首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

昌宁镇三届五次人代会政府工作报告

2015年04月10日 00:00  点击:[]

昌 宁 镇 人 民 政 府 工 作 报 告

——2015年3月21日在昌宁镇第三届人民代表大会

第五次会议上

李 杰 明

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

一、2014年工作回顾

过去的一年,面对严峻复杂的形势,全镇上下认真按照县委、县政府决策部署,紧紧围绕三届人大四次会议确定的工作思路和奋斗目标,团结一心,真抓实干,各项工作取得了显著成绩:全镇农业总产值达到4亿元;粮食总产量113875吨,同比增长5.6 %;水果总产量 8379 吨,同比增长 16 %;蔬菜总产量417吨;农民人均纯收入达 8588 元,同比增长 10.2 %;人口自然增长率控制在6.5‰以内,较好地完成了各项目标任务。

(一)统筹城乡促进发展,一体化进程不断加快。营里组团东城建设成效显著,城关、幸福湾、北湾、文家湾、营里一期等还迁小区顺利投用,安置还迁居民800余户,新增集体资产门面房2.5万平米,村集体经济基础不断夯实。下园子组团西城建设顺利推进,总投资1.5亿元,占地约70亩,涵盖城中村改造、一座3轨制幼儿园和一座古塔公园建设的下园子棚户区改造工程,主体基建全部完工;投资3364万元,实施了全长4.2公里的滨河北路建设工程,完成了地调、征地赔付、招标等前期各项准备工作,正在加快推进;投资420万元,长70米、宽9.5米的大石头跨河大桥建成投用,城乡基础设施不断完善。

(二)坚持不懈强化“三农”,农业基础更加稳固。不断扩大土地种植面积,投资58.5万元,平整了城关、下宽两处土地235亩;投资15万元在中宽复垦土地30亩;启动实施了以麦田为中心的5800亩基本农田整修工程,目前已完成投资80万元,平整土地500余亩。继续发挥特色产业优势,投资25万元在西廒、上宽、寺上等地新发展苹果900余亩;投资25万元在东廒、石涧新发展葡萄500亩;投资16.5万元在西廒开展了650亩苹果“提质增效”全县试点工作;完成了南阁兴旺肉羊养殖场、龙鼻德春肉羊养殖场后续建设工程。积极培育新型农民,采用外出参观学习、聘请技术人员实地讲解等方式,组织相关专家在西廒、内阳、牛塔开展葡萄栽植、苹果增效、核桃管护等技术培训,全力培养技能型人才,先后举办各类培训班8期,培训农民2600人次,三农基础不断夯实。

(三)持续不断优化环境,基础设施日益完善。坚持“立足实际,量力而行,循序渐进”的原则,着力兴办群众急需的工程项目。路桥建设上,①投资175万元拓宽改造了209线韩村桥处——柳阁原1.3公里道路;②投资28万元硬化了麦田——蒿地岭1.5公里道路;③投资43万元硬化了石碣村——任家河村级道路1.9公里;④投资32万元完成了牛塔村委油路补修工作;⑤投资40余万元完成了富家垣村1公里循环道路建设;⑥投资420万元建成了大石头跨河大桥;⑦投资13万元修补了石涧桥水毁工程;⑧投资6万元修建了留太桥。人畜饮水安全上,投资46万元在南阁石珂村打350米深水井一眼;投资83万元完成了高家崖、后西坡、驮腰坡、圪台头、营里、刘家原6个自然村475户2046口人的人畜饮水工程。道路硬化亮化上,投资127万元在碾角、龙皮、营里、下京等村硬化街巷道26800平方米;投资23万元在南阁、张马、营里等村委安装太阳能路灯54盏,全镇基础设施不断完善,人居环境明显改善。

(四)毫不放松紧抓安全,安全形势持续向好。坚持以“落实责任、防范事故、保障发展”为主题,全面落实安全生产两个主体责任,深入开展了“安全生产月”、“打非治危”、“平安乡村创建”等系列活动,先后组织综合执法5次,出动车辆35车次,印发宣传资料10000余份,对25家企业、400多家门店、13家网吧、***进行了安全隐患排查,积极督促各企业做好“质量标准化”达标工作,实现了全镇安全生产零伤亡。同时,狠抓节能减排工作,配合有关单位,开展了黄标车及老旧车报废工作,顺利完成了上级下达的目标任务。

(五)全力落实惠农政策,群众幸福指数不断提高。全面落实强农惠农政策,严格兑现粮食直补款、退耕还林、低保金和五保金,1028户、1504人享受到了最低生活保障;90人享受“五保”待遇;大病医疗救助115人;农村危房改造177户,发放各类救助款达252万元;新型农村合作医疗参合率达85%,农村养老保险参合率达85%,60岁以上养老金发放率100%。不断加大科教文卫投入,进一步加强师资力量配备,狠抓教育教学质量,奖励先进教学单位、模范教育工作者和优秀教师7.8万元。加强对流动人口的计生管理和服务,完成结扎18例,上环192例,查环查孕3156例,领取独生子女证22人。成功举办送戏下乡、广场文化消夏月和元宵节群众文化活动。数字电视、移动电话、互联网得到进一步普及,群众满意度日益提高。不断加强民主法治建设,依法依规、平稳有序地完成了村“两委”换届选举工作,一批政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任的优秀农村干部进入了新一届农村两委班子,为我镇实现弊革风清打下了坚实的基础。

(六)正风肃纪转变作风,干群关系进一步密切。扎实开展了党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,严格落实中央“八项规定”,切实转变工作作风,“四风”问题得到有效遏制。开展了党员到社区服务活动,倾全体党员之力,积极为社区办好事、办实事,社区建设进程进一步加快。不断优化政务环境,精简了办事程序,明确了收费标准,集中统一办理了103户农村宅基地审批手续。全面推行红白理事会制度,群众负担有效减轻,中纪委、省、市、县各级领导先后莅临我镇就红白理事会工作进行观摩指导,社会风气明显好转。

各位代表,同志们,这些成绩的取得,我们的干部都付出了艰辛的努力,更得到了社会各界和广大群众的大力支持。借此机会,我代表镇政府向全镇广大党员干部群众表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到,我镇经济社会发展还存在不少困难和问题,主要表现在:特色产业规模化程度还不高,难以形成规模效益;农业基础比较薄弱,发展方式依然粗放;农民增收办法不多、渠道不宽;民生事业还需要进一步改善,安全生产基础仍不牢固,等等。上述问题,我们将在今年工作中采取有效措施,切实加以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进依法治国,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要一年。今年全镇工作的指导思想和总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,深入开展好学习讨论落实活动,以争创全县一流乡镇为奋斗目标,奋力推进“一城三区”(城镇片、北垣转型区、张马工矿区、麦田农业区)建设进程,为营造弊革风清、富民强镇新局面而努力奋斗。

完成上述目标任务,就是要坚持“125”工作思路不动摇,即以争创全县一流乡镇为奋斗目标,切实抓好两个环节,着力做好五方面工作。

抓好两个环节:

一是信访维稳。安全稳定是发展的基础。我镇地处城郊结合部,历史遗留问题多、征地拆迁任务重、群众利益诉求大,各种矛盾纠纷错综复杂。要坚定“围绕中心、服务大局”的理念,积极开展好领导干部下基层接访活动,重点对矛盾较突出、问题较复杂的区域进行全面摸排化解,力争做到“小事不出村、大事不出镇”,为昌宁乃至全县的发展营造一个和谐宽松的环境氛围。

二是协调服务。我们昌宁镇所处区域位置的特殊性,决定着我们必须把协调配合全县重点工程项目建设作为首要任务来抓。今年县委、县政府确定的多项重点工程在我镇辖区实施,这些工程能否顺利开工,直接关系到全县今后一个时期的持续稳定发展。因此,我们必须统一思想,顾大局、识大体,包联领导要深入基层实地一线,针对存在的困难和问题全程跟踪服务;所在村委要积极主动,全力以赴搞好协调配合,确保全县各项重点工程项目顺利实施。

着力做好五方面工作:

(一)突出产业转型升级,着力打造新的经济增长点

坚持把“调结构、促转型,稳增长、快发展”放在更加突出的位置,加快扶持重点企业做大做强。大力支持戎子酒庄、锦桥建材、通洋紫陶等非煤产业发展壮大,加快促进保利裕丰煤业有限公司复工复产、谭坪煤电一体化项目落地建设步伐,全力以赴做好协调服务。大力宣传张马工业园区特色优势,加大土地复垦、增减挂钩力度,争取更多的土地指标,保障重大项目、优质项目用地需求。认真落实县委、县政府关于中小微企业“惠商贷”优惠政策,充分利用我镇地处“城镇中心”、交通便利、市场广阔的有利条件,加大对自主择业、创业的扶持力度,积极引导扶持商贸、物流、家政等服务业发展,培育新的经济增长点,拓宽群众增收致富渠道。

(二)突出农业提质增效,着力夯实“三农”发展基础

一是大力发展特色现代农业。依托巩固退耕还林成果和财政支农项目,抓好“一村一品”示范村建设,在继续抓好小麦、玉米、杂粮等传统农作物发展基础上,重点在特色农业上下功夫、做文章。积极发展城北垣苹果、葡萄栽植,下县长山药种植,牛塔、碾角核桃栽植,上宽、下宽小杂粮种植和畜牧养殖,新增、改良苹果1000亩、葡萄500亩,新发展核桃1000亩。因地制宜,大力发展日光温室、薄膜覆盖等农业新技术,积极推广蔬菜、油葵和反季节作物种植,着力打造特色农业品牌。二是持续夯实农业基础设施。继续实施麦田农业综合开发工程,改造土地3000亩,其中新增耕地500亩,新增水浇地1000亩。全面稳妥推进土地承包经营权确权登记颁证工作,鼓励组建农民专业合作社,规范土地流转方式,实现土地资源效益最大化。三是不断加大农民科技培训。加强与农业、林业、畜牧等部门的协调沟通,加大农业技术培训力度,培育新型农民和各类技术人员,切实增加农民收入。

(三)突出统筹城乡发展,着力提升城镇化水平

认真落实县委、县政府“五城联创”战略部署,统筹城乡一体化发展,着力打造宜居宜业新昌宁。一是继续实施工程推动。加快完成下园子棚户区改造二期工程,实现年底居民全部入住,设施全部配套,完成幸福湾、营里、北湾、文家湾还迁小区建设二期和滨河北路建设工程;建成下县村文化广场;启动张马至下宽二级路拓展改造工程和下宽小学校舍改造工程。二是深入开展综合整治。进一步整合资源,加大设施投入,重点对镇区市容市貌、交通秩序、违法建筑、施工现场、市场经营秩序,以及“村连村”街巷道等进行综合整治,特别是使用好乡村清洁卫生专项费用,加强对农村改厕、秸秆综合利用、水环境的长效管理,逐步改善全镇人居环境。三是加快生态文明建设。大力倡导绿色消费和低碳生产生活方式,加快天然气管道接入,进一步扩大集中供暖、供热面积,推进硬化亮化工程向边远乡村延伸,不断扩大广播电视、移动互联网覆盖面。同时,积极推进生态文明教育进企、进校、进村、进家庭,不断提高全镇人民的生态文明意识和素养。

(四)突出民生事业改善,着力提高群众幸福指数

始终把改善民生摆在首要位置,优先加大民生工程投入,让改革发展成果均衡普惠、共建共享。继续加大教育投入,不断改善办学条件,全面提升教育教学质量,力求今年中考、小考实现大的突破。统筹城乡医疗资源,切实转变工作作风,张马卫生院和城关卫生院要加强管理力度,提高服务能力和质量,进一步解决群众看病难、看病贵问题。充分调动群众参合积极性,确保参合率稳定在85%以上。积极做好社会保障工作,重点解决低收入家庭和困难群体生活保障问题,做到应保尽保。扎实做好计划生育工作,落实奖励扶助政策,稳定低生育水平,提高人口素质,推动社会发展。进一步完善公共文化基础设施,组织开展文化进乡村、进社区和全民健身文体活动,丰富群众文体生活。加强基层民主建设,积极推广“村民直评村官”制度。不断强化对食品、药品及假冒伪劣产品监督检查力度,坚决杜绝重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

(五)突出安全稳定发展,着力打造“平安昌宁”建设

要常怀“敬畏生命,敬畏责任,敬畏制度”之心,如履薄冰,打好安全生产、社会治理、信访稳定三大硬仗。一是严格落实安全生产责任体系。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真做好煤矿、非煤矿山、道路交通、森林防火、地质灾害、消防、建设施工、民爆物品等安全工作,坚决遏制较大以上事故的发生,确保全年无重大安全事故发生。二是强化社会管理综合治理。积极推进“六五”普法,加大法制宣传力度。加强社会治安防控,严厉打击各类违法犯罪活动,特别是群众反映强烈的“黄、赌、毒”行为,要加大打击力度,保持打黑除恶的高压态势。三是畅通信访诉求渠道。积极推行干部下访制度,做好矛盾纠纷排查调处工作,特别是对一些信访积案和老上访户,包联领导要亲自过问,努力把矛盾化解在萌芽状态,确保不发生非正常赴省进京上访事件,维护全镇和谐稳定。

三、加强政府自身建设

今年政府工作面临的挑战更强,压力更大,责任更重。我们一定要加强自身建设,转变工作作风,凝聚力量,开拓创新,以建设人民满意的政府为目标,不断推进法治政府、务实政府、高效政府、廉洁政府的建设,努力塑造负责任、敢担当、干实事、有作为的良好形象。

一是要坚持执政为民,着力建设法治政府。我们要坚持执政为民的理念,切记“有权不可任性”,始终把富民、惠民、爱民、为民作为政府工作的出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“六权治本”是规范权力运行的根本要求,更是实现治晋强晋目标的重大举措。我们要不断强化法治意识,提高法治思维,优化法治环境,加强法治政府建设,要全面梳理行政职权,“法无授权不可为,法定职责必须为”,进一步明晰“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,推动权力运行透明化,努力建设全心全意为人民服务的法治政府。

二是要坚持求真务实,着力建设务实政府。我们要坚持求真务实的作风,要经常深入基层,问计于民,问需于民,问政于民,才能确保做出的决策符合群众的愿望和要求;其次是要明确工作重点,要在基础设施、特色产业发展、新农村建设、生态文明建设、保障和改善民生五方面工作上真抓实干;三是抓好落实,通过工作落实,努力建设求真务实政府。

三是要坚持立说立行,着力建设高效政府。我们将倍加珍惜干事创业的机会和平台,以只争朝夕的工作精神,以立说立行的工作作风,以勇于担当、迎难而上的工作风格,全面推进小康社会建设进程,努力让昌宁发展得更好更快。镇政府将进一步加强机关效能建设,进一步改革行政审批制度,不断提高工作效率,努力建设高效政府。

四是要坚持廉洁从政,着力建设廉洁政府。要认真落实党风廉政建设各项规定,这是我们工作的保证,要按制度用权、办事、管人,依法行政。特别要加强工程招标、土地审批等公共资源管理权力的监管,严格控制三公经费的支出,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。推动廉政建设深入开展,建设廉洁政府。

各位代表、同志们,盛会绘就新蓝图,风好正是扬帆时。让我们在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,倍加珍惜不可多得的历史机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜团结干事的大好局面,扎实工作,奋力拼搏,为争创全县一流乡镇,开创弊革风清、富民强镇新局面而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:台头镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话 下一条:关于昌宁镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1