息公开,推进政府服务体系建设,积极推进工会、共青团、妇联、国防、民政、老龄、关心下一代、残疾人等事业和谐发展。

为政之要,贵在务实,重在落实。各村委、各站所,要牢固树立全乡“一盘棋”的思想,紧紧围绕全年目标任务和乡党委、政府的安排部署,把时间和精力尽快投入到本职工作去,尽职尽责,开拓创新,扎实工作,确保2015年各项工作任务圆满完成。

就当前而言,我们要重点抓好以下几方面工作:

一是按时完成养老保险费征缴工作。按照县政府工作部署,我乡城乡居民养老保险集中缴费期为2015年3月1日——4月15日,各村委要把此项工作列入当前的首要工作,制定切实可行的工作方案,加大宣传力度,特别是抓住清明节期间,许多外出务工人员返乡祭祖扫墓这一有利时机做好动员宣传,采取积极措施,确保按时完成年度保费征缴工作。乡政府将对各村委养老保险工作的完成情况进行排名,对工作不力的村干部在大会上通报批评,年度考核取消评优资格。

二是扎实开展民兵组织整顿工作。按照“六个一”的标准,加强全乡民兵连部规范化建设,特别是抓好双凤淹村、岭玉村、王府村、孝义村、朝阳村、蝉玉河村六个村的民兵连部建设,确保通过县人武部的验收;在南崖村、双凤淹村整编民兵队伍,组建以基干民兵为骨干、普通民兵为补充的15人应急排,充分发挥民兵组织的应急维稳的作用,促进农村社会的和谐稳定。

三是全面做好春季森林防火工作。春季风干物燥、是森林防火的紧要时期。各支部和基层站所要切实加大对森林防火工作的重视力度,认真落实责任,加强隐患排查,严格火源管理,做好巡查管理,确保不发生大的森林火灾事故。

四是狠刹大操大办之风。今年3月10日,县纪委通报了5起违纪大操大办借机敛财行为的案件,其中有3件发生在我乡,在社会上造成了不良影响。鉴于此,乡纪委决定对大操大办现象进行集中治理,要求全乡广大党员干部和群众做到“四不准”:不准讲排场、比阔气、铺张浪费大操大办;不准动用公款、公车大操大办;不准分批次、多处设宴请客或只收礼金不设宴变相大操大办;不准以建新房、迁新居、过满月、过生日、订婚等名义设宴、邀请非亲属人员参加或收受其礼品、礼金。同时乡纪委将组织人员采取定期与突击检查相结合、明察与暗访相结合的方法进行检查,一旦发现有大操大办、奢侈浪费等不符合“中央八项”规定的行为,将严肃查处,不仅追究当事人的责任,还要追究红白理事会长和参与人员的责任。我们的两委干部回去后,要注意做好群众的思想工作,加强沟通引导,发挥好红白理事会的监督管理作用,把规模小下来、标准降下来、奢靡之风停下来。

五是持续推进乡村清洁工程。各村委要高度重视环境卫生整治工作,充分发挥好乡村保洁员的作用,将卫生区域合理划分,分片到人,对辖区内主干道路及居民房前屋后乱堆乱放及生活垃圾进行集中清理,彻底解决垃圾围村、乱堆乱放等问题,为全乡居民营造一个干净整洁、清新宜人的生活环境。

各位代表,蓝图已经绘就,号角已经吹响,任务已经明确。时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,凝心聚力、攻坚克难,为构建弊革风清、强乡富民的新双鹤而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:双鹤乡党委书记在乡三届五次人代会上的讲话 下一条:双鹤乡三届五次人代会人大主席团工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1