首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

尉庄乡三届五次人代会人大主席团工作报告

2015年04月10日 00:00  点击:[]

——在尉庄乡第三届人民代表大会第五次会议上

高 建 新

(2015年3月20日)

 

各位代表:

我受尉庄乡第三届人民代表大会主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。

2014年的工作回顾

2014年以来,在县人大常委会的精心指导和乡党委的坚强领导下,乡人大主席团坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及县委人大工作会议精神,紧紧围绕乡党委工作部署,把加强民主法制建设,坚持和完善人民代表大会制度和推进依法治乡作为根本任务,把全面提高代表素质,着力加强民主监督,积极开展代表活动作为工作的基本内容,认真履行宪法和法律赋予的职责,在我乡社会和谐、经济建设和各项事业发展中发挥了积极的作用。

一、突出监督实效,全力支持和促进全乡的中心工作

乡人大主席团坚持以增强监督实效为核心,紧紧围绕我乡改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极开展执行监督和视察活动,适时听取或审议专题工作报告,进一步加大监督力度,有效地支持和促进了乡政府的依法行政和全乡的经济社会发展。

一年来,乡人大组织成员会同县人大代表多次听取了乡政府重点工程建设汇报,多次深入到尉庄、张家塔、堡子、吉家原、柏坡、坪头、韩家塔等村委进行视察,对农田水利建设、道路水毁修复、核桃精品园区、桥上采空区生态治理工程、桃园移民新村二期建设等项目实行了有效监督,对加快我乡基础建设的步伐,实现经济结构转型发展,起到了积极的作用。同时,乡人大高度重视征地拆迁工作,深入开展专题调研,认真听取基层群众的意见,提出了有针对性的建议,维护了农民群众的切身利益。

二、 认真开展调研,充分发挥人大代表作用

一年来,主席团成员努力为我乡经济社会发展建言献策。在群众反映的热点难点等突出问题,主席团成员走遍全乡21个村委,对群众致富门路不多,产业发展欠缺规模化、专业化等方面进行深入调研,并将调研结果以书面形式向县人大常委会进行了汇报,为我乡今后的富民强项提出建议、提供了依据。

三、围绕自身建设,提高依法履职水平

乡人大坚持从强化学习入手,全面提升人大代表的履职能力,提高了新形势下人大代表的工作能力和水平。一是加强学习培训。充分利用主席团例会,组织学习《代表法》、《组织法》及一些农村法律法规,熟悉议事规则和议事程序,以提高代表的履职能力。二是狠抓作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好廉洁自律,努力使广大代表政治上保持坚定性,生活上保持纯洁性,干群关系上保持紧密性,努力规范工作行为,提高办事效率。

各位代表、同志们,乡人大主席团工作成绩的取得是县人大常委会精心指导和乡党委坚强领导的结果,是各位代表积极参与的结果,是乡政府以及各部门支持协作的结果。成绩属于过去,未来仍需努力,我们应该清醒的认识到,我们的工作还有很多需要改进和提升的地方,主要表现在:监督政府完成惠民实事的力度还不大;人大代表知情权、知政权的渠道还需要进一步拓宽;联系代表,开展代表联系选民,听取群众意见等工作还需要进一步改进;人大自身建设还有待进一步加强,等等。这些问题我们将高度重视,在今后工作中,采取积极有效的措施,认真加以解决。

2015年人大工作思路

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是十二五规划的收官之年,是实现尉庄跨越发展的紧要之年,也是我们新一届村两委干部履职的启航之年我们要始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,在县人大常委会和乡党委的坚强领导下,乘学习讨论落实活动东风,围绕中心,服务大局,认真履行人大工作职能,适应新常态,抓住新机遇,展现新作为,力争全乡各项工作再上新水平,为开创我乡弊革风清,强乡富民的新局面而努力。

一、围绕中心,服务发展大局

围绕中心、服务大局是人大工作必须遵循的重要原则,我们要牢固树立围绕中心、服务大局的工作理念,乡人大主席团将紧紧围绕乡党委、政府提出的总体目标,开展重点项目调查研究,为经济和社会发展提供决策服务,积极推进决策的民主化和科学化。通过全体代表的努力,把乡党委、政府的决策和举措变为人民群众的行动,实现我乡经济社会又好又快发展。

二、加大监督力度,关注民生

一是加强对财政预算执行情况的监督,特别要加强对重点工程 、重点项目、专项资金的监督。二是围绕民生保障开展监督,民生关系到人民群众的切身利益,如农村低保、合作医疗、农村养老保险、民政优抚等政策的落实,农民技术培训、就业等问题依法进行监督,努力为群众排忧解难。三是围绕社会普遍关注的问题开展监督,如环境整治,农畜产品安全、企业安全生产、动物防疫、交通安全、社会治安、社会保障等热点问题,加大监督力度。四是围绕改革、发展、稳定的大局开展监督,认真听取乡政府工作汇报,督促政府依法行政、执政为民和各项工作有力推进。

三、加强自身建设,提高代表素质

人大队伍建设是有效履职的基础,夯实这个基础,必须提升综合素质,努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟悉的团队。我们要进一步完善代表学习培训制度,采取各种形式,加大对代表的培训力度。在学习社会主义民主政治理论、法制理论、人大基本知识的同时,重点学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,通过学习和培训,要培养代表维护核心、胸怀全局的能力,突出中心、善于监督的能力,理顺情绪、协调关系的能力,宣传政策、服务群众的能力,全面提升代表的综合素质。在提高素质的同时,要努力增强代表意识、履职意识和责任意识,积极参政议政,全体代表要在经济转型发展、基础设施建设、关注民生、扶贫帮困、维护社会公平公正、和谐稳定等方面做带头人,为我乡的富民强乡作出自己应有的贡献。

各位代表,同志们,让我们在乡党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八达、十八届三中、四中全会和各级经济工作会议精神,团结和带领全乡广大人民群众,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风、扎实的工作,不断开创我乡弊革风清、富民强乡的新局面而努力奋斗。

上一条:管头镇三届五次人代会政府工作报告 下一条:尉庄乡三届五次人代会政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1