首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关王庙乡三届五次人代会政府工作报告

2015年04月10日 00:00  点击:[]

——2015年3月20日在关王庙乡第三届人民代表大会第五次会议上

宋 达 颖

 

各位代表、同志们:

现在我代表关王庙乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见和建议。

一、总结过去,要看到成绩,更要正视困难

过去的一年,面对严峻复杂的发展形势,我们深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实县委、县政府和乡党委的各项决策部署,迎难而上,奋力拼搏,经济和社会各项事业稳中有为、协调推进,在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐。农民人均纯收入达到5360元,人口自然增长率控制在6‰以内,粮食总产量稳定在7500吨左右。

一是加大建设力度,基础设施逐步完善一是投资500余万元完成了关王庙镇区饮水工程,该工程的实施,结束了几十年来镇区群众靠拉水、买水吃的历史,受益人口达6000余人;二是完成了坂尔上、大河等6个自然村的街巷绿化,为申报全国最美旅游村打下坚实的基础;三是投资450余万元完成了关王庙乡十字街改造工程,新建了农贸市场,拉大了城镇框架,延伸了发展空间;四是完成了梵王寺中心幼儿园改造工程,配齐关王庙中心幼儿园、赵庄幼儿园相关设施器材,解决了周边5个村委小学生就读难的问题,教学质量大大提高;五是投资1000万元恢复修建的多宝灵岩寺开始试运营,规划了下川古民居,安汾吕香县衙等云丘山周边配套景点,进一步丰富了旅游观光内容,延伸了产业链条,安置农村剩余劳力近千人,旅游产业拉动效益明显。

二是突出农业转型,产业结构持续优化一是投资130余万元,实施了东沟、武家河、贾庄、白燕、腰站、木凹6个村2000余亩核桃基地延伸工程,栽植优质核桃50000余株,全乡核桃基地面积达到了1.5万亩,近50万株,覆盖18个村,实现了人均25株的目标任务,核桃产业将成为全乡群众增收致富的支柱产业;二是投资130余万元,新建扩建10座养鸡场,其中武家河武云养鸡场二期工程的完成,使其养殖规模达到了10万只,全乡养鸡规模达到了30余万只;三是投资80余万元,扩大花园牧业种猪场,实现年养殖规模5000头,安汾黑猪养殖基地养殖本地土黑猪1300余头,规模效益初步显现;四是投资200余万元,扩大华康农业项目花菇种植规模,新建1000平米的大棚2个,1200平米的办公楼一座,冷库一座,新增花菇种植30000余袋,产品畅销周边县市。一大批调产项目的实施,加快了全乡农业产业化进程和转型跨越的步伐。

三是强化惠民举措,民生民本持续改善坚持把民意作为第一信号,把民生作为第一责任,尽心竭力让群众生活更加便利,更加幸福。通过近几年的努力,全乡办学条件极大改善,教育质量稳步提升,2014年中考关王庙中学再创佳绩,达高中统招线人数129人;中心校在全县教育教学质量抽查中,有4所小学进入全县前十名,综合评比位居乡镇中心校第一;进一步拓宽了农民增收渠道,加大新型农民培养力度,举办各种技能培训12次,全年引导5000余名青年劳力外出务工;圆满完成了新型农村合作医疗、农村养老保险的征收任务,全乡群众应保尽保;加大对受灾特困群众的帮扶救助,农村危房改造完成160户;计划生育工作全面完成各项指标任务,人口出生率有效的控制在6‰以内;认真开展“和谐乡村”创建活动和“爱我关山,树我形象,建我家乡”主题活动,营造了健康向上、文明和谐的乡风民风。

四是保持高压态势,安全生产持续稳定安全生产工作历来是我们关王庙乡压力最重、出力最多、投入巨大、事倍功半的一项工作。在打击非法开采工作中,我们始终保持严打高压态势,实行最严厉的处罚措施,对私开矿点进行彻底砌封、填埋,对当事人进行严肃处理,对监管人员进行严格问责。2014年我们先后开展了“风雷”二号、“六打六治”打非治违和“亮剑”专项行动,砌封铁矿石窝点103处、黑口子11处,填埋铁矿石窝点28处、黑口子4处,公安部门传唤教育13人、抓捕拘留1人,安全形势整体持续稳定。在危险化学品、地质灾害、森林防火、食品卫生等重点领域安全生产专项整治中,我们加强领导,落实责任,同各村委、各站所签订了目标责任书,出动宣传车、印刷宣传单、资料手册等,开展多种形式的宣传活动,营造浓厚的氛围,做到了常抓不懈、警钟长鸣、防微杜渐,有效防范和坚决遏制了安全事故的发生,2014年我乡未发生1起安全生产事故。

五是狠抓作风建设,行政效能持续提升我们高标准、严要求扎实开展了群众路线教育实践活动,党员干部经受了一次严格的党内政治生活锻炼。在整改落实中,我们对症下药,出台规章制度15条,班子成员整改问题150余条,在去年底已全部整改完成,全乡广大党员干部以实实在在的行动转变作风、服务群众。同时,我们还严格按照上级要求开展学习讨论落实活动,保持“三个高压态势”,加强制度建设,用制度管人、管事、管权。杜绝推诿扯皮、粗心马虎以及门难进、脸难看、事难办现象,提升了行政效能,建立了良好的干群关系。

各位代表,奋斗伴随艰辛,艰辛孕育希望。回望2014,关王庙最大的变化,是实力的增长、社会的进步和百姓生活的改善,而在这些成绩的背后,永远不变的是创新进取的精神,是比黄金更可贵的信心。一年来,我们同舟共济,坚韧前行,成绩来之不易。这是我们认真贯彻执行县委、县政府一系列方针政策的结果,是乡党委统揽全局、正确领导的结果,是县乡人大有效监督、全力支持的结果,是全乡人民辛勤工作、共同努力的结果。在此,我代表乡党委、政府向所有关心、支持关王庙建设和发展的广大干部群众、社会各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要正视存在的困难和问题。我们的工作与上级的要求和群众的愿望相比,与先进乡镇相比,还有较大差距:一是转型发展任务艰巨,经济发展中长期形成的结构性矛盾仍然突出,二产的比重还比较小,三产发展不足,经济下行致使我们乡村两级的财政收支非常困难,工程项目资金短缺、进展缓慢,甚至机关日常开支和干部的工资拨付都出现了困难;二是农业基础薄弱,产业化水平低,农民增收步伐缓慢;三是企业安全生产形势依然严峻,监管难度加大;四是面对狠刹“四风”的新常态、新变化,我们的一些党员干部畏手畏脚,推拖推卸,贻误工作,加之去年村“两委”换届,我们的一些干部为了保换届选票,害怕得罪人,不敢干事情,争项目、要项目、跑项目热情不高,办法不多,成效不明显;五是环境创新有待深化,服务意识差、办事效率低的问题还较为突出等等。这些矛盾和问题,是我们必须敢于直面的现实和必须勇于破解的难题。今后工作中,我们一定要高度重视,并认真加以解决。

二、确定目标,要富民强乡,更要弊革风清

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面推进“六大发展”的开局之年,做好今年的工作意义重大。今年全乡工作的总体目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会、市委三届六次全会和县委十二届五次全会的决策部署,坚持党要管党、从严治党,坚持改革创新、稳中求进,全面实施“六权治本”,全力推进“六大发展”,不断开创弊革风清、富民强乡新局面。

2015年全乡经济社会发展的主要预期指标是:全乡经济总量达到4.2亿元,增长1.5%,人均纯收入达到5420元,增长1.1%,人口自然增长率控制在6‰以内,粮食总产量达到7500吨。

目标既定,决心已下,前景美好,任务艰巨。围绕上述确定的奋斗目标和工作思路,今年要重点抓好五方面的工作。

(一)农业发展促增收。关王庙乡是农业大乡,我们要全面贯彻落实好中央各项强农惠农富农政策,加快转变农业发展方式,确保农业强、农民富、农村美。一要做大做强传统产业。在现有基础上继续巩固发展,建设以窑沟为中心,辐射西村、丁盘、下川等村委的3000亩小杂粮种植基地,发展豆类、谷物等杂粮经济;建设以后野头为中心的养猪基地,在后野头、贾庄、下川、北村等村委建成100头以上养猪场6个,力争达到年出栏10000头;建设以武家河武云养鸡场为龙头,梁坪、大河、坂尔上、东沟等村民共同参与的50万只蛋鸡养殖基地,组建蛋鸡产业集团,实现从饲料加工销售、鸡苗培育、鲜蛋直销、QS认证一条龙的产业发展模式,努力建成全县乃至全市最大的蛋鸡养殖基地。二要重点扶持龙头企业。进一步发展精深加工,延伸产业链条,重点扶持华康公司、花园牧业、安汾黑猪厂和10个新建的养羊、核桃专业合作社,继续扩大养殖和种植规模,使其早日成为全乡产业结构调整的“排头兵”,发挥示范带头作用。三要加大农民技能培训。加强对科技示范户、种植大户、外出务工人员、自主创业人员、农村合作经济组织管理人员的培训工作,充分发挥当地生产能手、经营能人的传帮带作用,不断拓宽农村剩余劳动力转移就业渠道,增加农民就业机会。四要依法合理流转土地。要积极创新土地使用制度,在不改变所有权、承包权和土地用途的前提下,本着自愿互利的原则,鼓励进行合理流转,促进土地向种田能手集中、向种植大户集中、向养殖大户集中,提高土地使用效益,拓宽致富门路,增加农民收入。

(二)城乡发展抓统筹。农村向城镇化发展、农民进城居住务工是城乡发展一体的必然趋势。今年要全面完成关王庙十字街改造工程,包括商住房、农贸市场、公共厕所等,拉大城镇框架,延伸发展空间,使镇区成为“小而美、美而精、精而实”的特色精品小城镇。全面完成镇区供水工程,同时尽可能覆盖周边村委,让村民尽早享受到纯净的自来水。配合云丘山旅游区开发下川古村落,延伸旅游景点,传承文化内涵,增加农民收入。按照“四化”、“四改”、“六个一”的标准要求,逐步实施新农村建设,鼓励偏远小村小庄居民逐步向建制村和交通沿线大村转移集居。继续抓好完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四大工程,重点完成全乡农村公路养护和维修,力争完成下川村至丁石村8公里水泥路硬化工程,维修养护好全乡的通乡、通村公路,确保人民群众出行方便。继续实施农村危房改造工程和环境整治工程,结合美丽宜居示范村创建开展污水治理,完善农村清扫保洁员和垃圾收运处置体系。加快推进数字电视、宽带网络等工程,切实提高人民生活质量。

(三)安全发展守底线。安全稳定事关我乡经济社会发展大局,任何时候都不能放松警惕,掉以轻心。要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,紧紧守住安全生产红线,严格落实新的《安全生产法》,强化安全生产红线意识,依法依规促进安全生产。要严格落实安全生产责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管企业必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确各行业各领域的安全监管职责,实现安全监管责任全覆盖。要深入开展安全生产大检查,严厉打击各种非法违法生产经营建设行为,突出抓好煤炭、非煤矿山、道路交通、森林防火、危险化学品、易燃易爆危险品、食品药品、建筑施工、公共聚集场所等重点行业和领域的安全生产工作,坚决杜绝较大事故,减少一般事故。对于非法开采行为要继续强化乡、村、组及相关职能部门责任,做到守土必尽责、监管无盲区。要始终保持严打高压态势,切实维护我们来之不易的安全稳定局面。加快生态修复,强化森林资源保护,严厉打击涉林违法、破坏生态环境的行为,对废弃矿井、群采群挖区通过填埋平整、栽植树苗、播撒草籽等进行恢复治理,不断促进生态环境持续改善。

(四)和谐发展保稳定。稳定是发展的前提、保证和根基,没有稳定就谈不上发展,更谈不上科学发展。要从思想上提高认识,增强做好信访维稳工作的责任感、紧迫感,加深同群众的鱼水之情,加强群众对党委、政府的信任,以群众的切身利益为出发点,从源头上预防和减少信访问题的发生,抓早、抓小、抓苗头,努力减少民怨,及时化解矛盾纠纷。积极做好群众来信来访工作,畅通民意诉求渠道,要深入开展领导干部接访下访活动,用法治思维和法制方式解决社会矛盾,特别是对一些信访积案和老上访户,包村领导要亲自过问,亲自做信访人的思想稳定工作,既要讲感情、讲道理,也要讲政策、讲规则,对依法、理性的上访群众要在政策范围内尽全力予以解决,对缠访闹访、聚集滋事的要坚决予以打击。要切实把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态,努力做到小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交,确保不发生越级上访、群体性上访等重大事件。

(五)社会发展惠民生。要坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,发展社会事业,创新社会管理,统筹推进各项社会事业,把教育作为最大的民生,始终放在优先发展的地位,认真落实“两免一补”政策,加大教育投入,完善各学校的配套设施,完成校园硬化、绿化、美化工程,年内要完成两所小学的升级改造工程;要充分发挥乡卫生院和农村医疗室的服务功能,稳妥推进医疗制度改革,加强医德医风建设,强化新型农村合作医疗管理,使群众在家门口就能享受到优质的医疗服务;坚持计划生育的基本国策,按照“底子摸实,阵地夯实,责任落实,工作做实”的要求抓好基础性工作,稳定低生育水平,提高人口质量;不断健全机制,建立一套客观公正的评价体系,落实农村最低生活保障制度,社会救助、大病救助,残疾救助,危房改造补助等事关困难群体的实事,让更多需要关心的群众能真正体会和感受到党的温暖,政府的关心和社会的关爱。加快文化基础设施和公共文化服务体系建设,全面促进文化繁荣,要以乡文化站为依托,辐射带动各村农家书屋建设,力争打造一批乡村文化院落。同时做好农村电影放映工程,丰富群众生活内容。深入挖掘我乡浓厚的文化底蕴和人文资源,开展好“云丘中和文化节”活动,打造关山文化品牌。大力倡导文明健康的生活方式,破除陈规陋习,倡导文明新风,形成良好的乡风、村风、民风。深入开展“六五”普法教育,继续加强社会治安综合治理,加大法制宣传力度,加强对特殊人群管理和服务,提升社会服务治理科学化水平,积极推进群防群治,大力开展社会治安重点整治行动,严厉打击刑事犯罪,严肃查处“黄赌毒”等违法行为,建立预警处理机制,妥善应对各类突发事件,打造“平安关山”,提升人民群众幸福指数。

(六)廉洁发展树形象。权力之源,来自于民,植根于民;权力之本,执政为民,勤政为民。我们的官位是为民服务的岗位,权力是为民服务的工具,要正确处理做官与做事的关系、干事与干净的关系,我们要干事成事,更要干净廉洁。要认真履行“一岗双责”,种好“责任田”,守好“主阵地”,牢牢抓住廉洁“不松手”,要进一步加大反“四风”力度,扎实推进“六权治本”、“六大发展”,进一步明晰“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,从源头上把制度的笼子织密、编牢、扎紧,让权力在阳光下运行。要严肃工作纪律、改进工作作风、强化服务意识,努力打造法治型、服务型、廉洁型政府,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。要大力开展作风专项整治,集中治理不作为、乱作为、慢作为等现象,积极引导我们的党员干部,尽公仆之责,倾全身之力,尽可能使全乡经济发展更快一些,城乡面貌变化更大一些,群众生活水平更好一些,在为民服务的同时树立党员干部的良好形象。

三、完成任务,要坚定信心,更要真抓实干

空谈误政、实干兴业。今年全乡工作的大盘子已经敲定,关键是要抓好落实。全乡各级干部尤其是党员干部要切实把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,以实干保证落实,以落实推进工作,确保将此次大会既定的各项目标任务落到实处。

一要解放思想,攻坚克难。在新的发展形势下,我们必须牢固树立千帆竞发、不进则退的忧患意识和危机意识,既要纵比看成绩,又要横比找差距,切实增强不发展就意味着被淘汰,慢发展就意味着会落后的危机感和紧迫感,拿出我们关山人民敢为人先、不甘落后的气魄和勇气,在新一轮发展竞争中放手拼搏、奋力争先;必须始终保持自力更生、艰苦奋斗的安大精神,坚决摒弃得过且过“不愿想”、手足无措“不会想”、固步自封“不敢想”的心理和情绪,“筑巢引凤”、“引凤筑巢”,让更多的资金投入到关王庙、更多的项目落地到关王庙、更多的人才扎根到关王庙,要切实增强勤于思考、善于攻坚的能力和本领,敢于直面困难、善于解决难题,在实践中多总结、在问题上多思考,真正把能力和水平体现在化解矛盾、解决问题、攻坚克难上来,切实把工作当中的难点转化为干事创业的亮点。

二要转变作风、真抓实干。要结合学习习近平总书记系列讲话精神和中央关于改进作风的有关规定,大兴求真务实之风,进一步精简会议、文件,改进会风、文风,坚决反对讲排场、比阔气。要从看材料、听汇报中走出来,深入基层、深入群众,现场办公、现场解决问题,把精力和时间集中在重点工程、重点工作的落实上,切实以作风的大转变促进工作的大推进、以工作的大推进促进经济的大发展。对重点、难点工作,要制定时间表、路线图,把任务层层细化分解、量化到人、抓好落实。坚持把有所作为贯穿于政府工作的始终,多干工作,多做实事,让想干事、敢干事、会干事成为政府工作的鲜明特色。

三要开源节流,厉行节约。要牢固树立“既要加快发展促开源,又要勤俭度日搞节流”的思想意识,切实形成既开源又节流的良好发展氛围。全面落实党风廉政建设责任制,从源头上预防和治理腐败。加大财政资金使用监管力度,提高资金使用效益。我们要增强过紧日子的思想,合理支出,勤俭办事,深化节约型机关创建活动,坚决制止铺张浪费,严格控制和压缩一般性支出,努力降低行政成本,切实把有限的财力物力精力放到狠抓落实、推动发展上来。

四要强化责任、积极作为。全乡各级干部必须清醒地认识到,无所作为就是不负责任,不负责任更不会有什么作为。我们要强化责任担当,积极主动作为,以强烈的事业心和责任感推动各项工作任务的大落实。我们要建立考核奖励制度,并及时兑现,真正以实打实的动作促使全乡广大干部成为推动经济社会转型跨越发展的先行者、引领者、示范者,努力形成一个促进工作、引领发展、激励先进、鞭策后进的工作局面。

各位代表,同志们,人勤春来早,实干正当时让我们以更加饱满的热情、务实高效的作风、永不回头的干劲,万众一心,奋力开拓,扎实苦干,大力推动“六大发展”,圆满完成各项目标任务,不断开创弊革风清、富民强乡的新局面。

上一条:昌宁镇三届五次人代会人大主席团工作报告 下一条:关于关王庙乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1