首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

管头镇党委书记在镇三届五次人代会上的讲话

2015年04月13日 00:00  点击:[]

在管头镇三届人大五次会议上的讲话

闫 鹏

(2015年3月19日)

同志们:

关于2014年的工作总结、2015年的工作安排,陈镇长和郑主席讲得很客观、很实在、很具体、很到位。2014年,对我们来说,困难比预想的多,结果比预想的好。财力不足是近二十多年来少有的,腊月二十九陈镇长还在筹集资金发工资,八月份以后的工程款都没有兑现。由此可见,2014年我们是在怎样的压力下度过的。但是,尽管资金如此紧张,我们千方百计实现了年初计划,完成重点工程投资3928万元,新农村建设投资4349万元,小城镇建设投资1075万元。经过了2014年,我们深刻地体验到,什么叫跑断腿,什么是磨破嘴,什么是克服千难万难,什么是想尽千方百计,怪不得人们说上山打虎易,开口求人难。不管有多难,总算过去了。2015年,形势依然不容乐观,经济下行的压力依然很大。但是,正如陈镇长讲的那样,钱少了,事还得办。怎么办,陈镇长讲的就是镇党委政府的意见,也是上级党委政府的要求,更是全镇广大干部群众的意愿。希望大家照着办,跟着干,干出个新名堂来,一步步地把管头镇建成全国重点镇。下面,我讲一下适应新常态的问题。

适应新常态是去年以来的一个热词,也是一个热门话题。那么,我们怎样才能适应新常态?我认为:

第一,认识新常态。什么是新常态,概括地讲就是“四个全面”:全面建成小康社会,全面深化改革,全面从严治党,全面依法治国。这“四个全面”新就新在“全面”上,新就新在要一直搞,不中断,不停顿,不松劲。“小康社会、深化改革”在邓小平时代就提出来了,“依法治国”在江泽民时代就提出来了,“党要管党、从严治党”在胡锦涛时代就提出来了。但是,都限制在一定的时空范围之内,停留在一定的程度上。现在把“四个全面”同时提出,不仅扩大了范围,没有限制,没有盲区,不留死角,全覆盖;而且同步进行,你中有我,我中有你,相辅相成,互补共进;最重要的是不设时限,没有禁区,没有选择,坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,哪里有问题就从那里改起,对一切违纪违规违法者零容忍,严惩处。不像过去那样改革开放先拣好搞的搞,难搞的先留下;不像过去那样反腐倡廉抓大放小,而是老虎苍蝇一起打,国内国外一起抓;也不像过去那样处理违规违纪只是意思意思象征性,而是从严,真从严;更不是搞一搞停一停,紧一紧松一松,而是常抓、抓长,突出“长、常”二字,形成常态,一以贯之,长期坚持,正像习总书记讲的那样“永远在路上”。有的同志会说,全面建成小康社会的时间是2020年,怎么能说没有时限呢?这里我要告诉大家,全面建成小康社会只是“中国梦”的一部分,小康目标实现了,还有两个百年目标,两个百年目标实现了还有中华民族的伟大复兴。宇宙是无穷的,时间是无限的,社会发展也是无边无际没有穷尽的。到一定的时候,我们虽然都会先后走完自己的人生之路,看不到今后的大千世界,但是,在我们这个时期,要为后边的发展创造条件,奠定基础,正如习总书记讲的那样,整个社会主义事业是一场接力赛,我们要“做好接力赛中我们这一棒的工作”。只要完成好历史赋予我们这一代人的使命,我们就算问心无愧了,就算适应新常态了。

第二,相信新常态。十八大是2012年11月8号开幕的。一开始处理薄熙来,大家议论纷纷,都说是政治需要。2013年拿下几个大老虎,人们开始感到空气紧张了,但还不太在乎。2014年,绝大多数人把形势看清了,习近平是真抓实干。但是,有些同志总不完全相信这是一种新常态,还是用过去的眼光看问题,用过去的思维方式想问题,总觉得这是一阵风,风不管多大,总会刮过去的。所以,心存侥幸,结果吃了亏。举一个发生在我们身边的例子。大家都知道,去年,我县乡镇医院院长几乎全军覆没。有个院长被调查后,不是积极交代问题,争取从轻处理,而是根据过去的经验,三十六计走为上,一跑二送三找人,结果是大大失算了,新帐旧账一起算,落了个从重严判。所以,我们必须相信“四个全面”已经形成了新常态,而且必然会坚持下去,就算是一场风,也是从春刮到冬、一年接着一年刮的风。我们回味想一下党中央、习近平、王岐山讲到从严治党、反腐倡廉时的用词:什么壮士断腕、刮骨疗毒,什么抓铁有痕、踏石留印,什么全覆盖、无盲区、零容忍,等等;再看看党中央两年来的所作所为就可以看出,这种新常态绝不是“狼来了”,也不是“捉放曹”,绝不是“稻草人”,也不是“纸老虎”,而是真枪实弹。早在第一批群众路线教育活动开始的时候,习近平总书记就说过,我们解决“四风”问题,是为了徙木立信。徙木立信是一个典故,说的是中国历史上一个叫卫鞅的宰相,刚上任就制定了许多改革法令,由于长期以来政府说话不算数,他怕群众不相信,所以不敢公布,而是在广场南边立了一根木头,发出告示,谁能把这根木头移到北边奖10两金子。大家都不信,没人去搬。奖金一直加到50两金子,大家还是不信。有一个人想试一试,把木头搬到了北边,卫鞅真的给了他50两金子。从此以后,人们相信政府了,新的法令公布以后执行得很好,社会治理得很好。这就是徙木立信的结果。以习近平为总书记的党中央从解决“四风”问题做起,已经树立起很高的威信,全国人民都相信中央说话是算数的,所以,新常态一定能够坚持下去。我们一定要相信这个新常态是持续的、长久的,打消侥幸心理,老老实实适应新常态。当然,林子大了什么鸟都有,总有些人不相信、不服气,在从严面前不收手、不收敛。不服就让他喝一壶。到了高墙里面才知道世上没有后悔药。我们要接受别人的教训,不要再犯别人犯过的错误。

第三,适应新常态。就是改变多年形成的明规则、潜规则,规规矩矩按照“四个全面”的整体部署办事,规规矩矩按照新常态下的各项规定办事,一言一行遵循新常态,一举一动符合新常态。对我们基层干部来说,主要把握好以下几个方面:

1、遵守党的政治纪律和政治规矩。党的政治纪律是什么,政治规矩是什么,用习总书记的话说,纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。简单地说,最起码的就是和党中央保持高度一致;具体说就是“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。作为一个党员干部,这是最基本的常识,最起码应该做到的。这里我强调两点:一是管住自己的嘴,不要乱说。今年是全面深化改革的第二年,中央改革领导组已经开了十次会,有许多新东西要出台,各级领导干部会有大的变动。我们对中央和各级党委出台的新法令、新政策、新制度,有的一时认识不了,吃不透精神,特别注意不要乱加评论,不要说三道四;对党的各级领导干部,尤其是对中央领导,不要随便猜测,乱发议论。有意见建议可以有组织的提出,不要搞个人行为。二是增强组织观念,不要太随便。要服从组织,不管哪一级党组织,哪一个领导,都是代表党的,绝不是代表他个人,服从领导就是服从组织,绝不是尿谁不尿谁的问题。要团结大多数,不能团团伙伙搞小圈子,铁哥们也是会生锈的,是靠不住的。拉帮结派就是对组织的不忠诚。组织的力量是最强大的,不管是谁,不管本事多大,离开了组织、失去组织的信任,你什么也不是,什么也办不成。对组织的决定有意见,可以通过合法渠道向上反映,但是,还得执行,一边执行一边反映,不能不执行就反映。这就是共产党的规矩。

2、廉洁自律,认真作为。廉洁自律喊了多少年,现在真正是到了要紧三关的时候了。事实证明,谁不廉洁谁下台,谁不廉洁谁倒霉。党的十八大进一步明确了干部路线,德才兼备,以德为先。衡量德的重要标准是以廉为基,廉字打底。不廉洁轻者违纪,重者违法,不仅什么都谈不上,吃进去的要吐出来,弄不好还要进高墙,蹲大牢。习总书记给贪官起了个名字叫“财物保管员”。清正廉洁是不能突破的底线,不能逾越的红线,不能跨过的界限,不能触碰的高压线,我们一定要牢牢守住这道防线。在新常态下,谁要做不到这一点谁就完了。但是,在各种诱惑面前要做到这一点也很不容易的,我告诉大家两招,一是面对诱惑“手莫伸”,“别去碰它”,把好第一关;一个是抓早抓小,从小事做起,防微杜渐。金钱如同毒品,你只要一伸手、一碰它,就容易当他的俘虏,而且越陷越深,不能自拔。特别要把好第一关,不干第一次。第一次守不住,就会再一再二甚至再三再四,得一想万,得寸进尺。吸毒的人一开始都是处于好奇,想试一试,一试成瘾,一次吸毒,终生戒毒。去年人民日报登了一个从小事做起的廉政建设历史故事,题目叫《公烛下不展家书》。南宋时期,李氏家族有一个清官,事事公私分明。一天晚上,他点着蜡烛办公,通讯员送来一封家书。他马上吹灭公家的蜡烛,点上自己的蜡烛看家书。无独有偶。类似这样的事情我们现实中就有,而且发生在我们身边。我县有一个老师叫孙茂,备课时用学校的墨水,给家里人写信时把学校的墨水从钢笔里挤出来换成自己的墨水。如果我们也能像那个李氏老人那样,像孙茂老师那样,从小事做起,严格自律,坚守思想防线,就能做到廉洁奉公,就能练就金钢不坏之身。有人说,你有多干净你就有多硬。这就是廉洁的力量。

廉洁是基础,作为各级干部,一要廉洁,二要干事。只干事不廉洁,是假公济私;只廉洁不干事,失去当干部的意义,也失去做人的意义。我讲过“插个木头牌牌”的故事,如果占着位子不干事,还要我们干什么!所以说,在某种程度上讲,不干事的庸官比干事的贪官还可恶,更不得人心。去年以来,我们许多同志产生了干工作危险,不干工作保险的念头,计划少干事,保平安。其实,这种平安是保不住的。去年,中央和各级党委就提出治理为官不为现象,我们山西省搞的“三个一批”中就有一个是清退一批不作为的。最近,李克强总理在政府工作报告中明确提出要把治庸、治懒、治理为官不为作为2015年重点之一。这就告诉我们,不干事,再廉洁也不行。所以要求大家,既要廉洁,更要干事。干事犯错误那是难免的,只要我们不贪污受贿,不假公济私,认真干事创业,一心一意为人民服务,在工作中犯点错误党和人民是会原谅的。所以,希望大家放开胆子,做好工作,每个村都要量力而行、尽力而为,在新的一年里办几件实事,把各方面的发展向前推进一步,这才是适应新常态。

3、从严治党,从严执法。从严治党和从严执法有一个共同点,就是严;严的主要表现是违纪违规真的问责,真的追究,问题大的大追究,问题小的小追究,只要有问题,不能不追究。这是十八大以来的显著特点。过去虽然也规定执法必严,违法必究,但实际上没有严到位。为什么会有“跑部钱进”的潜规则,为什么犯罪分子能够“提钱出狱”,都是不严惹的祸!现在追究严了,今后会更严。王岐山说:“十次动员,不如一次问责。”问责、追究,这就是新常态。我们要适应这个新常态,一要对自己严,二要对工作严,三要对别人严。对自己严,就是自觉遵纪守法,严格遵纪守法,事事按法律法规办,不越雷池一步。对工作严,就是法律授权必须为——法律规定要干的事就是我们的责任,必须干完干好,干不完干不好就是失职渎职,就是违法,就要受到追究;法无授权不可为——法律没有给我们的权利,坚决不能用,如果用了就是滥用权力,就是违法,就要受到追究;对群众来说,法无禁止即可为——只要法律没有明确禁止,群众想干什么干什么,我们不能乱加干涉,乱加干涉就是违法,就要受到追究。对别人严,就是要敢于追究别人的责任。我们都是领导干部,今天在座的最小的官是村民小组长,代表也是职务,每个代表同志都代表着一部分群众,都管着不少人。我们布置下的任务,下面同志很可能有俏皮捣蛋不好好干的,有不守规矩胡作非为的,有慢慢腾腾不能按时完成的。对此,我们要敢于依法严厉问责,敢于依法严厉追究。如果抹不开面子,用法律法规送人情,不严厉问责、不严厉追究,当老好人,工作还是干不好,上级就会问责我们领导不力,就会追究我们领导责任。所以,我们要对自己严,对工作严,对别人严。

最后,我要告诉大家,不论从严治党,还是依法行政、从严执政,都要牢记一点,恭恭敬敬按法律法规办事,老老实实有根有据地办事,包括说话,都要有根有据,不能随心所欲,不能信口开河,不能想当然,不能以权压人,不能太“灵活”。另外,还要懂得,党规党纪比法律法规更严格,党员头上比普通群众更多一道紧箍咒。比如,与人通奸不违法而违纪,非党同志有了这个问题可以不追究,党员同志有了这个问题就要追究。所以,党员同志更要严格要求自己,带领大家共同适应新常态。

关于当前工作最紧迫的主要有四件,希望大家比过去更重视,更用心,干得更好。一是春耕备耕,二是森林防火,三是严密监控私开乱挖,四是根据陈镇长的安排,各村尽快制定计划,量力而行,尽力而为,确定2015年要办的工程项目,并且要加快项目落地,尽早开工,使新的一年有一个开门红的好兆头。

谢谢大家!

上一条:关于西坡镇2014年财政预算和2015年财政预算(草案)的报告 下一条:管头镇三届五次人代会人大主席团工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1