首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

管头镇三届五次人代会人大主席团工作报告

2015年04月13日 00:00  点击:[]

——2015年3月19日在管头镇第三届人民代表大会

第五次会议上

郑 泽 民

各位代表:

我受管头镇人大主席团委托,向大会作工作报告,请予审议。

2014年工作回顾

一年来,镇人大主席团在镇党委的直接领导和县人大常委会的精心指导下,紧紧围绕“三镇建设”的总体目标,以推进基层民主法制建设、实现依法治镇为己任,忠实履行职责,充分发挥作用,较好地完成了镇三届人大四次会议确定的各项工作任务,为推动我镇经济社会各项事业的发展和社会主义民主法制建设做出了积极贡献。

一、依法履行职责,做好本职工作

一年来,镇人大主席团紧紧围绕群众最关心的问题,以法律为准绳,开展监督工作。一是督促减轻农民负担、种粮补贴、新合作医疗、养老参保、低保发放、危房改造、受灾安置、公益用煤等惠民政策的落实;二是督促政府全面完成了土地复垦、重点工程、省级示范镇巩固提高等工作;三是组织镇人大代表监督镇、村两级落实“三务公开”,进行了农村环境整治、矿业秩序整顿、纠正行业不正之风等方面的专项检查,并对镇村两级的十项重点工程进行了视察(河道治理、土地开发、农村宜居环境、采煤沉陷区治理、省级示范镇建设、安康公园、污水处理、过境路绿化、村民理事会、老年人日间照料中心);四是参与并监督完成了第十届村民委员会换届选举。

二、积极参政议政,服务中心工作

一年来,镇人大主席团紧紧围绕强镇富民目标,组织人大代表通过多种方式督促政府加大镇村经济推进力度。保证粮食安全,实现小麦、玉米又一个丰收年;坚持“一业为主,多头并进”,调整产业结构,补栽补植核桃2万余株,新建精品园区1700亩,大力发展规模养殖;改造基本农田1000亩;邀请县农广校专业人员,开设核桃管理专题讲座8期,培训村民1200余人次;聘请技术员对全镇的核桃树修剪定杆,并现场培训专业技术人员50余人,使每个村平均有一名专业技术人员。

三、完善规章制度,强化自身建设

一年来,镇人大主席团以制度建设为根本,强化自我,提升自我。首先,配合县人大建立和完善了“三个联系”制度(县人大常委会联系乡镇人大,县人大常委会联系代表,代表联系选民),拓宽了各种联系渠道,及时下访选民,关心他们提出的热点问题,认真接待和处理代表的来信来访,督促政府办理代表建议;其次,建立县人大代表活动室1个,镇人大代表活动室5个,接受了省人大李政文副主任一行的检查,受到肯定和表扬。第三,健全了代表活动机构,划分了5个活动小组,为代表订阅《人民代表报》等学习资料,经常组织代表开展视察、调查活动,通过组织代表参加群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动及专项培训,提高了素质,增强了履职能力。

各位代表:过去的一年,镇人大主席团的工作,取得了一定的成绩,这得益于镇党委的正确领导,得益于县人大常委会的精心指导,得益于镇政府的密切配合和社会各界的大力支持,更是全体代表共同努力的结果。在此,我代表镇人大主席团向大家表示衷心的感谢!

回顾过去的一年,我们做了很多工作,取得了一定的成绩,但仍然存在一定的差距。我们要把差距作为潜力,做好今后的工作。

2015年工作安排

根据镇党委的整体部署,2015年镇人大主席团要以党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和各级党委的决策,围绕中心,服务大局,依法履职,创新局面,为把管头建成全国重点镇而努力!

主要工作是:

一、科学统筹人大工作,坚持与党委同心

镇人大主席团要把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,把依法履职作为人大工作的根本宗旨。要自觉维护党的领导,坚决贯彻执行党委的决定、决议,自觉坚持重大事项向党委汇报、请示的制度,始终坚持在镇党委领导下开展各项工作,把党的主张转变为人民意志,把党的意图转变为人民群众的自觉行动。

二、切实突出重点加强监督,坚持与政府同力

主要是坚持三个原则,搞好两个监督。

三个原则是:法律授权必须为,法无授权不可为,法无禁止即可为。

两个监督,一是工作监督。要进一步加强对经济工作、重点工程和人民群众普遍关注的重大问题的监督。认真督查政府及职能部门对人代会决议、决定的贯彻执行情况,上级部署的各项工作任务的完成情况和政府班子成员的履职情况。坚持抓大事,议大事,监督为了支持,监督就是支持,监督为了保护,监督就是保护,监督而不挑剔,监督而不拆台的原则,从而与政府同力,全力支持政府的各项工作。

二是执法监督。一方面加强法制宣传和普法教育,另一方面认真开展执法检查。对人民群众满意的单位,要通报表彰;差的单位要限期整改并报告其上级主管部门。

三、充分发挥代表作用,坚持与大局同步

镇人大主席团要通过分片联系、定期走访、随时座谈等方式,加强与代表的联系,融洽与代表的关系,努力建构上下联动的代表活动网络,建立代表联系群众制度,接通地气,倾听群众意见。经常组织代表参加培训、座谈、视察、评议等活动,提高代表的素质。充分利用代表来自群众、贴进群众、代表群众的优势,密切联系群众,引导、组织、带动群众谋发展。

四、进一步强化基础基层,坚持与人民同声

在做好常规工作的同时,主要抓好四个方面的重点内容:

(一)完善“三联制度”。深入基层、深入农村、深入一线,走访群众、体察民情、反映民意、集中民智,确保人大开展的各项活动符合党委的意图,符合群众心愿。

(二)搞好信访接待。坚持做好人民群众来信来访工作,化解各类矛盾,及时回应诉求,确保全镇社会稳定。

(三)及时转办、督办。对人大代表和人民群众所提出的意见、建议,及时转交有关单位,依法督催办理,要求及时回复,确保件件有着落,事事能交待。

(四)坚持普法教育。以“六五”普法活动为载体,抓好普法教育,使群众知法、懂法、守法、用法、依法参与管理,参与监督,推进法治建设。

五、继续加强自身建设,坚持与时代同行

主要是加强党风廉政建设,改进作风,优化服务;提升专业能力,提高工作效率;强化阵地建设,规范工作程序,完善档案资料,健全规章制度,使人大工作逐步制度化、规范化、正常化。

各位代表,新的一年,依然是机遇和挑战并存,希望和困难同在,但我们坚信,动力大于压力,决心大于困难。让我们在中央和各级党委的坚强领导下高举旗帜,抖擞精神,认真履职,奋发进取,为实现新的目标而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:管头镇党委书记在镇三届五次人代会上的讲话 下一条:管头镇三届五次人代会政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1