首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

台头镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话

2015年04月10日 00:00  点击:[]

在镇十六届五次人代会上的讲话

台头镇党委书记 郑安民

各位代表,同志们:

又是一年春风起,正是扬帆起航时。今天,我们召开镇十六届五次人代会暨全镇三级干部大会。回顾总结过去一年的工作,研究确定2015年的目标任务,全面启动新一年的各项工作。在此,我代表镇党委、政府并以我个人的名义向在座的人大代表、镇村(组)干部、受表彰的先进单位和模范个人并通过大家祝全镇人民家庭幸福、生活美满、万事如意。

刚才,表彰了一年来涌现出的先进单位和模范个人,卢镇长和杜主席分别代表政府和人大主席团向大会报告了工作,讲的都很好、很客观、很全面,尤其是卢镇长的报告实实在在地总结了2014年的工作,确立了2015年的总体思路和工作重点,“干货”多,空话少,思路明确,措施有力,非常到位,报告是经党政班子联席会议研究通过的,我完全赞同。下面,就新常态下如何谋好发展,当好干部,抓好落实,谈自己的几点体会,与大家交流共勉。

一、适应经济新常态,抢抓发展新机遇

新常态是不同以往的、相对稳定的状态,是中央根据经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的整体形势对经济的准确判断。其最主要的特征是速度从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级,发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在过去的数年里,我们靠煤炭资源高速发展,新常态下,我们镇村经济靠什么发展,发展什么,转型转什么,农民致富靠什么,这些都是需要我们镇村干部深入思考、急待破解的问题。两会政府工作报告中李克强总理指出:重点区域煤炭消费零增长。可以预见,煤炭市场火爆的业态将不会重来。资源整合后,即使煤炭市场好了,对我们发展的贡献也不会像以前那么大了。当前,我们的产业结构虽呈现多元化,但煤炭加工业萎靡不振,核桃产业效益尚未显现,畜牧产业带动能力有限,各类服务业散小弱贡献微弱,经济形势异常严峻。在这种形势下,我们一定要克服等待、观望、信心缺乏、静观势变的心理,改变认识不清、手足无措、办法不多的现状。坚持发展第一要务,尤其是各村两委干部和致富带头人要开动脑筋,好谋善断,依托优势和特色,看看如何“破冰”,如何解题,相信大家作为农村经济发展的“领头雁”,农民致富的“好舵手”,一定会以“等不得”的责任感、“松不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感,在大众创新、万众创业政策的激励下,抢抓机遇,引领发展,成为新常态下的“创客”。人大代表是有一定广泛性、代表性的人士,要积极发挥参政议政作用,为镇村发展聚智献策。卢镇长在报告中提出要逐步形成一村一品产业新格局,这里我强调一下,在今年“两定”项目的确定上,各村都要围绕“六大发展”至少选定一项群众致富的产业项目,力争尽快突破产业瓶颈制约,形成一村一品产业发展新格局。我坚信,我们台头的镇村干部和广大群众蕴藏着无穷智慧和力量,一石下水就会激起层层涟漪,朵朵礼花将会绚彩寂静夜空,只要大家敢想敢干敢于担当,台头的发展一定会乘势而上,强镇富民的目标一定会早日实现。

二、岗位职责必须为,法纪有禁不可为

十八届四中全会作出了全面依法治国的决定,明确要求法定职责必须为,法无授权不可为。当然,今年是全面依法治国的开局之年,对于我们基层来说,还没有达到职责法定化的程度,所以结合乡镇、农村实际,我今天谈一谈“岗位职责必须为,法纪有禁不可为”。在作风建设的新常态下,我们的少数干部出现了人在心不在、出工不出力等等消极畏难情绪,这次两会“为官不为”已写入了报告,释放出了严厉整治的信号,为官不为也是山西学习讨论落实活动30项重点整治内容之一。我们要按照省委王儒林书记“六权治本”的思想,在学习讨论落实活动中,每个站所、每个村委、每个岗位都要完善岗位责任制,让每一名干部都知道自己的职责是什么,该干什么,让职责制度化、明晰化,这项工作必须要在3月底前完成。待会,我们还要就学习讨论落实工作召开专题会议,做详细安排。镇村干部都要履职尽责,扎实工作,按标准、超标准、高标准完成好本职工作和领导安排的各项工作任务。要巩固运用好党的群众路线教育活动成果,强化“干部就是干事、工作就是服务”的意识,积极解决群众生产生活中的实际困难和问题,既要量力而行又要尽力而为,把有限的财力用到刀刃上,用到群众最紧迫、最现实、最直接的民生需求上,用干部的“服务指数”来提升人民群众的“幸福指数”。在落实惠民政策上,各村委、村站所要搞好“微服务”,吃透政策精神,把握操作要求,能简办的简办,能***的***,努力提高服务的效能。全体镇村干部要做学法知法用法遵法的模范,牢记法纪有禁不可为,自觉依法行政,遵纪守法,生活中争做遵纪守法的好公民,单位中争做依法行政的好干部,真正树立法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、做好工作的能力。

三、既要严肃执纪,更要严以律已

最近县纪委通报了五起顶风为子女赎十二的违纪案件,不仅对当事人给予了党政纪处分,而且严肃追究了分管领导和纪委书记的责任。这就警示我们必须落实好“两个”主体责任,全面从严治党,严肃执纪。各基层党组织负责人、站所长是党风廉政建设的第一责任人,要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是渎职、抓不好是失职”的理念,主动承担起党风廉政建设责任,要真正实现“力度统一论”,既要承担推动发展,维护稳定的第一责任,也要当好从严治党,推进党风廉政建设的第一责任。要在学习讨论落实活动中,研究制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施方案》和《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施方案》,定出责任清单,建立“责任台帐”,进一步明确书记、副书记、纪委书记及基层党支部书记、纪检小组长应承担的责任,进一步明确党政班子其它成员“一岗双责“,使“两个主体”责任条目化、清单化。镇纪委要切实抓好主业,重视纪律作风案件和腐败案件的查处工作,该调查的调查,该介入的介入,不推、不靠、不等,以零容忍态度惩治腐败,推进作风建设。落实好两个责任主体和“一岗双责”就是为自己尽责,为干部负责,必须坚持从严不敷衍,工作、廉政两手抓两手都要硬。这里,我再着重强调两个问题:村两委主干的团结问题,借婚丧嫁娶大操大办问题。各村的红白理事会必须切实履行好自己的职责,确保辖区内居民严格按照章程操办婚丧嫁娶事宜,坚决制止借过十二、满月、老人过寿等宴请亲属以外人员的现象,巩固这两年来之不易的成果。对那些不听劝阻,我行我素,顶风操办的人员必须严厉惩处,决不姑息。

管住干部是职责,管好自己是修养。我们的镇村干部必须干干净净干事,清清白白工作,用县委杨书记的话说就是:既要干事,又要干净。干净是从政之德,干事是履职之要。廉而不勤会误事,勤而不廉会出事。一个干部,不干事就是庸官,老百姓不答应;不干净就是贪官,组织不答应。我们台头的镇村干部,在全县口碑好、形象佳。在作风建设和全面从严治党的新常态下,必须发扬我们的优良传统,遵规守矩,严以律己,守住底线,不越红线,坚守防线。我们镇村干部虽然官小权微,但也要对权利有敬畏之心,秉公用权,依法用权,谨慎用权;对名利要有平常之心,在需要面前学会坚守,始终保持一个干净的心灵,一个清白的名声,一个廉洁的口碑。

四、辩证看待难,突破落实难

现在多数干部感到为官难,在全县三级干部大会上,杨书记也就这个“难”阐述了自己的观点,当官难,为民难,做人难,干事难,这些难恰恰表明当前加强作风建设、监督制约权力、推进反腐败斗争取得了积极成效。如果我们辩证看待难,正确认识难,主动适应难,让思想、理念以及行为取向符合新常态的新要求,遵规守矩,按章办事,依法行政,善于用改革的思维、法治的方式、服务的理念推动工作,也许难的工作就会变的容易,复杂的事情就会变得简单,这就是我们常说的:千难万难,善抓落实就不难。三分安排,七分落实,我们今年的目标已明确,任务已确定,接下来就需要大家齐心协力,攻坚克难,主动作为,狠抓落实。要发扬“蛮拼”精神,崇尚实干,善抓落实,形成主动作为、蹄疾步稳的良好工作局面;要发场钉钉子精神,抓铁有痕,踏石留印,一个项目一个项目跟进推动;要健全领导负责、人人有责的工作责任制,从细处入手,往实处发力,我们一定能在2015年轮上刻下浓墨重彩的一笔,一定能赢得广大人民群众的点赞。

最后,就当前工作,我再强调几点:一是尽快收心聚力。今天已经是农历正月二十九,镇村干部要尽快投入到工作上来,把思想和行动统一到党委、镇政府的安排部署上来,把时间和精力投入到本职工作中去,抢抓机遇,及早动手,确保各项工作有一个良好的开端。围绕确定的目标任务,制定具体方案,拿出有效措施,确保有序推进各项工作,努力实现首季“开门红”。二是迅速启动项目建设。各单位要及早着手,做好开工前的各项准备工作,确保新上项目早开工,真正把好事办实,实事办好。会后,大家要马上进入工作状态,全力推进项目建设。三是精心组织春耕备耕。马上就是春分了,俗语说:春分麦起身、肥水要紧跟。各村、各涉农站所要趁农时,问农事,组织搞好农资供应、机具检修、农民培训以及中耕、除草、追肥、病虫害防治等田间管理,为春耕生产做好保障。同时,要抓住春季造林绿化的黄金季节,迅速行动,掀起植树造林新高潮。四是切实抓好安全生产。当前,各项生产经营活动全面展开,各村、各单位要牢固树立大安全意识,全面落实安全生产责任,继续开展安全生产、应急预案、人员密集场所三项大检查活动;严厉打击私挖盗采行为,强化巡视,露头就打,确保无一乱挖现象;春暖消融,要严防可能引发的山体滑坡、采煤沉陷区等地质次生灾害;春季风干物燥,群众整堰修地,大家要做好宣传工作,牢牢盯住森林防火,确保不发生大的火灾事故;同时,春季又是流感疫情的高发期,一定要做好疫情防范工作。

站在新的起点上,我们已经感受到了台头9000人民对富民强镇新希冀的心跳,让我们攻艰克难,积极作为,塑造台头形象,展示台头精神,传播台头文明,打造台头速度,书写台头故事,共同描绘台头发展的精彩一页。

上一条:关于台头镇2014年财政预算的执行情况和2015年财政预算(草案)的报告 下一条:昌宁镇三届五次人代会政府工作报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1