首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡镇人大>>正文

关于关王庙乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

2015年04月10日 00:00  点击:[]

--2015年3月20日在关王庙乡第三届人民代表大会

第五次会议上

王天明

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会作关王庙乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位代表列席会议同志提出宝贵意见。

一、2014年预算执行情况

2014年,我乡财政工作在乡党委、政府和县财政局的正确领导下,在乡人大、政协监督指导下,以党的十八届三中、四中全会精神,围绕乡党委政府年初确定的工作目标,狠抓增收节支,深化财政改革,落实积极的财政政策,全力以赴做好“稳增长、调结构、促改革、惠民生”各项工作,在区域经济增速放缓的不利环境下,克难攻坚,圆满完成全年财政收支任务,社会各项事业得到健康发展。

财政收支完成情况

2014年全乡财政预算总收入 9060412元,全年财政总支出 9060412元,支出分类情况是:

关王庙乡人民政府一般公共开支:2873303元,群众文化一般公共开支:299071元,广播影视一般公共开支:53835元,农业一般公共支出1099800元,林业一般公共支出1808203元,水利一般公共支出1220000元,交通运输公共支出350000元。村级管理费支出1356200元。

专项支出 5082531元,其中:粮食直补4494户、发放资金2842671元。民政救灾580户、发放资金175000元,教育建房资金2660000元,医疗保险支出1963260元。

各位代表、同志们,2014年我乡财政工作取得了一定的成绩,财政收入保持了较快增长,但我们也应清醒地认识到财政工作还面临许多困难和问题:一是经济结构单一,抵御宏观调控能力不强;二是骨干企业、纳税大户很少;三是财政收入增长乏力,供需矛盾突出,建设性支出欠账只能逐步偿还,财政在很大程度上仍处于“保吃饭”状态,对民生工程投入不足,财政资金在保工资、保运转后,能够用于建设的资金甚微。这些问题已经引起我们高度重视,需在今后工作中认真对待,在推进改革发展中逐步解决。

二、2015年财政预算

2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的一年,根据中央、省、市、县经济工作会议精神,结合我乡实际,2015年我乡财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实党中央、国务院深化各项体制改革精神,把“稳增长、调结构、促改革、惠民生 ”做为2015年财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为标准,加大美好乡村建设;统筹谋划,协同推进财政预算管理体制改革,优化财政支出结构,推进预算公开透明,加强地方政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定;提高财政科学化精细化管理水平,为实现关王庙“跨越发展,富民强乡”提供有力的财政保障。

根据上述工作要求, 2015年全乡财政收支预算安排如下:

一般财政支出5394271元,其中:关王庙乡人民政府一般公共开支:1430573元,群众文化一般公共开支:115000元,文化广播站一般公共开支:39615元,农业一般公共开支58392元,林业一般公共开支 88691元,水利一般公共开支1000000元,核桃产业建设工程支出1372000元,村级管理费支出1290000元。

2015年是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的关键之年,做好今年的财政工作,意义非常重要。要切实完成好今年的财政工作任务,我们必须抓好以下工作:

一、拓宽税源税基,强化收入征管。2015年我们将继续围绕乡党委政府跨越发展的战略,进一步加大招商引资力度,做好项目储备工作;强力支持2014年招商在建的重点工程、重点项目建设,加速新型工业化进程,确保各项重大经济发展战略决策的顺利实施;利用好县委、县政府扶持交通运输、总部经济概念企业的优惠政策,做好跟踪服务,帮助企业做大做强。按县委、县政府要求,认真贯彻落实税收征管保障办法,发挥乡政府主导作用,整合社会资源,形成部门协作、信息共享、综合治税的局面;以强化农村税源控管为核心,充分发挥乡、村联动作用,加强税收监管;杜绝税收跑、冒、滴、漏,做到应收尽收,确保全年税收计划完成。

二、扎实做好保障和改善民生工作,造福百姓。继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,高质量地用好农民补贴网,进一步完善“一卡通”发放办法,不断放大致富农民财政政策效应,促进城乡协调发展;努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,提高新型农村合作医疗保险参保率,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加大美好乡村建设力度;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进关王庙乡和谐发展。

三、创新创优,打造阳光财政。一是继续深化部门预算管理制度改革,调整完善部门预算的编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。二是强化非税收入管理改革,提升财政科学化、精细化管理水平。三是继续做好乡村债务清理化解工作,盘活存量资产,统筹安排资金,努力化解债务风险,提高财政的运行质态,促进我乡财政经济步入良性循环的轨道。

四、规范有序,强化资金监管。进一步加强制度建设,规范行政行为;认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。完善管理办法,切实抓好公务卡制度改革。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。依法做好政府采购工作,扩大政府采购的范围和规模。

各位代表、同志们,百舸争流,破浪者领航,千帆共进,奋勇者当先。当前,我乡正处于加快发展、赶超崛起的关键时期,2015年财政工作依然繁重艰巨。我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大、政协的监督指导下,在党的十八届三中、四中全会精神指引下,解放思想,务实创新,扎实工作,确保全年各项财政工作圆满完成,为建设美丽、和谐的关王庙乡做出新的更大的贡献!

上一条:关王庙乡三届五次人代会政府工作报告 下一条:光华镇党委书记在镇十六届五次人代会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1