首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关于台头镇2014年财政预算的执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

2015年04月10日 00:00  点击:[]

(2015年3月19日在台头镇第十六届人民代表大会

第五次会议上)

台头镇财政统计所 常明堂

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会作《关于台头镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》,请予审议,并请各位参会代表提出宝贵意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,财政统计所在镇党委、镇政府的正确领导下和镇人大的监督指导下,在上级部门大力支持下,全面贯彻党的十八大精神和镇党委、镇政府的工作部署,围绕社会主义新农村建设这一中心,发挥财税部门职能作用,大力推行积极稳妥的财政政策,合理安排支出,财政工作取得了较好的成绩,为全镇经济建设和社会各项事业的发展提供了财力保障。

(一)收入方面

2014年,全镇完成财政划拨收入1118.9万元。

(二)支出方面

2014年全镇支出1118.9万元,各项支出情况如下:

(1)一般公共服务386.3万元。

(2)文化体育与传媒21.2万元。

(3)农林水事务345.4万元。

(4)城乡社区事务223万元。

(5)公共安全14万元。

(6)教育3万元。

(7)社会保障与就业38万元。

(8)国土资源气象等事务88万元。

一年来,我们在改革中谋发展,在困难中求突破,积极参与经济建设,不断提高收支质量,极大地促进了我镇经济与各项社会事业的健康发展,认真贯彻落实党的各项惠农政策,全面推行“一折通”发放新体制,将各项财政涉农补贴如种粮农民综合直补(5725亩)及核桃产业补助(80.23万元)全部纳入“一折通”发放范围,切实保障了农民利益,财政工作取得了一定的成绩。但我们也要清楚地认识到,在财政运行过程中还存在一些困难和问题,我们将在镇党委、镇政府的正确领导下,积极采取有效措施,逐步加以解决。

二、2015年财政预算(草案)

按照全镇经济社会发展要求,2015年我镇财政收支预算工作总的指导思想是:认真贯彻党的十八大会议及十八届三中、四中全会精神,全面落实镇党委、镇政府和县局的工作部署,积极应对经济形势变化和挑战;进一步转变理财观念,坚持依法治税,努力培植财源,加强收入征管,确保财政收入稳定增长;优化支出结构,合理安排各项支出,确保工资正常发放和机关运转,提高村级财务使用效益。努力推进“六大发展”,为实现我镇经济又好又快统筹发展作出新的贡献。

根据上述的指导思想以及我镇的经济和社会发展情况,2015年全镇财政预算收入支出安排根据以收定支原则进行分配,全镇财政收入1118.9万元。其中:一般公共服务386.3万元;文化体育与传媒21.2万元;农林水事务345.4万元;城乡社区事务223万元;公共安全14万元;教育3万元;社会保障与就业38万元;国土资源气象等事务88万元。

三、抓住机遇,应对挑战,全面完成2015年的预算任务

2015年,是充满机遇和挑战的一年。我们将灵活应对各种危机和挑战,采取积极有效的措施,按照镇党委、镇政府的统一部署,紧紧围绕全镇中心工作任务,统一思想,齐心协力,统筹兼顾,强化落实,扎扎实实做好2015年我镇财政的各项工作。

(一)优化支出结构,提高财政保障能力

按照“有保有压、有进有退”的原则,严格支出预算安排顺序,对各项支出量力而行,讲求实效,确保财政收支平衡。财政资金要确保工资正常发放和机关正常运转,有计划安排好财政资金,加强财政资金使用的规范性、安全性和有效性,提高资金的使用效益。

(二)加强村级财务管理,保障基层组织财务正常运转

村级所有资金一律实行专户储存,严禁坐收坐支、严禁公款私存、严禁私设“小金库”。做到专款专用,量入为出,杜绝增加村级债务,逐渐化解村级债务,监督村级财务的支出,进一步规范财政转移支付资金使用管理。我镇10个村委将村干部工资和涉农资金等已全部实行一卡通兑付。

(三)规范财政管理,提高财政管理水平

在财政运行过程中,将财政监督作为财政管理的必要环节和组成部分,实现对财政资金运行全过程的动态监控,构建一个科学合理、系统全面、权责明确、运作规范的良性工作机制。

各位代表,2015年的财政预算任务十分艰巨,责任重大。我们将在镇党委、镇政府的正确领导下,在各位代表的监督和支持下,按照本次会议确定的工作目标和要求,抓住机遇,锐意进取,扎实工作,圆满完成财政工作的各项任务,为促进我镇经济和各项事业的发展做出新的更大的贡献!

上一条:台头镇十六届五次人代会政府工作报告 下一条:台头镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1