首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

西坡镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话

2015年04月13日 00:00  点击:[]

赵 继 宁

(2015年3月19日)

 

同志们:

冬去阳生春又回,天时人事日相催。今天我们隆重召开十六届人大五次会议暨全镇三级干部大会,主要任务是:深入贯彻中央和省、市、县会议精神,全面总结2014年工作,表彰一年来全镇各行各业涌现出的先进集体和模范个人,安排部署2015年工作,进一步动员全镇上下认清新新形势、把握新常态,抢抓新机遇、迎接新挑战,彰显新作为,奋力开创“弊革风清、富民强镇”新局面。

刚刚过去的2014年,是我镇发展史上不寻常、不平凡的一年。面对错综复杂的宏观形势和诸多现实考验与挑战,在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下以党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动为动力,知难而进,迎难而上,全力推进改革、发展、稳定各项工作,实现了产业结构不断优化、发展方式稳步转变、美丽村镇建设亮点纷呈、安全稳定持续好转、民生工作进一步加强、党员干部作风明显改进的可喜局面,美丽西坡、幸福西坡的生动画卷徐徐展现。

同志们,我镇经济蓄势待发、党员干部勤政廉洁、广大群众争先创业、领导班子协调推进,正处在一个承载机遇、奋力赶超,政通人和、争先发展的重大机遇期。新形势新常态,新年度新气象,同志们展示出了争先进位的精神风貌、攻坚克难的昂扬锐气和“三严三实”的优良作风,我相信,只要我们坚持既定思路不动摇,咬住既定目标不放松,紧紧抓住中央和省、市、县扩大产业投资、改善城乡人居环境、实施采煤沉陷区综合治理试点项目等重大机遇,把握方向、提升能力、抓好落实,就一定能在“弊革凤清、富民强镇”新的征程中,创造出更大的辉煌!

刚才,周镇长和张主席对去年的政府和人大工作进行了回顾总结,对今年的工作任务进行了安排部署,讲得很全面、很到位,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。同时,希望大家向受表彰的单位和个人学习,向标杆看齐。下面,我强调三方面的意见。

一、要把握方向

方向,就是大势,发展趋势。放到今天就是新常态。如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,是摆在大家面前的一项重大课题。

(一)在新常态中增强自信。只要有信心,黄土变成金。新常态之“新”,意味着不同以往。新常态之“常”,意味着相对稳定。对照新常态要求,分析我镇发展有利因素,发展的空间更为广阔。综观全局,党的十八大、十八届三中、四中全会对全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严管党治党、全面建成小康社会作出总体部署,将进一步激发了发展的内生动力和活力;省委提出“六大发展”目标,省政府把我镇确定为全省8个采煤沉陷区综合治理试点镇之一给我们的发展提供了有力的政策支持;市、县扩大产业投资、改善城乡人居环境,“内留外引”政策落实不断强化,明确了改革发展的“路线图”和“任务书”,这些无疑将给我镇带来更多政策的机遇、空间的机遇、项目的机遇和开放的机遇。我们独特的地域优势极大地缩短我们与外界的时空距离,为西坡转型跨越发展提供了便捷的“地利”条件。同时,我们有很多懂政策、信息快、门路广在省、市、县工作的西坡籍人士,还有改革开放以来大胆创业、率先致富、积累了一定资本的企业家,更有思变、思上、思进的广大干部群众。我们要披荆斩棘,坚定信心,高歌前行,在新的起点上拿出更多信心和勇气,闯出一条新路,开创西坡经济社会发展的新局面。

(二)在新常态中寻找不足。对照新常态、新要求,我镇发展的压力前所未有,面临的困难不容忽视。广大干部群众对煤的依赖思想仍然比较严重,农民务农积极性不高,土地弃耕撂荒现象十分严重;农民组织化程度不高,农民协会、专业合作组织作用不强,散户经营,各自为阵,有效集约利用土地、培育壮大农业产业受到限制,农业增效、农民增收受阻;由于各种因素影响,“内留外引”成效不明显,工业经济结构单一的矛盾仍然突出,产业转型困难重重;农村劳动力就业渠道少、致富门路窄,村企矛盾、民企纠纷有上升趋势,“三留”问题长期存在,社会管理任务更加繁重;地质灾害范围广,移民搬迁任务重,安全稳定压力大,改善民生的任务依然艰巨;广大干部思想还不够解放,“四风”问题尚未根绝,为民意识、工作作风、进取精神都有待加强和改进,干事创业的气氛还不是很浓。面对这些困难和问题,需要大家敢于担当、勇于创新,以开放开阔的思维谋划发展,锲而不舍的毅力攻坚克难。

(三)在新常态中谋划未来。在新常态中谋划未来,就是要抓住五件大事,念好“精、大、靓、美、强”五字经。

农业要做精。今年中央一号文件指出,中国要强,农业必须强。近年来,通过连续实施农业项目工程,我镇农业产业规模迅速扩张,形成了核桃、花椒、苹果、双季槐、规模养猪特色。进一步擦亮农业牌,还需要在规模上下功夫、创新上做文章、品牌上求突破。规模上下功夫,就要继续实施项目工程,积极做大总量,今年要继续发展核桃300亩,苹果200亩,双季槐200亩。创新上做文章,就要加快转变农业发展方式,通过合理的土地流转机制,形成户自为战、适度集中、能人连片承包的多种经营方式。品牌上求突破,就要引导支持有志之士、农村能人、农村经纪人,有技能、资金和管理经验的个人、私营企业创办果品储藏、加工营销等经营性实体,提高产品附加值,扩大市场占有率。党委、政府今年就要采取以奖代补的政策措施,将人才、技术嫁接来,把资金、机制引过来,与政府的组织、服务等功能实现精准对接,沿着现代农业的发展方向,给农业打造龙头、树立样板,引领西坡农业发展。各村也要选择各自的发展重点,以项目为抓手,在打造示范上下功夫,在农业产业上做文章,扩大产业规模、提升产业级次,进一步促进农民增收。

工业要做大。经过几年努力,我镇煤炭工业持续转型,建成了宏基建材、宏强选煤、凯达洗煤等项目。今年,我们要在这个基础上,继续坚持“依托煤、延伸煤、超越煤”的发展思路不动摇,处理好三引导、二延伸、一链接。三引导,就是引导煤矿企业担负社会责任,保障镇村既得利益。引导全镇上下给煤矿复工复产复建创造条件,提供便利。引导洗煤、焦化企业在企业管理、销售模式、市场营销等方面下功夫、求突破、增效益,从而加快传统产业上档升级、推进现有项目达产达效。二延伸,就是进一步延伸宏强焦煤、宏盛选煤和凯达洗煤煤化工下游副产品产业,延伸开发宏基建材多元化、多样化产品,实现利润最大化,给我镇工业经济增添活力。一链接,就是促使煤矿主体企业与焦化、洗煤、建材等相关企业建立战略合作联盟,链结抱团,增强企业抵御市场风险能力。

三产要做靓。就是要充分发挥区位优势,坚持非禁即入、非限即许原则,全面落实“内留外引”、“惠商贷”等政策措施,引导民间资本投入,持续不断的进行生态修复、设施建设,完善镇区基本条件和服务功能,统筹推进连锁经营、物流配送、育幼养老、家政服务、健康休闲、电子商务等服务业发展,发展现代化物流运输企业,繁荣第三产业。

村镇要做美。通过连续多年的建设,镇区“一带两翼”框架基本形成,我们要按照“乡宁西大门、商贸中心城镇”的定位和标准,推动镇区建设由规模拓展向特色打造、基础建设向服务民生转型。重点要完善镇区功能、强化城镇管理,在提升品位上下功夫、在完善功能上求突破、在强化管理上抓创新。今年要启动污水治理项目和七米平台、碗坪、北疙瘩地质灾害治理项目,完善清扫保洁和垃圾收运处置体系,使小城镇真正成为宜商、宜居、宜学、宜业的精品城镇。“美丽乡村”建设要完成古涧、胡家岭、井湾采煤沉陷区综合治理、赵院省级示范村创建、农村人居环境改善等项目,我们要循序渐进,艰苦努力,把习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、留得住乡愁、留得住记忆”的美好愿景,尽快在西坡变为现实。

基础设施要做强。农村基础设施是农村经济社会发展和农民生产生活改善的物质基础,也是农民看得见、摸得着的实惠。今年要加大投入,解决农村基础设施薄弱的问题。我们确定的十项“惠民工程”,涉及基础设施的水、路、绿化、美化等方面,投资额度巨大。各村也要从广大农民最关心、最直接、最现实的问题入手,加强农村基础设施建设,着力改善农村生产生活条件,普惠民生,把基础设施做强,促进农村经济和社会大力发展。

二、要提升能力

新常态要有新气象,新常态提出了新要求。我们必须从思想上积极适应、从能力上努力提高,才能认识新常态、适应新常态、引领新常态。

(一)提升把握大局的能力。不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。如何才能把握好大局?就要做到谋长远、顾大局、抓关键。今年我们的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“实现弊革风清、促进富民强镇”的目标定位,突出五个重点(产业培育、民生建设、地质灾害防治、美丽村镇建设、社会管理创新),引深“六区”战略(工业先行区、农业样板区、物流辐射区、新农村示范区、文化名片区、美丽西坡窗口区),坚持党要管党、从严治党,坚持改革创新、稳中求进,全面实施“六权治本”,全力推进“六大发展”,不断加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,进一步加快富裕、和谐、美丽新西坡建设步伐。这个指导思想,与中央从严治党要求、省委六权治本精神,一脉相承、高度吻合。各村各单位也要进一步提高把握大局的能力,首先要从思想上树立长远意识、全局意识。大家的一言一行都代表的是党委、政府。想问题、做决策,就要从大局角度考虑,就要从全镇角度考虑。这就是大局。其次要从工作上抓住关键,抓住重点。根据上级指示和部门要求,与本村本单位实际结合起来,抓住主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,具体问题具体分析,创造性的开展工作,用发展的办法解决问题、推动全局,积极主动为党委、政府分忧解难。

(二)提升依法执政的能力。习近平总书记强调:“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。省委提出“六权治本”的要求,这些都对党员干部依法办事提出了新的要求。如何依法办事,具体到我们,就要坚持“法无授权不可为”的原则,懂法、守法、用法,严格执法、公正司法。近年来工作中,也暴露出个别党员干部存在不懂法、不执法,甚至乱作为的情况,影响了党和政府的形象,损害了党群、干群关系。比如,一些党员干部,不懂法、不学法、甚至犯了法还不以为然,一些村乱搭乱建,目无法纪,好像觉得一哄而上,就法不责众了。但是你想想,在加强法治建设的今天,这样做,能行吗?2012年湖南衡阳人大选举贿赂案,就一次性处分466人。对于违纪违法行为,不管数量多少、职务高低,都要严肃查处、依法严惩,这就是新常态。希望大家懂法、守法、用法,严格执法,开展专项整治,自查自纠。如果不及时纠正,依然我行我素,法不留情,一旦被发现,将受到严厉打击。

(三)提升引领文化的能力。文化是一个地方发展的灵魂和动力。弘扬先进文化、廉政文化、传统文化,就是要在人的心灵深处搞建设、扬正气、立规矩,让人民群众享有更多文化发展成果。

弘扬先进文化,就是要树立典型、弘扬正气。今天会议表彰的先进集体和先进个人,就是经济社会发展中涌现出的典型代表。对这些先进典型,我们就要大张旗鼓的表彰、大张旗鼓的宣传、大张旗鼓的奖励。就是要在全社会树立这样一种鲜明导向,只要你肯于干事、勇于争先,党委、政府就要大表彰、大宣传、大奖励。

弘扬廉政文化,就是要大张旗鼓地倡导廉洁、践行廉洁。我们要以前所未有的规模、以前所未有的力度、以前所未有的震撼,加强廉政教育、加强思想引导,上廉政党课、开廉政会议、办廉政广告、看警示教育,感化、优化党员干部的从政行为,增强全社会的反腐倡廉意识,营造出以廉为荣、以贪为耻、风清气正、和谐向上的良好社会氛围。

弘扬传统文化,就是要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统文化,把传统文化与现代文化融为一体,把向善的力量激发出来,成为每个人的自觉行动,将个体的力量凝聚成巨大的合力,为我镇六大发展提供巨大动力。

(四)提升领导经济的能力。经济工作是我们的中心工作,发展始终是第一要务。加强和改进对经济工作的领导,是责任,也是担当。大家都身处经济社会发展第一线,既是指挥员、也是战斗员。抓好今年经济工作,提升领导经济能力,关键要抓住机遇、强化落实。《道德经》中说:反者道之动、弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。就是说,事物的发展是循环往复的。任何事物的初始状态都是弱小的。而弱小的时候,正是给力给劲的时候。当前,经济发展新常态是又一个循环的开始,正是我们抢抓机遇的时机。希望大家抓住采煤沉陷区治理、农村人居环境改善等发展的机遇,做好项目对接、用地、融资等方面的工作。在规划、布局、人员等方面下功夫,尽快找到突破口。

(五)提升服务群众的能力。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。提高服务群众的能力,就贯彻群众路线,把群众满意不满意作为我们工作的出发点和落脚点,把群众的需求作为我们工作的第一信号。发展经济、安排工程、资金投入都要围绕民生需求展开。要围绕就学就医、就业创业、社保环保、项目建设等方面工作,惠民、便民、利民。要不断加大教育投入,改善办学条件,提高教育质量;完善医疗卫生体制改革,实施基本药物制度,严格计划生育政策;不折不扣地落实惠民政策,扩大就业创业;进一步扩大社会保障覆盖面,维护好群众的切身利益;要持之以恒推进环境保护和生态建设,抓好环境整治;要抓好“定查评”工作制度,尽早启动工程项目,有关责任单位和责任人要立即行动起来,做好前期准备工作,全力以赴推进建设。各村也要按照“定查评”工作法,结合实际情况,因地制宜确定重点工程,尽快启动实施。工青妇、党管武装、科技、文卫、宗教、档案、防震减灾、关心下一代等各项社会事业也要统筹推进,全面抓好。

三、要抓好落实

一分部署,九分落实。今年工作的任务很重、压力也很大,大家一定要增强紧迫感、危机感、责任感,始终把弓弦绷紧、把发条上满、把劲头鼓足,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,努力推动经济社会健康稳定发展。

(一)加强党建、强化保障抓落实。做好工作,核心在党,关键在干部。今年的工作任务、重点项目,都需要加强党建工作来保障。

从严落实党建责任。习近平总书记指出,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?因此,我们必须树立牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,认真落实从严管党治党的责任,履行好主体责任和监督责任。要把党建与经济同考核、同推进,找准党建工作与经济工作的结合点,使党建工作与经济发展相互促进、共同发展。

从严监督管理干部。按照新时期信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,完善干部实绩档案,完善干部选拔使用制度,注重基层、注重一线、注重实绩,将干部动态管理贯穿于整个干部工作始终,干好的一直干、干不好的随时换。

加强基层组织建设。基础不牢,地动山摇。始终站在巩固党的执政地位的高度,以扎实开展好学习讨论落实活动为契机,全面加强基层组织建设。认真开展“三不”整顿,及时对基层组织进行调查摸底,对倒切出的软弱涣散党组织,分类指导,精准施策,转化升级。切实保障基层党建工作经费,进一步提升“一定三有”(一定:定权责立规范;三有:收入有保障、干好有希望、退后有所养)水平,促进基层党组织提升凝聚力、号召力、执行力。

(二)转变作风、优化环境抓落实。作风、环境、发展密切相关,作风是抓手,环境是责任,发展是目标,三者统一于发展。要加快发展,就必须抓作风、抓环境。这里,重点强调三个环境。

首先,要打造便捷高效的服务环境。要认真落实作风建设新常态有关规定、整治不作为、慢作为,整治门好进、脸好看、事依然难办的行为,整治人浮于事、庸碌无为的行为。我镇的重点项目,能否顺利推进,能否早日见效,优化服务环境至关重要。希望有关职能单位和责任人积极对接,要主动为项目服务,多讲“怎么办”,不讲“不能办”,创造性的提高工作效率。对破坏发展环境、吃拿卡要、强买强卖、阻挠施工等违法行为,要敢于亮剑、重拳打击。

其次,要打造安定有序的社会环境。要强化安全生产红线,把握信访稳定底线,筑牢社会治理防线,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,切实把安全生产和社会稳定各项工作抓紧抓好。当前,重点就是解决信访问题。近年来,信访问题高发多发,主要原因有个别基层干部不作为、不尽责,致使小问题拖成大问题,大问题变成缠访、闹访。解决信访问题,一是基层干部要认真负责,坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,像“灭火”一样,打早、打小,把问题消灭在萌芽状态,把矛盾化解在激化之前,做到“小事不出村、大事不出镇”。二是畅通信访渠道。落实接待和解决信访问题的责任,能解决的一定要给予解决,引导群众以理性、合法方式逐级表达诉求。三是对无理取闹的,缠访闹访,要坚决打击、绝不留情,彻底打消少数人“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的不良心态。

第三,要打造干净整洁的卫生环境。卫生环境是脸面、是窗口、是形象,也是居民素质的综合反映。近年来,我们多次开展了环境卫生整治,但总是前清后乱、前扫后脏。今年,我们将下大决心整治城乡环境卫生,在资金投入、人员配备、氛围营造上下功夫,建立健全长效机制。同时,要做好宣传、教育、引导等工作,进一步增强群众的参与意识、责任意识,动员广大群众从现在做起,从点滴做起,摒弃脏乱差,留下真善美,以自己的实际行动为建设美好家园增光添彩。

(三)强化责任、勇于担当抓落实。责任就是担当。干部之间最大的差别不在能力,而在于是否具有担当精神。要担当,就要知责、履责、问责。

知责。今天参会的同志们,都在一个地方、一个单位担任重要职务。党和人民把权力交给我们,交的是信任,交的是责任。不论职务高低、权力大小,每个人肩上都担负着责任,这个责任就是用好权,全心全意为人民谋利益。大家一定要始终牢记、时刻对照、自觉践行。

履责。在其位谋其政。有一则寓言故事发人深省。一个官员在阎王面前自称生时所到之处只饮一杯清水,以“虽无功,但总无过”自辩。阎王斥道:如果不贪就是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不是更胜于你?这个故事虽为虚构,但是也说明了履责尽责的重要性。

问责。今年,要建立严格的问责办法。凡事有安排,就要有考核、就要有奖惩。当奖则奖、该罚则罚,毫不含糊、决不变通。干部“有错”要问责,干部“无为”也要问责。特别是对那些只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力的人,要加大问责力度,该调整的就要坚决调整,不吃凉粉你就腾板凳。

同志们,新常态带来的新机遇催人奋进,新常态孕育的新前景令人向往。只要全镇上下凝心聚力、锐意进取,就一定能够引领新常态,实现新作为,为开创“弊革风清富民强镇”新局面做出应有的贡献!

谢谢大家!

上一条:西坡镇十六届五次人代会政府工作报告 下一条:西坡镇十六届五次人代会人大主席团工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1